Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли,что если бы выиграл Троцкий, то Второй Мировой войны не было бы?

Бесконечно Вечное [4] более месяца назад

Правда ли, что если бы Сталин проиграл Троцкому, то Второй Мировой войны не было бы?

3

Если бы выиграл Троцкий, то могло быть всё. Могло бы и ни быть Второй мировой войны. Это если бы Гитлер не пришёл к власти. Или, если бы вдруг, какое либо из многочисленных покушений на него было бы удачным. Или, если бы вдруг, не было бы Мюнхенского умиротворения.

Существует даже гипотеза, что генералы возрождаемого вермахта считали Гитлера авантюристом. И готовы были его свергнуть. В случае противодействия Германии со стороны Великобритании и Франции. Такой сценарий, чисто гипотетически, тоже был возможен, если бы во главе СССР стоял бы даже и Лев Давыдович. Или всё одно, всё тот же Сталин. Всё зависело от конкретных обстоятельств.

Мог быть и Троцкий у власти. Который вдруг, как и Сталин, стал бы государственником. А мечту о Мировой революции он мог отложить и в дальний ящик. Или вообще сделать её не актуальной, под воздействием обстоятельств. Сталин же менял свои взгляды на многие вопросы. В том числе и на вопрос о Мировой революции. Что помешало бы поменять эти взгляды и Троцкому ? Идиотом он всё таки не был. Ну а одержимость? Она как и у Сталина могла бы и не быть препятствием в принятии рациональных решений. В отдельных случаях.

Но возможен был и вариант Ракитина. И даже если у власти был бы или Сталин. Или сам Троцкий. Мне вообще кажется чудом, что тогда не сформировался общий фронт всех западных держав против СССР. Наверное, здесь решающим фактором стала сама одиозность Гитлера. Ну и наверное, стечение определённых обстоятельств.

Так что, на мой взгляд, мог быть и примерный вариант того, что было на самом деле и при вожде Льве Давыдовиче Троцком. Тогда, на самом деле, во главе одной из стран Большой тройки был бы другой кремлёвский вождь. Не Сталин. И это тоже не противоречило законам природы. Но это чисто гипотетически. А если вдруг что? Ну тогда и знаменитое фото из Ливадийского дворца было бы несколько иным.

Ну и на самом деле, самый вероятный вариант это то, что Вторая мировая война всё таки была бы. В любом случае. Или в том варианте, что она была. Или же в варианте Ракитина. Что тоже не исключалось. Оба варианта были возможны. Независимо от того, кто был бы у власти. Сталин или Троцкий. Оба не противоречат законам природы.

Да, пожалуй, мировая война мне кажется была неизбежной в любом случае. Ведь кто то из мудрецов утверждал о перемирии на двадцать лет.После Версальского мира. Может быть даже она была, если бы и уцелела сама царская Россия. Или Россия не разогнанного Учредительного Собрания.

Но это уже увы. Практикой проверить вряд ли удастся.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сталин ни в какие игры с Троцким не играл. Троцкий готовил государственный переворот, но не рассчитал свои силы. А вернее, не дооценил Сталина. Он был хороший организатор и в войсках его уважали. Но я не уверен, что он смог бы провести в такие короткие сроки мощнейшую индустриализацию страны так, как Сталин. Именно это жесткое руководство Сталина позволило СССР подготовится к войне. Хотя и не в полной мере.

Ракитин Сергей [399K]
Так подготовились, что аж до Волги бежали...  более месяца назад
Сыррожа [94.6K]
Во-первых, не бежали, а отступали с боями (вспомните Брест, Севастополь, Одессу). А во-вторых, потому, что сами готовись наступать, но "проспали"­­...  более месяца назад
Ракитин Сергей [399K]
Плохому танцору всегда что-то мешает.  более месяца назад
Aleks1119 [22.8K]
"Плохому танцору всегда что то мешает" Интересно, а что это помешало Германии выиграть войну? Сгораю от любопытства. Наверное танцевать разучились. А точнее выбили танцоров. И именно в 1941-1942 годах. Или опять сказки о генерале Морозе и о бесчисленных полчищах большевиков? Против которых не совладали благородные арийцы.  3 недели назад
комментировать
1

Если бы выиграл Троцкий, то главным плохишом 20 века стал бы не Адольф Гитлер, а Лейба Бронштейн, который бредил о "Мировой революции", а по сути - силовом распространении коммунистической власти в глобальном масштабе. Что в принципе ничем особо не отличалось от планов нацистов по созданию планетарного Третьего рейха. В этом случае всем миром принялись бы мочить СССР, а вместо Сталина с Черчиллем и Рузвельтом заседали бы на конференциях Гитлер и Муссолини.

Сыррожа [94.6K]
Вот только не надо клеветать на покойников, если нет для того достаточных оснований... У Сталина тоже были "наполеновские­" замашки, но в отличие от теоретика Троцкого, ему удалось сделать сильную страну, которая сумела противостоять нацизму.  более месяца назад
Ракитин Сергей [399K]
Теоретик Троцкий вообще-то и создал РККА и лоббировал поход в Польшу и дальше в Германию, пока не получил люлей под Варшавой и на время не успокоился.  более месяца назад
Сыррожа [94.6K]
Оттого и получил "люлей", что был теоретиком и страдал "шапкозакидател­ьством".  более месяца назад
Ракитин Сергей [399K]
Ну вот я Вам и описал перспективы, если бы он встал во главе СССР - снова огрёб бы, но в гораздо больших масштабах,а Союз бы покромсали на части, как Австро-Венгрию и Турцию.  более месяца назад
Aleks1119 [22.8K]
Если бы выиграл бы Троцкий, то был бы возможен и сценарий Ракитина. Но мог бы быть сценарий и того, что во дворе Ливадийского дворца, на скамейке с краюшку, вместе с Рузвельтом и Черчиллем был бы сфотографирован не вальяжный, тогда кажется ещё маршал Сталин. А тщедушный человек.Лев Давыдович. Впрочем, возможно он бы к этому моменту набрал форму. Это зависело от конкретных обстоятельств. Ну а Сталин? А Бог его знает, смог бы он добраться до канадской, простите до мексиканской границы...  более месяца назад
комментировать
0

Троцкий помог бы Гитлеру уничтожить СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID