Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Режим ЧС в городе при эпидемии: как вводится и как влияет на жизнь людей?

Y7 [204K] 2 года назад

Что значит ввести режим ЧС в городе? Как это происходит?

Кто и как объявляет о том, что в городе введен режим ЧС? Как узнает о введении режима ЧС обычный житель? Что дальше ему делать? Если объявлен режим ЧС, то на работу идти не надо? А кредиты надо платить при объявлении ЧС или они приостанавливаются?

При введении ЧС на улицу выходить можно или нет? Можно ли пользоваться личным транспортом? Работает ли общественный транспорт, ходят электрички и поезда и т.д.?

Какие учреждения работают при ЧС? Будут ли работать магазины, заправки, почта, банки (в том числе и банкоматы) и т.п.?

Что делают жители города, если в нем объявлен ЧС? На какой срок может вводиться режим ЧС?


В общем, хотелось бы подробно узнать, о том как живут люди в городе, где объявлен режим ЧС в связи с эпидемией.

1

Что и как происходит при введении режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса мы можем уже увидеть наглядно. Первым городом на территории России, в котором с 18 марта 2020 г. введен этот самый режим ЧС, стал Абакан - столица Хакасии. Толчком к принятию такого решения послужил факт выявления случая инфицирования. Заразился один из местных жителей. Заболевший мужчина недавно приехал из Москвы, а ранее он посетил Германию. Сейчас находится в инфекционном стационаре, домашние и контактировавшие - в режиме самоизоляции.

Как жители города Абакан узнали о нововведениях: очень просто - из новостей, глава города Алексей Лемин выступил с соответствующим обращением. В эфире канала "Абакан 24" он объяснил сложившуюся ситуацию, попросил население не паниковать и соблюдать все рекомендации. Вот полная версия обращения:

Было объявлено о создании оперативного штаба, который в дальнейшем будет собирать, анализировать и доводить до жителей Абакана всю необходимую объективную информацию.

Во что вылился режим ЧС в Абакане? Основное - это запреты на:

  • любые массовые, публичные мероприятия
  • выезд из города в связи со служебными командировками
  • посещение школ, учреждений дополнительного образования;
  • выход из дома - это касается пожилых людей и людей, прибывших в Абакан из районов, в которых зарегистрированы случаи инфицирования. Эта мера предлагается в рекомендательной форме.

Также обязательно проводить ежедневную проверку состояния здоровья (в частности, измерять температуру) всех работников - это делается специальными службами при входе на предприятие и в течение рабочего дня. Администрация предприятий, магазинов, перевозчиков и т.п. несет ответственность за регулярную дезинфекцию помещений, оборудования и выявление заболевших людей. Отстраненные от работы граждане (при наличии температуры), обязаны соблюдать режим самоизоляции, при этом они вправе рассчитывать на получение помощи от своих работодателей. Родители детей, ушедших на досрочные вынужденные каникулы, имеют право на отпуск.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Режим ЧС в связи с коронавирусом введен уже в некоторых странах. В частности у меня знакомая, которая живет в Болгарии, регулярно рассказывает о нем. В стране больных немного, но власти решили перестраховаться и ввели ЧС. И это не в одной Болгарии - режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса действует уже сейчас в Италии, Армении, Сербии, Ливане, Казахстане, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и в других странах. Некоторые только собираются его ввести.

Режим ЧС бывает разным - в зависимости от эпидемиологической обстановки и решения властей. Как только его вводят, то объявляют это через СМИ - пишут в Интернете, говорят в новостях по ТВ и по радио. Обычно при введении ЧС в стране закрывают границы, но это на жизнь обычного гражданина не сильно влияет.

А вот что может изменить образ жизни людей:

При режиме ЧС закрыты все торговые центры, кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, парикмахерские и т.п., но продовольственные магазины работают. На улицах патруль, введен комендантский час. Если ты будучи на карантине, вышел на улицу, то тебя ждет наказание.

При строгом карантине общественный транспорт не ходит, предприятия не работают вовсе или работают удаленно, за исключением тех, которые необходимы для жизни города. Школы и другие учебные заведения закрыты, обучение может продолжаться дистанционно. Может быть наложено ограничение на использование личного транспорта. Между людьми должна соблюдаться дистанция в метр и более. Везде проводится тщательная уборка и дезинфекция. В частности, проводят дезинфекцию улиц.

2

О том, что в вашем городе, посёлке введён режим чрезвычайной ситуации вы узнаете заблаговременно. Особенно, если в данном месте выявлен очаг заражения, инфицирования. "Сарафанное радио " разнесёт новости быстрее, чем службы МЧС. В случае повышенной опасности режим ЧС будет введён на официальном уровне и надо быть готовым к тому, что будешь лишён некоторых своих прав, но появится масса дополнительных обязанностей, которые необходимо будет соблюдать.

Для того, чтобы граждане узнали о вводе ЧС используется радио и телевидение, вас могут проинформировать по телефону, а также можно будет подробно ознакомится со всеми правилами поведения при ЧС на плакатах, которые появятся на двери подъездов и буклетики в ваших почтовых ящиках. На улицах появятся машины, которые через рупор будут доносить информацию до населения.

Зона, где введён ЧС становится закрытой, из неё нельзя выехать или въехать. Гражданам рекомендуют оставаться дома (значит, никакой работы). По правилам, если у людей не хватает еды, медикаментов, то государство обязано их предоставить (ведь магазины, рынки будут закрыты).

Может быть объявлен и комендантский час, то есть люди не должны вообще показываться на улице, а тем более, пользоваться личным транспортом.

Все предприятия, заводы будут закрыты. Исключением могут стать лишь такие объекты как, например, атомные электростанции. Их же одномоментно не остановишь и у них есть свои протоколы действий при любых обстоятельствах.

А в отношении кредитов, это надо будет разбираться с банками, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, но государство может заморозить, остановить все финансовые операции на период ЧС.

Сколько будет точно продолжаться режим ЧС трудно сказать. По правилам

Но если с эпидемией не удаётся справится, то чрезвычайная ситуация будет продлеваться и продлеваться...

Понятно, что жителям, которые попали в зону ЧС придётся трудно. Вроде и работать не надо, но и выйти никуда нельзя, развлекай себя как хочешь. Очень бы не хотелось сталкиваться с мародёрами (а такие всегда находятся ), ведь патрулей на всех не хватит, особенно если территория огромная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация