Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое настоящее отчество у Корнея Чуковского?

Лингванариум [450] 4 месяца назад
5

Знаменитый детский писатель Корней Иванович Чуковский родился в Санкт-Петербурге в 1882 году у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. фамилия и имя при рождении у него были Николай Корнейчуков. Будущий писатель родился вне брака. Его мать жила прислугой в семье Левенсонов. Их сын - Эммануил Соломонович Левенсон полюбил русскую девушку, но жениться на ней не смог, так как в то время был запрет на брак между иудеями и христианами. Вместе они прожили несколько лет, в результате их союза родились дочь Мария и сын Николай, через некоторое время после рождения сына Эммануил был вынужден расстаться с Екатериной, так как его женили на еврейке Кларе Рабинович, и он уехал жить в Баку. В свидетельстве о рождении у Николая и Марии официально не было никакого отчества, но позже в различных документах стали появляться варианты отчества - Эммануилович, Мануилович, Емельянович, Васильевич (в честь крестного отца), Степанович. Став писателем, Николай Корнейчуков взял себе псевдоним - Корней Чуковский, преобразовав свою фамилию в имя и фамилию. После революции он официально записал себя Корнеем Ивановичем Чуковским. Его дети по отчеству уже Корнеевичи.

1

Корней Чуковский родился в Петербурге. Его матерью была крестьянка Екатерина Корнейчукова, а отцом Эммануил Левенсон. Екатерина работала прислугой в семье Левенсонов. Чуковский при рождении получил имя Николай, а фамилию Корнейчуков, как у матери. В метрике отчество не было указано, так как он был незаконнорожденным. В брак Екатерина и Эммануил не могли вступить: во-первых, у них разное вероисповедание (православие и иудаизм), а, во-вторых, у них разный социальный статус - прислуга и господин. Хотя они вместе прожили долго - около 7 лет. Потом отец Чуковского уехал в Баку, а мать с детьми вернулась в Одессу - отца он больше не видел, но знал о его других детях.

В документах у Чуковского указывались разные отчества.

Его литературный псевдоним Корней Чуковский образован путём разделения фамилии Корнейчуков. Доподлинно неизвестно, когда он поменял документы на Корнея Ивановича Чуковского, но точно можно сказать, что после Революции у него официальные документы были на Корнея Ивановича Чуковского.

Но его дети, рожденные до Революции, тоже носили отчества Корнеевич/Корнеевн­а. Возможно, он раньше стал по документам Чуковским.

Но всё-таки, настоящее его отчество по отцу должно быть Эммануилович!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID