Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как называлась новая часть русского государства, наследница Киевской Руси?

Вова маленький [121K] 3 недели назад

Как называлась новая часть русского государства, которое поднялась на северо-востоке и стала наследницей Киевской Руси?

5

После гибели Древнерусского государства Киевской Руси от разрушительного похода Батыя. Южная Русь лежала в рунах, а на севере поднималось новое государство, которое станет наследником Древнерусского государства Киевской Руси- это Московское княжество.Дмитрий Донской князь Московский объединил 12 князей для отпора силам монгола- татар на Куликовом поле.

Иван Калита, собрал во едино Московское государства, объединив северо- восточные княжества под рукой Москвы. Иван Грозный, уничтожил Казанское, Астраханское, и присоединил Сибирь ,благодаря завоеванию её казаками Ермака.

Пётр Первый создал мощную Российскую империю

Георгий22 [387]
Дополню только, что в то время, когда престол Киева терял своё фактическое значение, истинным центром русских земель был Владимир (конец XII - начало XIV века). И уже только потом Москва заняла своё место, как столица русских земель.  3 недели назад
комментировать
3

Не было никакой Киевской Руси, как и северо-восточная часть не становилась её наследницей ! Термин - Киевская руст, имеет кабинетное происхождение, его придумали историки - ученые , для разграничения разных исторических периодов существования русского государства.

Само слово - государство, показывает, что его основой был - государь, то есть монарх. основой русского государства, бала династия Рюриковичей, только они могли владеть княжествами и претендовать на титул Великого князя, который был владельцем всей Руси.

Поэтому даже после монгольского вторжения, и последующего захвата Киева Литвой, русская государственность никуда не исчезла, резиденция Великого князя переместилась сперва во Владимир, туда же перебрался и киевский митрополит, а затем в Москву. При этом государство как было русским так им и осталось, никаких переименований при этом не происходило. Титул Великого князя по прежнему содержал в себе - самодержца всея Руси.

На колокольне Ивана великого московского Кремля, хорошо видна надпись содержащая в себе - великого князя всея Руси.

2

Вообще то по официальной версии, согласно которой Русь началась почему то с 862 года от Рюрика (возможно из-за того, что историю России писали немцы) наследство начиналось не в Киевской, а в Ладожской Руси со стольным городом (резиденцией) в Ладоге (ныне Ленинградская область).

Хотя летописные источники и археологические раскопки свидетельствуют о существовании на месте нынешней России какой то "Страны городов", в том числе и легендарного города Аркаима, существовавшей ещё 3800 лет тому назад.

После достаточно номинальной Ладожской Руси была ещё одна - Новгородская Русь (864—882) со столицей во новь отстроенном новом городе - Великом Новгороде. Который можно смело назвать Отцом городов русских. И это именно о нём в Лаврентьевской летописи упоминается о том, как в 1206 году владимирский князь Всеволод Большое гнездо отправлял сына Константина в Новгород на княжение со словами:

А Киевская Русь с "Матерью городов русских" Киевом (что как то странно для мужского рода) возникает только в 882 году, когда преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватывает эту "мать" и переносит сюда свою резиденция.

После разгрома Киева татаро-монголами и окончания Киевской Руси появляется новая Владимирская Русь на целых 146 лет с первым князем Андрей Боголюбским во Владимире-на-Клязьме. С Золотыми воротами, сохранившимся Успенским собором с подлинными фресками Андрея Рублёва (а не киевскими новоделами) выдающимся памятником белокаменного зодчества домонгольской Руси. Именно во Владимирской Руси во времена Всеволода Юрьевича Большое гнездо было признано его главенство над князьями всех русских земель, кроме Чернигова и Полоцка.

В то же время существовала ещё одна Русь - Галицко-Волынская Русь со столицами в разное время: Галич, Холм и Львов. Эта Русь не входила в состав Владимирской. И её князь Даниил Романович, в надежде на защиту от татарских набегов в 1254 году даже принял королевский титул от католиков, пойдя на предательство веры. Что однако не спасло его "королевство" от распада и раздела между Польшей и Литвой, а потом и Австро-Вегрией. С громадными лишениями и непосильной панщиной для простого народа ставшего изгоем на родной земле, оккупированной чужим панством и носителями чужой веры. Но это уже совсем другая история.

1

Добавлю только к предыдущим ответам. Дело в том, что государства под названием Киевская Русь никогда не существовало. Термин ввел в оборот Михаил Максимович лишь в 19 веке. Более того, Киев, как и территория Украины, Белоруссии, Литвы, Смоленск, Курск, Брянск и др. относились к Великому княжеству Литовскому вплоть до начала 19 века. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на восточнославянских землях и в целом в Восточной Европе. Именно это обстоятельство объясняет присутствие шведов под Полтавой (район совр. Харькова). Вероятно, под наследницей, условной Киевской Руси имеется в виду именно Великое княжество Литовское до ее захвата Российской империей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID