Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого представляли к званию Героя Советского Союза в битве за Днепр 1943 г?

AnnaGe [134K] более месяца назад

2

Дело в том, что из-за вращения Земли у рек текущих вдоль Земного шара западный берег всегда подмывается в течении тысячелетий и становится высоким и крутым, а восточный - пологим и равнинным. Берега Днепра устроены точно по этому принципу. И поэтому оборонять западный высокий и крутой берег с хорошо просматриваевым и простреливаевым громадным открытым пространство - одно удовольствие. Гораздо лучше чем с крепостных стен.

Это прекрасно знал Гитлер и поэтому создавал здесь свой оборонительный рубеж, надеясь отсидеться и скопить силы. Кроме того температура воды осенью была 5-6 градусов, воздуха — до 10. Ширина водного пространства, полностью простреливаемого пулемётами и артиллерией от 800 метров. Каких либо штатных скоростных плавсредств (как у союзников при высадке в Нормандии) не было. Ночью работали немецкие прожектора. Днём - авиация. Кроме того остро стоял вопрос времени. Которое работало на немцев. Они могли ещё усилить свою оборону за счёт резервов.

Вот поэтому 9 сентября 1943 года в войска поступила директива:

Что сыграло свою роль в достижении победы на Днепре уже прилично уставшими войсками, измотанными в ходе освобождения восточной Украины. Вместе с другими факторами. В том числе:

  • высадкой воздушного десанта, который почти полностью погиб, но отвлёк на себя значительные силы гитлеровцев, в том числе танковых соединений;
  • организаций переправы на широком участке во многих местах, что не позволило немцам перебрасывать войска на угрожаемые направления;
  • максимальным использованием подручных средств и имеющихся переправочных резервов;
  • помощью местного населения, которые затопили и спрятали от немцев, а потом передали Красной армии несколько сотен отремонтированных рыбацких лодок;
  • и другими.

В результате войсками Красной Армии было создано несколько плацдармов, в том числе крупные - Букринский и Лютежский, с которых и началось наступление на Киев, а потом и освобождение всей Украины.

Тогда Героями стало 2438 воинов, больше чем за всё предыдущее время. В том числе: 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и рядовых. Но и цена была уплочена высокая - по разным данным от 400 000 до 1 200 000 человек убитыми и раненными. Две трети войск.

Конечно сегодня можно критиковать тех военных генералов и маршалов за высокие потери. Но ведь именно эти потери и сберегли жизни десятков миллионов советских людей обречённых по плану Гитлера на уничтожение. И жизни нас с вами между прочим. А так же решившими судьбу всего мира. Жаль, что мир это кое где уже начал забывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID