Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько медицинских масок можно вывезти из России?

Бекки Шарп [70.5K] более года назад

Сколько штук медицинских одноразовых масок можно вывезти за границу физическому лицу?

Сколько масок можно вывезти для личного пользования из России?

1

На вывоз медицинских масок и бахил наложено эмбарго. Кабмин РФ вынес постановление 4 марта 2020 года. Также в список попал экспорт антисептиков, марли и противочумных костюмов. Причина - коронавирус и спекуляция на нем.

На простых граждан ограничения не распространяются, для личного пользования граждане могут вывозить все эти предметы в своей аптечке путешественника, об этом говорится в Постановлении, но нет четких норм. Подчеркивается, что вывозить можно для личного пользования. Главное не везти с собой крупную партию масок или бахил. Если у путешественника есть заболевание и ему ходить в маске жизненно необходимо, то лучше иметь справку от врача и выписку из истории болезни. Также нет ограничений для покупки изделий, запрет только на коммерческий вывоз.

Если, например, человек выезжает на 10 дней, то в его аптечке запросто может быть 100 масок. для перепродажи это мало, а для того, чтобы не вернуться носителем вируса нормально. Исходить нужно из логики и здравого смысла.

Ограничительные меры временные, срок действия эмбарго - до 1 июня 2020 года.

Вот список "запрещенки":

Запрет объясняется борьбой со спекуляцией, предотвращение создания искусственного дефицита. в аптеках сложилась нездоровая ситуация - скупаются медицинские изделия и вывозятся за рубеж.

Россия не первая страна, которая закрыла экспорт масок из страны, Германия уже сделала это, а во Франции маски продаются по рецепту.

1

Автор вопроса дал очень качественный и расширенный ответ на этот вопрос, хочу только добавить личные впечатления от увиденного в аэропорту.

В общем проважал я товарища и когда просвечивали вещи перед самолетом только у 1 товарища попросили открыть чемодан - там оказалось около 500 медицинских масок спрессованных в вакууме и его тормознули именно потому что это уже товарная партия и ее нельзя вывозить из страны, а вот 50 масок мой товарищ вез и у него ничего не спросли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация