Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дорогому другу Трезору (1939-1945) от спасённых... Какая история памятника?

Каролина [963K] 4 недели назад

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового строительства. Во дворе расселённого дома была обнаружена могилка с обелиском и фотографией на нём. На фотографии был пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев".

Какова история этого памятника?

11

Где-то в 60-х годах при застройке одного из районов Ленинграда строители нашли памятник, связанный с трагическими событиями блокады этого героического города и его жителей. Сносить памятник не стали, решив найти бывших жильцов через паспортный стол.


Спустя неделю во двор пришёл поседевший мужчина, который снял с обелиска фотографию собаки, рассказав строителям трогательную историю. Оказывается, этот пес Трезор спас несколько семей ленинградцев от неминуемого голода, а сам погиб, подорвавшись на мине при очередной попытке добыть пропитание для своих друзей.


Это был любимец всего двора, которого всегда подкармливали. Но когда осенью 1941 года в собачью миску уже нечего было положить, пёс внезапно исчез. Жители с облегчением вздохнули, ведь смотреть в голодные глаза собаки и знать, что её нечем накормить, очень тяжело. Однако, к полудню Трезор вернулся с пойманным зайцем в зубах, из него сварили обед для четырёх семей, а лапы, голову и внутренности достались ловкому добытчику.


С этого дня Трезор приносил зайцев практически ежедневно, ведь грызунам было раздолье на неубранных полях с картошкой, капустой, свеклой, морковкой. Да и ребятишки по следам Трезора наловчились ходить на поле, откапывая подмороженные овощи - тоже неплохое подспорье для голодных людей.


Именно благодаря Трезору, в этом доме все пережили блокаду. А 31 декабря для ребятни даже поставили ёлку, украсив её игрушками и настоящими шоколадными конфетами, выменянными у тыловиков на одного из пойманных зайцев.


Уже после Победы, летом 1945 Трезор, по обыкновению, отправившийся на охоту, спустя час приполз во двор весь в крови. Оказалось, что он подорвался на одной из мин. Скорее всего, пёс что-то почувствовал, успел при взрыве отскочить, поэтому погиб не сразу, а спустя какое-то время, уже во дворе.


Жители дома, похоронили Трезорку во дворе, оплакивая как родного человека. А поставленный памятник при переезде в новые дома в суматохе забыли.


Седой мужчина попросил строителей оставить могилу Трезора незастроенной и посадить здесь ель в память о верном Трезорке.


Сегодняшние жители местных домов привыкли к большой красивой ели во дворе, но о том, что посадили её в память о блокаде Ленинграда и собаке Трезоре, которая спасла от голода 16 ленинградцев, к сожалению, знают не все!

6

Я не Есенин,не поэт,

И стих не так ложится.

Во мне того начала нет.

Поэтом мне б родиться.

И я тогда воспеть бы смог

Прекрасного Трезора,

Который питерцам помог,

Спастись от голода и мора.

Но дальше не могу писать:

Мне боль сжимает душу.

Конечно,надо всем бы знать

Трезорку - дорогушу!

2

Читала я про этого Трезорку. Это смышлёный пёс во время блокады Ленинграда спас себя и четыре семьи с детьми от голодной смерти. Это было осенью 1941 года, когда нечего стало есть, не люди, а собака догадалась пойти в лес и поймать зайца и принесла людям. И после этого пёс каждый день приносил по одному зайцу. Люди варили суп. А из шкурок шили тёплые варежки и меняли их на табак, а табак обменивали на еду. Так и выжили. А зайцев в лесу было много. В полях оставался не собранный урожай моркови, капусты, картофеля, свеклы. Фронт подошёл близко к городу и убрать урожай не успели. Вот зайцам было раздолье. Так пережили блокаду. А уже после Победы в 1945 году Трезор, как обычно отправился на охоту и подорвался на мине. Но весь в крови приполз домой. Умер уже в родном дворе. Похоронили его во дворе, поставили памятник, как близкому человеку. Да уж, золотой пёс. Себя спас и людей. Но конец этой истории очень печальный. Когда переезжали в новое жильё о памятнике забыли. Вот такую историю рассказал мужчина, которому собачка спасла жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID