Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда и кто построил в России первую подводную лодку?

Ирина Хорькова [7.5K] 9 лет назад
1

Самым первым "строителем" подводных лодок ( точнее одной лодки) был плотник Ефим Никонов из Подмосковного села "Покровское" дело было аж в 1718-м, но первые испытания его лодки произошли на Неве в 1924-м году.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Первая русская подводная лодка...

Автором проекта №1 Русской подводной лодки был неграмотный изобретатель-самоучка Никонов Ефим Прокопьевич. Именно под его руководством на Обер-Сарваерской верфи в Санкт-Петербурге в феврале 1720 года была заложена модель первой российской подводной лодки. В марте 1721 года модель была готова и этим же летом испытана. В августе 1721 года на стапеле Галерного двора было заложено "потаённое огненное судно большого корпуса":

Русская подводная лодка пр.№1

Осенью 1724 года прошли первые испытания, закончившиеся неудачей. При приёме "главного балласта" оно камнем пошло на дно и проломило днище. Последние испытания "потаённого судна"были проведены летом 1727 года и опять неудачно - корпус дал течь. Морское начальство приказало поместить недостроенное "потаённое судно" в амбар под замок подальше от "чужого глазу". Главного конструктора разжаловали до рядового плотника и отправили в ссылку на Астраханские верфи...

Несмотря на свою примитивную конструкцию, (трудно было ожидать от неграмотного крестьянина самоучки иного) подводная лодка проекта №1 имела все основные элементы современной подводной лодки - цистерну главного балласта, двигательную установку (гребную) и оружие - огненные трубы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация