Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему эфирные масла эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями?

Никольский [12.2K] 2 года назад

Как эфирные масла воздействуют на вирусы? Как они воздействуют на человека?

Какова эффективность?

Примеры использования. Личный опыт.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
Никольский [12.2K]
30.04.20.
Начала появляться информация от врачей.
Доктор Раиса Рафикова, которая живет и работает в Испании, ставшей одним из лидеров в печальной мировой статистике по количеству пострадавших от Covid-19, рассказала «МК», как в этой стране идет борьба с коронавирусом.
В частности она дала такой совет:
"Я, как доктор, рекомендую на обычную медицинскую маску капать масло эвкалипта и дышать через неё.
– Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

– Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле или чихании). Как я уже сказала, желательно на неё капать эфирные масла мяты или эвкалипта, которые исключат размножение бактерий под ней. Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять."
Источник: https://www.mk.ru/so­cial/2020/04/30/dokt­or-iz-ispanii-dala-sovet-chem-propityvat-medicinskuyu-masku.html?utm_refer­rer=https%3A%2F%2Fze­n.yandex.com
 2 года назад
комментировать
4

Рассмотрим еще раз строение коронавируса, можно взять и другие примеры вирусов, это не имеет принципиального значения. Вирусы не являются клетками. Всегда у вируса есть белково-липидная оболочка, на ней находятся приспособления с экзоферментами (наружными ферментами) для внедрения в клетку хозяина, внутри - генетический аппарат на основе ДНК или РНК, соединенный с белком. Все, больше ничего нет, но это очень устойчивый живой организм, который в процессе эволюции неоднократно совершенствовался, имеет очень большие возможности мутировать, изменяться и трансформироваться, поражать все живые организмы.

Чтобы с ним справиться, необходимо использовать какие-то химические препараты, которые предотвращали бы его проникновение в клетку хозяина, либо разрушали его генетический аппарат. Второй способ борьбы с ним - это создание иммунитета внутри организма человека посредством введения в него вакцины, способствующей выработке антител, подавляющих развитие вируса в организме.

Так что совершенно очевидно, что эфирные масла никак не могут соперничать с противовирусными препаратами и тем более вакциной. Здесь они бессильны.

Но тем не менее доказано противовирусное действие эфирных масел. Недаром раньше помещения с больными инфекционными заболеваниями, в том числе и простудными, окуривали эфирными маслами. Они действует как на сам вирус угнетающе, если он находится воздухе или на предметах, окружающих человека. Так и существенно облегчают состояние больного вирусными инфекциями (см.ниже). Наконец эфирные масла способствуют поднятию иммунитета человека, а это очень важно в борьбе с вирусными инфекциями, которые трудно поддаются лечению вообще. Все перечисленное выше - доказанные факты, им можно доверять.

Каково именно воздействие эфирных масел на вирусы? Вероятно они действуют как антисептики, тем более, что они летучи, то есть контактируя с вирусными организмами, они воздействуют на них угнетающе, разрушающе или по крайней мере делают их менее токсичными. А этот в конечном

итоге главное.

Что же касается личного опыта, то я раньше неоднократно использовала во время простудных заболеваний только капли для носа с эфирными маслами и очень быстро выздоравливала всегда. А в последние два года регулярно пользуюсь эфирными маслами в своей бане, считаю, что поэтому практически не болею ОРВИ или в очень легкой форме, непродолжительно и без всяких осложнений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Эфирные масла не помогут, когда вирус уже проник в организм. Победить вирус, функционирующий внутри клетки, удается либо путем уничтожения самой клетки, "помеченной" вирусными антигенами (так поступает иммунная система человека), либо путем блокировки какого-то важного для функционирования вируса механизма (так работают противовирусные препараты). Противовирусные препараты весьма специфичны, так как механизмы фунционирования вирусов и эксплуатируемые ими "уязвимости" клеточных процессов -- самые различные. И немногие из них можно безболезненно подавить на время, не убив или не повредив необратимо клетку. Эфирные масла вряд ли содержат такие вещества, разве что случайно повезет.

Вирус в свободном состоянии, в виде вирусной частицы, часто является весьма неустойчивым объектом. В отличие от живой бактерии, которая даже в виде покоящейся споры, все время исправляет и "ремонтирует" возникшие дефекты и неполадки, вирус, в котором вне клетки не происходит никаких жизненных процессов, даже без специального внешнего воздействия постепенно деградирует: смещаются со своего места из-за теплового движения молекулы, составляющие капсид, инактивируются молекулы ферментов за счет окисления активного центра воздухом, покидают структуру вируса молекулы воды, разрушается молекула нуклеиновой кислоты, несущая "программный код" вируса. В конечном счете вирусная частица оказывается либо ослабленной -- снижается вероятность ее проникновения в клетку или успешного "запуска" вируса в клетке, либо вовсе оказывается неспособной приступить к функционированию. Молекулы летучих компонентов эфирных масел -- сложных эфиров, альдегидов, кетонов, терпеновых углеводородов и др. -- адсорбируются на вирусной частице и внедряются в структуру капсида, нарушая ее и тем самым либо инактивируя вирус непосредственно, либо "помогая" внешним факторам вроде теплового движения и кислорода.

Не следует, однако, преувеличивать способность эфирных масел убивать вирусы. Ведь они не безразличны и для человеческого организма и при концентрациях, способных быстро разрушать вирусы в воздухе, они уже достаточно токсичны, не говоря уже о трудно переносимом запахе.

4

Эфирные масла - дары природы, преобразованные человеком. Используются как в медицине (в лекарствах), так в косметологии. Я делаю порой сухие ингаляции правильно вдыхая эфирные масла, а можно воспользоваться аромолампой. А в кремах, конечно, у меня масла, что подходят моей коже.

У многих эфирных маслах как раз свойство противовирусное, кроме того, что антисептическое, осветляющее, омолаживающее и так далее.

Например масла эвкалипта, мяты, лимона, розмарина, гвоздики - топ-5 противовирусных эфирных масел.

Эффективность и в том, что они убивают бактерии и укрепляют иммунитет. Ещё приятны.

Аромотерапия - самое главное, где можно пременить масла, борясь с вирусными заболеваниями. Но нужно знать какие лучше виды масел применимы, когда насморк, горло болит, если герпес развивается и так далее. А ещё должны быть свои предпочтения, ведь одни масла нравятся, другие-нет. Розмарин и чайное дерево - довольно специфичны по запаху.

Очень люблю масла мяты перичной и цитрусовых:апельсина­, лимона, грейпфрута. Запах и свойства замечательные, а вирусам бой! Аллергии нет, с дозировкой всё адекватно и норма.

3

Если говорить про личный опыт. Я очень люблю разные эфирные масла, часто использую их дома и на работе. Работаю с людьми, уже заметила, что если капнуть несколько капель эфирного масла на бумажку и оставить на столе, в кабинете долгое время сохраняется аромат. Порой, человек заходит ко мне в плохом настроении и вдруг замечает, что в кабинете чем - то вкусно пахнет, спрашивает, что это. Получает ответ, удивляется, улыбается, и настроение уже немного улучшилось. Не всегда это спасает от негатива, но, признаюсь, иногда бывает.

Так вот, зная мою любовь к эфирным маслам, подруга подарила мне "Олбас". Это эфирное масло имеет такой состав:

Запах мятный, эвкалиптовый очень приятный и освежающий. Не могу сказать, что причина в использовании масла Олбас, но в тот год я действительно не болела простудными заболеваниями. Когда закончился флакончик с маслом, я попыталась купить Олбас в аптеке, но меня разочаровали, сказав, что теперь это масло не производят, но есть аналогичное, называется Дыши.

Я приобрела заветный пузырёк. Запах оказался таким-же, как у Олбас.

Производители масла Дыши уверяют, что " по данным исследований" масло "уничтожает вирусы", но как это происходит и данные тех самых исследований я нигде не нашла.

Масло продолжаю использовать, потому что нравится запах. Ещё заметила седативный эффект масла, при использовании его на протяжении нескольких часов, причём заметила это не только я.

Известный факт, что стресс ослабляет иммунитет, в следствии чего человек становится более подвержен вирусным заболеваниям. Может быть так работает "противовирусное масло"!? Это лично моё мнение, оно может быть ошибочным.

2

Помогают ли эфирные масла в борьбе с инфекционными заболеваниями?

Помогают. Кто пробовал - знает.

Вопрос в том, почему это происходит? И какова эффективность?

Дело вот в чем.

Каждое эфирное мало содержит несколько (иногда много) различных органических соединений, называемых терпенами, и их производные - терпеноиды.

Что значит высокая химическая активность?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему перекись водорода (по-научному - пероксид) обеззараживает гнойные раны?

Все просто. Перекись водорода (Н2О2) неустойчивое соединение. При разрушении одной молекулы перекиси образуется две весьма агрессивные, в химическом отношении, молекулы гидроксильного радикала (ОН). Их еще называют свободными радикалами. У кислорода в такой молекуле есть один неспаренный электрон, что очень молекулу раздражает. При первом возможном случае она отнимет электрон у любого, кто попадется ей под руку. В органическом случае - это ненасыщенные (двойные) связи. Они как правило слабые - отпор дать не могут.

В живых организмах под удар часто попадают ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят клеточные мембраны (это то, что отделяет клетку от окружающей среды). И вот тут может произойти самое ужасное - начинается цепная реакция. Разорванная двойная связь жирной кислоты - это уже не один свободный радикал, а два. И вместо того, чтобы защищать клетку, пораженная молекула жирной кислоты начинает атаковать соседние молекулы. Это приводит к нарушению работы мембраны, и в конце концов она просто разрушается. Клетка погибает. Помните, как вскипает гнойник? Это и есть результат цепной реакции.

Так вот терпены и их производные по своему воздействию на органические вещества очень похожи на перекись водорода. Но перекисью ведь не будешь мазать носоглотку, а эфирные масла в воздухе носятся - вдыхай не хочу.

Клетки вирусов защищены такими же мембранами, что и все остальные клетки живых организмов. Т.е. состоят из все тех же ненасыщенных жирных кислот, а следовательно подвержены воздействию свободных радикалов. Представьте себе, что будет, если молекула терпена встретится с мембраной вируса. Кирдык ему.

А что будет с человеком?

Нас защищает специальная ткань, которой выстлана поверхность носоглотки: называется - слизистая. Ее мощностей, конечно, может не хватить, тогда мы тоже пострадаем. Но тут, как говориться: из дух зол выбираем меньшее, и помним, что всякое вещество может быть как лекарством, так и ядом - все зависит от дозы. Будем знать меру и не пострадаем.

Про эффективность.

Почитайте статью

Вкратце. Лечили детей с хроническим заболеванием верхних дыхательных путей, зараженных вирусом Эпштейна–Барр. В качестве препарата был применен Абисил — комплекс терпеноидов.

Из инструкции к лекарству:

Результат:

Элиминация - это удаление, полное вымирание объекта.

На мой взгляд - очень даже неплохо.

Личный опыт.

Активно пользуюсь эфирными маслами именно с целью профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и сопутствующих им заболеваний (герпес) более двух лет.

В моем арсенале эфирные масла чайного дерева, лаванды (сейчас использую очень осторожно), эвкалипта, пихты, можжевельника. Запах их мне не очень нравится, поэтому, когда надоедает, в качестве ароматизатора использую масло апельсина.

Использование:

  • на батарею кладу мокрое полотенце и капаю несколько капель эфирного масла; можно на вату и положить рядом с подушкой;
  • если выхожу в люди - несколько капель на платок и за пазуху; думаю, что можно и на медицинскую маску наносить - эффективность от нее в разы повысится;
  • длительное пребывание в общественных местах - смазываю руки кремом, в который добавляю пару капель эфирного масла;
  • во время эпидемий, и не только, смазываю губы каким-нибудь бальзамом для губ (губная помада) содержащим эфирное масло.

Главное в чем смысл всех этих процедур - уменьшить количество вирусов, попадающих в организм. Дать время (некоторую фору) иммунитету развернуться в полную силу.

Мой личный результат.

Инфекцией иногда заражаюсь, но температура не больше 37 градусов, озноб и прочие проявления выражены слабо, проходят быстро - чаще всего за одну ночь.

Герпес, который мучил раньше после каждого чиха, слинял: не наблюдается все это время.

Крепкого всем иммунитета!

2

Вопрос задан о личном опыте - очевидно, что нужно с него и начать). Должна сказать, что опыт применения эфирных масел у меня богатый... действительно, больше десятка лет - но особенно радуют масла те, которые употребляю сейчас, по причине того, что некоторые из чистых эфирных масел или их композиций прямо предназначены производителем для приёма внутрь, имеют пищевые сертификаты. Следовательно, эффективность применения повышается.

Не очень весёлый опыт последнего года состоял в том, что респираторили практически все вокруг, и невозможно, находясь в магазине или в транспорте, определить, от чего люди чихают, кашляют, а то и сморкаются - вирус у них присутствует или это бактериальная инфекция. Маски и социальная дистанция - защита не очень сильная, а вот эфирные масла - дело другое. Выходя из дома, я всегда принимаю внутрь в специальное капсуле специальную профилактическую (в том числе против вирусов) смесь масел, содержащую орегано, корицу, апельсин ... иногда добавляю ещё мелиссу). Опыт состоит в том, что как бы люди вокруг не чихали, заболеть "по взрослому" мне так и не удалось, и некое подобие ОРЗ после насыщенного рабочего дня если и начиналось к вечеру, то не продолжалось, купировалось.

А механизм действия коллеги описали уже достаточно - суть в том, что эфирные масла (которые на самом деле спирты, терпены и другие вещества, а называют традиционно маслами), являясь жирорастворимыми, имеют возможность проникнуть через растворённую ими мембрану непосредственно в клетку и разрушать геном вируса там, препятствуя его дальнейшему распространению и мутациям. Это свойство их отличает от обычных водорастворимых фармпрепаратов, которые оказывают своё специфическое действие только в межклеточном пространстве, поэтому действуют медленнее.

Так что, если не имеете большого опыта применения эфирных масел, при заболевании имеет смысл применять комплексную терапию ... принимать все назначенные врачом препараты и, посоветовавшись со специалистом, для усиления терапевтического эффекта подключить эфирные масла.

2

Эфирные масла некоторых растений действительно имеют противовирусное действие. Эфирное масло представляет собой вытяжку из растений, это летучая жидкость. Использовать лучше в аромалампах 3-5 капель. Чайное дерево, элеми, лимон, лаванда,пачули,мирт, мирра,кедр, пихта, герань. Запах не имеет значения. Выбирайте, что больше нравится. Вирус это наноразмеров организм с РНК или ДНК внутри белковой оболочки.Его задача прикрепиться своими усиками к живой клетке и встроить свой РНК или ДНК в клетку, заставив ее работать на себя. Есть два способа победить вирус.Разрушить оболочку, это делают антисептики. Или предотвратить возможность вируса проникать в клетку и крепиться к ней. Вторую задачу призваны выполнять эфирные масла. Они обвалакивают вирусы маслянистой пленкой и запирают в ней вирус, делают его менее подвижным. Профилактическая задача выполнена. А вот на заболевший организм действует эфирное масло только мешая распространению и выводу продуцируемых вирусов наружу. Внутри, к сожалению,вирусу они не помеха. На помощь приходят лекарства. Кстати Арбидол, например, действует на клетки организма изнутри так, что коронавирус китайский не может прикрепиться к клетке.Такой же механизм действия у всех противовирусных препаратов.

Andrey Korshak [0]
Что за бред?! Какая "масляная оболочка"? Эфирное масло - историческое название, а в составе спирты и эфиры. И никого оно " не обволакивает". Механизм действия разных масел на вирусы такой: конкуренция за рецепторы слизистой, растворение оболочки, поражение генома. Источник: "Ароматерапии­", проф. Николаевский.  2 года назад
Galinka555 [33.3K]
Хорошо, что Вы всё лично в микроскоп рассмотрели.  2 года назад
комментировать
2

Странный подход у многих пользователей. Вот и в этом вопросе. Кто сказал, что эфирные масла "эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями"? Где это написано? Откуда взято? Ничего нет. Просто человек почему-то решил для себя, что это так, и задаёт надуманный вопрос "Почему"?

Я имею в виду не только Вас конкретно, и не обязательно по этому вопросу, а вообще сам подход у многих авторов вопросов. Вопрос возникает на пустом месте, "из ничего".

Далее, очень многие используют термин "эфирные масла", не особенно вникая, что это такое. А ведь под этим термином можно собрать несколько сотен, если не тысяч, самых разнообразных веществ, полученных при выпаривании (отгонке) отваров различных растений. Поскольку "эфирных масел" - сотни наименований, у всех их не может быть каких-то присущих им всем свойств. Поэтому вопрос просто ни о чём.

2

Начнём с того, что эфирные масла должны быть натуральными, чтобы они нам помогали в борьбе с вирусами и бактериями. Чистые масла называются эфирными не случайно, эфир это летучее вещество, по простому это воздух. В маслах содержится множество микроэлементов, я не химик, не буду перечислять эти вещества, которые мы вдыхаем при использовании. Теперь о личном

2

Эфирное эвкалипт от компании Батэль капли (очень жгуче), и за 2 дня вылечила насморк. Но ещё несколько дней выдерживала профилактику.

Andrey Korshak [0]
Кто ж чисто масло капает?! Его разводят на подсолнечном масле или на йогурте: 1-2 к.на дес.ложку  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация