Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое количество дней можно быть на больничном минимум? А максимум?

julietka [45.7K] 4 недели назад

На сколько дней минимум и максимум врач может открыть больничный? И сколько больничных можно брать подряд?

3

Обычно, минимальный срок листа нетрудоспособности составляет три дня. Можно, конечно, попросить врача выписать больничный лист и на один день, если есть такая необходимость, но обычно, врачи не очень охотно на это идут. Согласитесь, это выглядит довольно странно, так как, человек вряд ли сможет выздороветь за один день.

Единолично, врач может продлять больничный, до четырнадцати дней. Если требуется больший срок нахождения на больничном, то продление больничного проводится через комиссию ВКК в поликлинике, и его подписывает зав.поликлиникой.

На больничном можно находиться до четырех месяцев, далее, комиссия ВКК решает, отправить ли пациента на комиссию МСЭ или продлевать больничный в поликлинике. Если врачами принято решение о том, что на МСЭ направлять необязательно, то они могут продлевать больничный до года. Затем, опять решается вопрос - или МСЭ, или выписка пациента на работу.

Количество самих бланков листов нетрудоспособности, не имеет значения. Сколько нужно, столько и выпишут. Причем, если больному нужно ещё и стационарное лечение, то закрывается поликлинический больничный и открывается новый, при госпитализации, уже в стационаре, со следующего дня после закрытия поликлинического больничного. Если после нахождения в стационаре, требуется дальнейшее амбулаторное лечение, то больничный лист при выписке из стационара закрывается, и на следующий день, открывается новый больничный, уже в поликлинике.

Когда моему старшему сыну лечили сложный перелом голеностопного сустава, то на больничном, он находился 6 месяцев. За это время, перенес две операции и лечился, соответственно, и в стационаре, и в поликлинике. Сколько там было самих больничных, я со счета сбилась, но много. Перед госпитализацией на операцию, поликлинический больничный закрывали, а в стационаре открывали новый. И наоборот.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
julietka [45.7K]
Спасибо за такой развёрнутый ответ.  4 недели назад
комментировать
1

Не выходить на работу по причине временной нетрудоспособности (именно так это называется) можно и нужно ровно столько чтобы излечиться или хотя бы привести себя в норму.

Другое дело с оплатой вынужденного "прогула" (речь идет лишь о компаниях, признающих "социальный пакет"). Минимум естественно - 1 день, но как известно первые два дня оплачиваются за счет работодателя, а остальные - за счет Фонда социального страхования. Что касается максимума, то тут зависит от причины нетрудоспособности и "больничного" режима. В самом распространенном случае - при амбулаторном лечении - такой срок обычно не превышает 15 рабочих дней включительно. В других случаях лучше обратиться к следующей статье. Однако, независимо от срока "больничного" есть лимит по его оплате - в самом стандартном варианте это порядка 34,5 тыр в календарный год.

1

мне самый маленький больничный выдавали на 2 дня, хотя могут и 1 день выдать, все зависит от заболевания.Максимал­ьно больничный могут и на 3 месяца выдать, только это будет или несколько отдельных больничных листов или будет продлеваться 1 больничный лист - там есть специальные отделы для продления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID