Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Великая Отечественная Война - стержень государственной идеологии?

Geodaserast [18.6K] 3 недели назад

Если не она, то что?

4

Ну, как говорится, если ничего больше нет, то только и остаётся, что такие вот "стержни". Да оно и понятно, когда новых побед особо не видно, приходится по семьдесят пятому разу обращаться к давно заезженной теме, как у старого патефона и поцарапанной пластинки.

Всё это сильно напоминает традиции ежегодного отмечания битв, случившихся в окрестности того или иного маленького городка. Не важно, что эта битва произошла, например, в 15 веке, но в последующие 600 лет в этой деревушке ничего более заметного не произошло, так что из года в год деревенские обитатели и разного рода заезжие реконструкторы облачаются в латы на потеху туристам и воспроизводят "дела давно минувших дней".

3

Великая Отечественная война вообще то - это не идеология, это апофеоз обострения противоречий не только 20 века, но и всей истории человечества. По своему размаху, принципиальности идей, насыщенности оружием и техникой, уровню человеческих жертв, количеству разрушенных городов и сёл, ущербу экономике - она не имеет аналогов для сравнения. И не надо называть идеологией желание навсегда оставить в памяти эти события. Актуальность которых не уменьшается и сегодня во время роста неонацизма, оживления фашизма и реанимации бандеровщины.

Особую значимость она приобретает не потому что она была какой то особо идеологической, а в связи с тем, что решать вопросы тогда приходилось не просто обороны, а спасения нации, элементарного выживания, против врага, который открыто ставил цели уничтожения значительной части мирного населения, вытеснения второй части для начала куда то в Сибирь, и использования третьей части исключительно в качестве банальных рабов на освобождённых от коренного населения территориях уже немецкого "жизненного пространства".

И делать это приходилось в условиях противостояния практически против всего мира, когда два основных псевдосоюзника и не думали воевать проливая свою кровь, а отделывались подачками ленд-лиза и цинично ожидали когда гитлеровская Европа и сталинский СССР взаимно переколошматят друг друга до полной неспособности сопротивляться им в конце боевых действий. И это было тоже.

А идеология - это

В этом плане Великая Победа наших дедов является не стержнем государственной идеологии, а фундаментом обычной человеческой совести. Ну и конечно память о великом сверхчеловеческом подвиге старшего поколения - это знак нашей искренней благодарности и признательности тем, кто спас нас всех от гибели и скотского рабского состояния.

А стержнем государственной идеологии должна быть идея национального развития страны, общества и каждого из нас не в качестве людей второго сорта, а равными среди равных на ближайшие годы и большую перспективу. И естественно с учётом возможного противодействия со стороны наших ближних и дальних соседей в будущем. Уроки прошлого забывать нельзя.

3

Война по определению плохой стержень и мотиватор, так как дело это грязное, кровавое и несет лишь страх, отчаяние и прочие печальки. Ни одна нация, опорой и стержнем которой служила война, ничего хорошего от этого не поимела. Вспомнить хотя бы ту же Германию и предпосылки появления Гитлера, фашизма и всего с этим связанного. У них же был комплекс неполноценности после Первой мировой, опять же инфляция, безработица, низкий уровень жизни. Ничего не напоминает? И когда сейчас по всем каналам трубят, какие у нас танки быстрые и ракеты длинные, да еще и обижают маленькие сателлиты США, расположенные в Восточной Европе- это ли не "партия войны"?

3

Если вы не заметили, то в Российской Федерации нет государственной идеологии (да и быть не может, пока работает действующая редакция Конституции). Поэтому власть и мечется между православием и тем наследием советского прошлого, которое никак не получается оболгать и извратить. И тем больше мечется, чем хуже ситуация во внутренней политике и экономике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID