Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что важнее человечеству: изучать макромир или микромир? Почему?

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ [216K] более года назад

Макромир в моём понимании - это окружающий нас космос, пока что ближайший. Планеты и прочие небесные тела в Солнечной системе.

Микромир - это строение клеток, геном, вирусы, атомы и прочее из биологии и медицины.

Параллельно не получится. Всё равно какое-то изучение перевесит.

Так, что же важнее изучать в первую очередь: макромир или микромир?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

От малого к большому, от частного к общему. То есть без изучения микрожизни, пытаться завоевывать Космос, открывать возможности изучения и понимания жизни окружающего мира, движения его энергии - безуспешное занятие. Наглядно, это выглядит так:

Чтобы изучить некий предмет, необходимо погрузиться в изучение его признаков и свойств, а для удобства проводится анализ - данный предмет изучают в отдельных его частях, расчленяя его теоретически либо практически. Так, макромир данного предмета изучения делится на отдельные микромиры, после изучения которых проводится синтез - все разделенные части, элементы соединяются в целое, что позволяет обнаружить его качественные характеристики, в частности, физические и химические. То есть понимание принципов жизнедеятельности микромиров, позволяет приблизится к пониманию принципов жизнедеятельности макромиров.

И действительно, параллельность здесь скорее заменяется последовательностью, ибо макромир подталкивает человека к изучению микромира, далее, открытие микромира позволяет открывать макромир, далее, новые горизонты макромира вновь отправляют человека в глубь микромира и так далее, процесс, как видно, последовательный.

Так, изучение отдельно микромира - не имеет смысла, если результаты этого изучения не будут использоваться при изучении макромира. А изучение макромира невозможно без результатов исследования микромира. То есть эти два понятия "микромир" и "макромир" тесно взаимосвязаны, более того, эта связь неразрывна. А значит, изучение обих миров - одинаково важно.

Примечание:

Разумеется, превышение удельного веса знаний о микромире, предоставляет бОльшие возможности при взаимодействии человека с макромиром. То есть, чем больше арсенал подготовительных знаний, тем больше перспективных возможностей - это как в школе, чем больше получаешь качественных знаний, тем лучше взаимодействуешь с окружающим миром и людьми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация