Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое наказание чиновникам РФ 2020 за оскорбление граждан по Закону?

Николай Исаев [53.5K] 3 недели назад

Статья и наказание?

Кого наказали и за, что?

2

За оскорбление личности могут привлечь к ответственности любого гражданина, а не только чиновника. Правда, с 2012 года соответствующую статью в УК РФ (ст. 130) отменили, довольно справедливо посчитав, что вред от оскорбления не столь существенен, чтобы уголовной статьей портить человеку всю оставшуюся жизнь.

Однако осталась статья в КоАП РФ (5.61), которая предусматривает наказание только в виде штрафа. И надо заметить, что для должностных лиц (коими и являются чиновники) размер этого штрафа довольно весомый - от 10 до 30 тысяч рублей (а в случае публичного оскорбления и до 50 тысяч рублей). Можно еще и моральный вред взыскать (только делать это лучше уже после вступления в силу наказания по ст. 5.61). При этом наказанию подлежат и оскорбления в социальных сетях, хотя тут как ни странно фактор публичности не работает.

В случае оскорбления вместе с клеветой отвечать придется уже в уголовном порядке по статье 128.1 УК РФ, правда с учетом поглощения более суровым наказанием (там для чиновников штраф уже до двух миллионов) менее сурового - от компенсации за оскорбления уже ничего не останется.

Вот только доказать такое нарушение довольно трудно, даже свидетели тут плохие помощники... Наиболее надежные доказательства - это видео, аудио или скриншоты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID