Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая регулярность индексации пенсий в России?

oxana1978 [37.7K] более месяца назад
4

Ну если честно, я не слежу за этим, однако, пенсия повышена, и гражданская и военная. Конечно хотелось бы больше, об этом все думают. Примерно за два года пенсия повысилась на 10% - военная. Гражданская тоже повышается, но у меня, всвязи стем, что есть военная, гражданская мизерная, но повышается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Регулярность индексации пенсий в России определяется федеральными законами и постановлениями правительства.

Ещё несколько лет назад, когда официальная инфляция за год была большая-в пределах 10 %, страховые пенсии индексировались два раза в год, в феврале и апреле.

Но вот последние три года (2018-2020 г.г.), при уменьшившейся инфляции, индексация страховых пенсий проходит всего один раз в год- с 1 января. В январе величина страховой пенсии каждого пенсионера в отдельности умножается на коэффициент индексации. В 2020 году, к примеру, коэффициент индексации был равен 1,066.

Кстати, однократная, с 1 января, индексация страховых пенсий прописана в Федеральном законе аж до 2024 года, включительно.

Ежемесячные денежные выплаты некоторым категориям пенсионеров индексируют раз в год, с 1 февраля.

Социальные пенсии тоже индексируются ежегодно, однократно, с 1 апреля.

Военные пенсии, и пенсии силовых ведомств индексируются раз в год, сейчас- с 1 октября.

Грядущие в апреле 2020 г. поправки в Конституцию РФ не сильно изменят периодичность индексации пенсий, поскольку предусматривают "ежегодное увеличение пенсий и пособий".

1

Пенсии у нас в стране индексируются в соответствии с законодательством пока один раз в год - просто делается это в разные дни года. Так большинство пенсионеров, к которым, без сомнения, относятся все пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости, замечают увеличение своих пенсий с первого числа нового года - с 1 января. Хотя еще совсем недавно это происходило в первый день февраля.

Социальные же пенсии индексируют с 1 апреля, а пенсии военнослужащих и всех сотрудников силовых ведомств, приравненных по статусу к военнослужащим, индексируют осенью - с 1 октября.

Кроме пенсий, некоторые пенсионеры получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) - их размер тоже ежегодно изменяется и происходит это (как и раньше было со страховыми пенсиями) с 1 февраля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID