Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли прием пищи поставкой органики для сжигания в митохондриях?

Ленчи [2K] более месяца назад
2

В некотором приближении так оно и есть. Митохондрии клеток являются органеллами в животных клетках, которые произошли из бактерий симбионтов на стадии, когда наши предки были еще одноклеточными существами, которые умеют сжигать моноуглеводы, производя окислительное фосфорилирование. Сжигая углеводы, митохондрии накапливают на внутренней мембране протонный потенциал, который расходуется мембранным белком АТФ синтетазой на окислительное фосфорилирование. При этом производится "энергетическая валюта" организма - молекулы АТФ (Аденозинтрифосфорна­я кислота). Молекула АТФ накапливает в себе энергию в своей форме (конформации) при присоединении к себе трех остатков фосфорной кислоты. Это похоже на то, как тетива натянутого лука передает энергию стреле за счет изменения формы лука. Молекулы АТФ затем могут затрачиваться организмом на все процессы, требующие энергозатрат: движение, секрецию, синтез, накопление мембранных потенциалов для формирования нервных импульсов и т.д.

Однако нельзя сводить прием пищи только к этой энергетической функции, которая конечно же является основополагающей. Питание поставляет мариал для синтеза собственных биополимеров (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты), которые производятся из мономеров, произведенных после распада чужеродных полимеров пришедших с пищей. Кроме того с питанием поступают биологически активные вещества, не производимые собственными силами организма, например, витамины, коферменты, незаменимые амино и жирные кислоты, ионы металлов...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По моему скромному мнению, в митохондриях расщепляются простейшие углеводы.

Между тем, человек является белковой формой жизни, как написано на первой странице школьного учебника о человеке.

То есть, прием пищи, прежде всего, забота о поставках разнообразного белка, животного, растительного, смешанного.

В любой пище, кроме приправ и чистых химических соединений, содержатся белки, жиры и углеводы в различных пропорциях, но всегда все три категории.

Белки - основной строительный материал организма. В печени все поступающие белки раскладываются до аминокислот и снова собираются в белки, гормоны и другие строительные материалы.

Жиры - это и энергия, защита и строительный материал. Жиры защищают легкие, являются основой мозгового вещества и лимфы. Так же из жиров можно извлечь энергию.

Углеводы - дешевая энергия и витамины.

Организм всегда идет по пути наименьшего сопротивления и максимального рационализма, поэтому углеводы так нравятся, поэтому так трудно отказаться от сахара и алкоголя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID