Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли употреблять майонез при сахарном диабете? Почему?

Пчелка Натка [7K] более месяца назад
2

Есть список продуктов, которые нужно исключить при сахарном диабете:

Как видите, майонез в том числе.

Есть второй список, то что разрешено. Он гораздо меньше первого. Это нежирные мясо и рыба, ржаной хлеб, некоторые крупы, фрукты, овощи, яйцо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи.

Но эти списки для общей информации. А в реальности можно использовать любые продукты, только некоторые в очень небольшом количестве и изредка. Как сказал недавно Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора: " Сосиски? Можно. Я Вам разрешаю есть сосиски... Один раз в год."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Можно. Но в малых количествах и если он домашнего приготовления. Чуть чуть добавить в салат из свежих овощей, будет даже полезно, поскольку там один жир и мало углеводов. А Жиры организму нужны.

Главное не есть майонез с картошкой или макаронами. Ну и если покупаете промышленный то обязательно нужно читать состав, там не должно быть сахара и ещё каких-либо усилителей вкуса и вредных консервантов.

2

Хотелось бы задать встречный вопрос: а что могло бы послужить противопоказанием для употребления майонеза при диабете?

Конечно, в стандартных списках рекомендуемых диабетикам продуктов майонез обычно числится среди запрещенных.

Но!

В чем причина?

Состав стандартного майонеза: растительное масло, яйцо, уксус, сахар.

Пищевая ценность майонеза примерно такова: 67% жиров, 0,5% белков, 2 - 3% углеводов.

Объективно и явно вреден тут разве что сахар. являющийся углеводом. Но в майонезе его немного. Растительное же масло, основной компонент майонеза, при диабете формально вроде бы разрешено. Попросту сократите потребление других растительных жиров, если едите майонез, и все.

Что до сахара, то повторю: в майонезе его вроде бы не так много. Хотите майонеза? Ну сократите порцию других углеводов, тех же хлеба, картофеля и гречи!

И отдельно, в который раз: при диабете опасны углеводы! Если вы все равно их употребляете в сколько-то значимом количестве - стоит ли так беспокоиться о вреде майонеза?

Как-то так.

2

Для ответа на ваш вопрос сразу приходят в голову две популярные поговорки: "полезно что в рот полезло" и "все хорошо, но в меру"...

Так и с майонезом и прочими продуктами нежелательными в рационе диабетиков. Вас ведь никто не насилует? А потому возьмите на вооружение еще одну байку, приписываемую Фаине Раневской:

Завершить же свой ответ хочу еще одной цитатой из моего любимого стихоплета - Гарика Губермана:

2

Прочтите состав: в некоторых сортах майонеза вместо сахара-его заменитель. Но есть сорта и с сахаром. Конечно, полное воздержание от сахара благоприятно при диабете, но в небольших количествах сахар везде: в хлебе, в полуфабрикатах, от них лучше отказаться, не говоря уж о кетчупах, творожных массах и пр. Думаю, лучше не использовать майонез с сахаром.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID