Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

20 тысяч заболевших коронавирусом в Москве (России) - это правда или фейк?

Пучеглазик [17.2K] 3 недели назад

В интернете 3 марта 2020 года появились слухи и новости о том, что в Москве 20 000 (тысяч) заболевших коронавирусом. В аудиозаписи говорится, что девушка просит «максимально распространить информацию, будто в Москве «20 ТЫСЯЧ заболевших коронавирусом» Это фейк или правда?

«Ходим в масках! Не ходим в местах скопления людей! Никуда не ездим! Бережем друг друга и запасаемся продуктами. Говорят, что будут пустые магазины»

4

Не стоит верить искусственно созданной фейковой информации и поддаваться панике такой. Эта информация про 20 тысяч заболевших в Москве - утка и распространяется в соц.сетях среди молодых мамочек (в группах), и родителей у кого есть дети школьники (тоже в группах). Уже эти слухи опровергли. Российский омбудсмен по правам человека Москалькова даже написала большой комментарий в своём инстаграм по поводу выброса нового. В фейковой информации даже нет ни одной ссылки на какой-либо источник, а должна быть, как минимум на крупный и официальный, а тут получается что "кто-то сказал". В фейковом сообщении говорится и о масках, но в них лишь немного можно снизить шанс заражения окружающих, а когда много масок - это паника. И ещё про цифру 20 тысяч. Получается, что больных только в одной Москве больше, чем во всем мире (кроме Китая, где эпицентр). Уже опровергли эту ложную информацию российские айтишники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

В интернете массово стали рассылаться голосовые сообщения с рассказом девушки о том, что в Москве уже 20 тысяч заболевших коронавирусом. Она говорит:

Девушка отмечает, что власть скрывает реальную ситуацию с коронавирусом, и в России намного больше заболевших аномальной пневмонией. Особенно данное аудиосообщение распространяется в мессенджере WhatsApp (вацап). Ну а где же ещё? Пора привыкнуть к тому, что в вацапе очень мало полезного, а все пересланные сообщения - сплошная ерунда, спам или фейк-атака. Этот случай не стал исключением.

На самом деле в России было 5 заболевших человека - 3 из Казани (эвакуированы с круизного лайнера), 1 из Забайкальского края, 1 из Тюменской области. Всё! Все они живы и успешно вылечены! Не ведитесь на глупые разговоры. Берегите себя и своих близких!

4

То, что в Иране могут скрывать истинные масштабы эпидемии коронавируса, ещё можно поверить, а в Москве невозможно ничего скрыть, поэтому то, что по соцсетям и мессенджерам распространяют байки о двадцати тысячах заражённых, это как раз и стало известно. Однозначно это неверная информация, кто-то захотел так повеселиться и вбросить эту утку.

Официальные данные Роспотребнадзора о корнавирусе в России на 3 марта 2020:

Новых случаев коронавируса нет, кроме вчерашнего у молодого мужчины Давида Бероева, приехавшего из Милана.

Всего в РФ в сумме 6 случаев: 2 выписаны (это граждане Китая), 3 вернулись с японского лайнера Diamond Princess (лечатся в Казани) и 1 - Бероев в Москве.

2

Это фейк. Если бы в Москве, действительно, было столько заболевших, то были введены более серьезные противоэпидемические меры, чем введены сейчас. В частности, и в лечебных учреждениях, и в образовательных. К тому же, эти меры распространились бы и на Подмосковье. Чего не наблюдается ни в столице, ни в подмосковных городах.

Подобные голосовые сообщения в воцапе уже распространялись по поводу добровольного информированного согласия на оказание медицинских услуг. Не слишком умные люди записывали голосовые сообщения, где пугали всех, что подписание добровольного информированного согласия на оказание медицинских услуг - не что иное, как согласие на прижизненное изъятие органов. Ни больше, ни меньше. И многие поверили. Моя подруга, например, на полном серьёзе, начала распространять эту информацию по всем знакомым. Вот так и растут бредовые слухи.

2

Если бы было такое массовое заражение, что интернет, социальные сети были бы уже переполнены реальными фотографиями и видео.

Объявлен реальный карантин, машины "скорой помощи" были бы задействованы во всех городах. Пока такого не наблюдается.

Хотя, сомнения в реальности озвученных цифр мэром Москвы Собяниным имеет место быть, учитывая то, что говорили в инфекционной больнице, что с пациентов брали расписки о неразглашении.

На реальной онлайн - карте эти цифры уже бы отразились. Пока стоит цифра - три человека.

Так что, это фейковая информация. Приказы Роспотребнадзора о карантине в медицинские учреждения нашей большой страны пока не приходили.

2

Этот вброс появился еще вчера, 2 марта, но в очень короткий срок была предоставлена информация, что это злонамеренная атака на множество групп в соцсетях, членами которых, в основном, являются молодые мамы (группы детских садов, школ и т.п.), домохозяйки и т.д.

Так что, это обычный фейк, направленный на создание атмосферы психоза.

Официальная статистика по заразившимся коронавирусом осталась прежней - 6 человек, двое из которых уже вылечились и уехали на родину - в Китай. В Москве один случай заражения, но который потянул госпитализацию еще 24 человек и карантин более 80 человек. Никаких масштабных заболеваний в столице нет.

2

Конечно это фейк, чтобы посеять панику среди людей. И этот спам очень активно передаётся с телефона на телефон. Такое же было во времена трагедии в Зимней вишне. Но то, что заболевших намного больше, чем объявлено официально, это наверняка. Потому что вирус не так легко диагностировать, а также отличить от других вирусов. У нас же всегда ставят ОРВИ. И инкубационный период у него достаточно длительный. За это время заболевший может перезаражать многих, пока сам узнает о своей болезни.

2

Это фейк, причем болезненный. Двадцать тысяч это очень приличное число заболевших, даже для такого огромного мегаполиса, которым является столица. Я не собираюсь вести блог, но сегодня я с удовольствием прошлась в магазин "Пятерочка", не встретив по дороге ни одной чихающей или кашляющей особы, а живу я в центре. Три вокзала находятся неподалеку, а также переполненное метро.

2

Обычный психоз, сколько было их на моей памяти: то "авария на ближайшей АЭС" ("запасаемся йодом, сидим дома, бережём друг друга"), то "химический дождь", теперь вот "эпидемия коронавируса". Как говорится, и это пройдёт.

1

Возможно, что и фейк а возможно что и правда, если мыслить логически то в маленькой Италии огромное количество заболевших а в огромной России не одного случая, такое возможно? Если верить зомбоящику РФ то возможно, а если верить относительно свободному интернету то нет, так что дело в том кому вы веритеверите,лично я верю интернету, и поэтому таки думаю, что истеное положение с короновирусом в России официальные источники мягко скажем не договаривают.

0

На момент публикации это было явной неправдой. Что будет через пару недель, никто не знает. Для защиты страны от вируса было важно, не допустить свободное перемещение зараженных по Москве. К сожалению, не получилось, прибывший из Италии с неделю погулял по столице, а потом еще полежал в общей инфекционной палате. Это должно было случиться когда-то, но этот эпизод с Бероевым не необходимый.

0

В аудиозаписи говорится, что девушка просит «максимально распространить информацию, будто в Москве «20 ТЫСЯЧ заболевших коронавирусом» Это фейк.  

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID