Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли здоровый, уравновешенный человек в старости стать психопатом?

KonISGangster [726] 5 месяцев назад

Каковы причины и механизм превращения старика в психопата?

8

Я думаю, что психопатия как раз с возрастом и проявляет себя. Вежливость, учтивость, внимательность - это социально значимые качества, которые человек проявляет в жизни. Проявление себя с лучшей стороны не всегда является истинными характеристиками личности. Иногда это - жесткое требование социума и предъявляемых к себе требований. С возрастом сил у человека становится меньше. Энергия расходуется для продления жизни, все маски слетают. На них у человека просто не хватает сил. Вот тогда перед нами предстает истинная сущность человека. Из внешне уравновешенного человека старик превращается в нервного, психованного злого психопата. Это только частный пример. Развитие такого сценария могут избежать люди, у которых доброта, человечность являются их внутренними качествами, с рождения или привиты воспитанием с детства.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Конечно может. Иной раз люди имеющие отменное здоровье и бодрый дух, к старости становятся невыносимыми. У кого-то портится характер, у кого-то наступает старческое слабоумие. И тогда с таким человеком вообще опасно жить, потому что изменяется сама личность. Всё возможно.

1

" Здоровый, уравновешенный" это всего лишь свойства характера.

А они никак не влияют на возрастные изменения психики.

Может, конечно, стать и вспыльчивым, и психопатом, и вообще невыносимым для людей.

К сожалению - это сильно зависит от нагрузки на мозг в раннем и среднем периоде жизни человека.

Мозг значительно меньше подвергается возрастным изменениям, если он натренирован.

Натренирован частым использованием для получения новых знаний, созданием комбинаций этих знаний (конструирование, философия). Вот почему люди с реальными учёными степенями практически не заболевают деменцией или Альцгеймером и до конца жизни, нередко до 90-100 лет остаются в здравом уме, довольно рассудительны и уважаемы окружающими.

1

К сожалению, может. Такие болезни , как деменция, Альцгеймер могут поразить совершенно любого человека, не зависимо от его характера. Возможно только, что у уравновешенного человека симптомы будут проявляться в более мягкой форме

1

Почему нет. Психологическое расстройство может коснуться любого человека. А к старости нервы у людей более расшатанные.Так же этому еще и старческий маразм поспособствует.Так что вполне возможно такое явление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID