Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в России до революции называли оливковое масло самого низкого качества?

Никольский [6.5K] более месяца назад

До конца XIX века в России лучший (высший) сорт оливкового масла называли прованским.

А самый плохой (низший) сорт как называли?

Почему?

Как использовали?

3

На Руси, такое оливковое масло называли "деревянным", в пищу его не употребляли.

Как правило, деревянное масло использовали для заправки лампад и масляных светильников (фонарей).

Учитывая, что в каждой православной семье имелась (как минимум) одна икона с лампадой, а храмов с изобилием лампад было великое множество, спрос на лампадное/деревянное масло в России был достаточно высоким и стабильным.

Таким образом, православная Русь поддерживала и поощряла производство оливкового масла в единоверных странах (Греция и др.).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID