Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как быстро привести в себя человека отравившегося дымом?

Вячеслав Доброскокин [7.8K] 3 недели назад
3

Прежде всего, нужно понимать, что отравления дымом не бывает. В задымленном помещении человек травится не дымом как таковым, а угарным газом и продуктами горения (например, при горении современного пластика образуется вещество типа зарина, который, как известно, относится к боевым отравляющим веществам).

Наиболее частой причиной потери сознания человека в задымленном помещении является тяжелое отравление именно угарным газом. Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином, превращая его в карбоксигемоглобин, который очень плохо отдает тканям кислород. В результате организм человека испытывает острую гипоксию, то есть нехватку кислорода. Потеря сознания возникает именно от недостатка кислорода для клеток мозга.

Отсюда понятно, что быстро привести в чувство человека, отравившегося угарным газом, не получится. Даже если он будет дышать свежим воздухом или чистым кислородом и даже если придет в сознание, то карбоксигемоглобин в его крови не будет отдавать кислород тканям, и гипоксия будет сохраняться. Именно поэтому происходят тяжелые случаи, когда пострадавшего вроде вынесли на воздух, и он вроде в сознание пришел, а потом, спустя некоторое время, снова "загрузился" и помер.

Что делать?

Прежде всего, вынести человека на свежий воздух. Это первый шаг.

Второй шаг - немедленно вызвать Скорую помощь. Тяжелое отравление угарным газом - это критическая ситуация, требующая немедленной госпитализации. Карбоксигемоглобин сохраняется в кровотоке в течение 6-8 часов, и это время пострадавший должен быть под наблюдением врачей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID