Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких литературных произведениях встречается выражение "лёд тронулся"?

Цветрана [100K] более месяца назад
Цветрана [100K]
Будьте внимательнее, Дорогие мои! Первые три ответа на 03.03.2020, на 18 часов 30 минут московского времени, верны. Но... Пишется в каких(во множественном числе!!!). Поработать надо, господа присяжные! В каких ещё произведениях литературы, кроме как знаменитейших "12 стульев", упоминается эта фраза(не крылатая даже!).  более месяца назад
комментировать
3

Если имеется в виду крылатое выражение, используемое в переносном смысле, означающее начало каких-либо ожидаемых действий, ожидаемых перемен, то популярным оно стало после выхода в свет романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" (вышел в 1927 году) и произнесённое обаятельным мошенником Остапом Бендером.

Это факт всем известный.

Но не все знают, что задолго до уважаемых писателей-сатириков это выражение использовал А. И. Куприн (1870-1938) в одном из своих ранних рассказов "Прапорщик армейский" - написан в 1897 году:

Эта фраза употребляется довольно часто как в художественных произведениях, так и в публицистических очерках:

Примеры можно было бы приводить и дальше, но и так понятно, что выражение "лёд тронулся" ушло в народ и пользуется заслуженной популярностью.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я несколько иного мнения. Впервые данный фпазеологизм на моей памяти был произнесён у Куприна. Так сказал прапорщик, какое произведении я не помню. Вот что подсказывает интернет:

Однако память мне подсказывает, что ещё раньше. Это слова Стеньки Разина в каком-то историческом романе. Вот хоть убей не помню, а в интернет не полезу.

Конечно на памяти читателей. Это слова Остапа Бендера.

Цветрана [100K]
Спасибо, Ира! Удивлена, что не оправдала ожидания длинного ответа. Отдохни и добавь ещё, пожалуйста.  более месяца назад
Цветрана [100K]
А то даже бонус пока не хочется добавлять. Знала, что все отделаются "телятами"­. Обидно мне за себя! Чего я, не знаю что ли, что фраза крылатой стала, благодаря Ильфу и Петрову?!  более месяца назад
комментировать
1
  1. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! - говорил Остап Бендер в романе "12 стульев" Ильфа и Петрова.

  2. "Лед тронулся" - так называете книга Михаила Барщевского.

0

Изначально это выражение использовалось в книгах Ильфа и Петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок". Так говорил Остап Бендер. А именно:"Лёд тронулся! Господа присяжные заседатели!" И уже позже это выражение стало крылатым и разлетелось в народе. Возможно и в книгах оно где-либо употреблялось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID