Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что повлияло на формирование такого сложного русского языка?

людимила [39.4K] более года назад

Известно, что русский язык - сложный.

Школьная программа не охватывает всех его тонкостей.

Но, как так получилось, почему нельзя было ограничиться правилами правописания попроще и без такого кол-ва исключений, и этих самых "тонких заковык"?

Может, кто-то из специалистов знает?

0

Да, русский язык является сложным языком, как для изучения иностранцами и не только ими, так и для понимания.

И это все потому, что ранее в первоначальной старославянской буквице было 49 букв (квадрат 7 на 7), каждая буква (буквица) имела не только свое произношение, но и свой образ, который нес, в свою очередь свой определенный смысл.

Каждая строчка из 7 букв также имела свой смысл, всю буквицу можно было читать как по горизонтали, по-вертикали, слева направо и справа налево - во всех этих строках была своя фраза, свое смысловое послание.

Так, например, первая строка старославянской буквицы

Аз Боги Веди Глаголи Добро Есть Есмь - по смыслу означала следующее - Я Бога знаю (ведаю) говорю добро есть значит я существую.

Каждый образ любой буквицы объяснял откуда, что и как - с помощью образов и их смыслов в буквице существовала структура построения слов, каждое слово расшифровывалось и имело свое обозначение, например слово СПАСИБО - СПАси БОг, БЛАГОДАРЮ - благо дарю (желаю вам блага), ЛЮДИ - ЛЮбимые Дети Бога, ПОБЕДА - ПОсле БЕД(ы), ОЧЕВИДНО - ОЧами ВИДНО, - это простые для примера. Слово УБОГИЙ обозначало "лишенный богатства" а не ума, как принято считать сейчас, слово КРЕСТЬЯНИН делилось на КРЕСТ ЯНь ИНь, и имело образ - перекрещение (крест) мужского (Инь) и женского (Янь) начала на земле. Крестьяне - это люди (мужчины и (или) женщины), работающие на земле.

Каждый слог слова имел свое значение и свое предназначение, и дополнял и раскрывал смысл всего слова.

Затем, Кирилл и Мефодий убрали из Буквицы 5 букв, Ярослав Мудрый убрал еще 1 букву, Петр Первый убрал еще 5 букв, Николай 2ой убрал еще 3 буквы, и Луначарский сократил еще и к тому же ввел букву «Ё». Таким образом, из Буквицы было вырезано 16 букв и осталось 33 буквы, а сама Буквица была переименована в алфавит.

Кроме этого, Луначарским были убраны образы (смыслы) букв, в связи с чем исчезла структура словопостроения и речь стала безОБРАЗной.

Да, раньше в русской буквице было много букв, но повторюсь каждая несла свой образ и свой смысл, убрав буквицы язык утратил смысл:

Существует теория о том, что именно с старославянского русского языка были образованы и все другие иностранные языки, в том числе и греческий, и латинский, и все остальные.

Например, английский язык - земляника - strawberry (произносится стравбери) разбиваем на образы и получаем - с трав бери. Позвоночник - spine (спайн), спайн - спина. Stress (стресс) от русского трястись, Small (смол) - сокращенное от мал - маленький.

Это наглядный пример, как немного искажая слова или переставляя буквы, произнося их немного изменяя звучание можно получить фразу на непохожем (иностранном) языке.

Вообщем, очень хороший и интересный вопрос вы задали, можно много еще написать всего интересного, но боюсь, что мой ответ будет слишком объемным. Посему, дабы не утомлять читателей, буду на этом заканчивать.

А если кратко ответить на ваш вопрос - то фактором, который повлиял на формирование сложности русского языка, как это не парадоксально, является сокращение первоначального русского алфавита (буквицы) и удаление из нее образов, смыслов и значений букв, слов и знаков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация