Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие были у крестьян права? В эпоху крепостного права и после него?

Вова маленький [164K] 2 года назад

Какие были у крестьян права? В эпоху крепостного права и после него?

1

Во время всего периода крепостного права в России и во всём мире, у крепостных крестьян практически не было никаких прав. Если в России- то были до эпохи Екатерины Второй, лишь формальные законы защищающие крепостных от произвола их господ. Однако практически эти законы обычно не соблюдались и не исполнялись, поскольку помещиками были и судьи, и полицейские, и прокуроры- которым невыгодно было идти против таких же как они помещиков, рассматривая жалобы крестьян. А кроме того- крестьянам было опасно жаловаться на своих господ, ведь месть после этого практически неизбежна.

В эпоху Екатерины Второй, крепостное право в России, перешагнуло все свои пределы, и крестьяне были лишены всех своих оставшихся прав на защиту от помещиков со стороны государства. Поэтому их могли не только лишить жизни без причин, но и даже запрещено было жаловаться на своих господ, за что крепостных пороли кнутом, клеймили раскаленным железом, и отправляли на каторгу.

При Павле Первом- положение у крестьян смягчилось, но не было отменено, крепостных продолжали дарить и продавать. Но был указ Павла Первого, по которому крестьяне не могли подвергаться барщине более 3 дней в неделю. И жаловаться крепостные имели полное право, даже и к самому императору.

При сыновьях Павла Первого, Александре Первом и Николае Первом, все преобразования их отца были отменены, но и крепостное право продолжало существовать. Однако оно не доходило до того произвола- который был при их бабушке, Екатерине Второй.

Правнук Екатерины Второй, Александр Второй, отменил крепостное право в 1861 году. Хоть и крестьян нельзя было пороть и продавать, дарить, как скот..., но им еще долго предстояло отрабатывать землю и свободу, в положении временнообязанных. Но с появлением судебной и земской реформ Александра Второго, им никто не запрещал жаловаться и участвовать в местных самоуправлениях через неравное сословное голосование. Была проведена и реформа образования- по которой они могли учиться в школах. И военная реформа- сократившая им срок службы. Но несмотря на всё это, прав у крестьян было намного меньше чем у дворянства.

Контрреформы Александра Третьего, затормозили реформы его отца, но не вернули Россию в крепостное право.

Манифест 17 октября 1905 года, расширил права крестьян и рабочих. Столыпинская аграрная реформа, не всем крестьянам помогла. Но и всё равно, продолжалось сословное неравенство. Лишь только после 1917 года, крестьяне получили множество прав и свобод- не считая репрессий большевиков против зажиточных крестьян в виде изъятия продовольствия у них красными гвардейцами в Гражданскую войну, и в виде раскулачиваний при Сталине... Поэтому, больше всего прав и свобод, стало у крестьян, лишь после смерти Сталина, с 1953 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Воскресенье и все остальные религиозные праздники были праздниками у всех христиан(крестьян);р­аз в году можно было переехать на жительство в другое место(Юрьев день),это право было упразднено Борисом Годуновым и крестьяне полностью стали крепостными у помещиков(но появилось право на отхожие промыслы,с разрешения помещика и самовыкуп). Но были еще удельные крестьяне, у них были равные права с купечеством(из их среды оно в основном и происходило). Могу сказать(по воспоминаниям моих близких),что в начале 20 века, прав у крестьян,как и у остальных людей, было несравненно больше, чем теперь(за моего деда,взятого на войну, казна платила 10 рублей золотом в в месяц).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация