Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Соавтор проекта «Золотого дома» императора Нерона. Какое слово из 5 букв?

sergys [66.3K] более месяца назад

Соавтор проекта «Золотого дома» императора Нерона. Какое слово из 5 букв?

Кто это?

Какие варианты?

3

История беспристрастна. Она хранит имена многих гнустных личностей. Одним из них был римский император Нерон, вошедший на трон в 54 году н.э. после своего не менее порочного предшественника. Нерон правил Римской империей 14 лет, за это время построив несколько грандиозных сооружений. Про одно из них, ради постройки которого, ему пришлось поджечь Рим, этот кроссвордный вопрос.

Все цари Рима предпочитали строить свои резиденции на вершинах холмов, которых в Риме было 7. Самым густозастроенным был центральный, на котором волчица вскормила двух братьев основателей, заложивших город. Название холму дала по одной из версий богиня Палес, 40 метровый холм назывался Палатин. В царствования Нерона он был застроен и густонаселен, но император, пожелавший иметь собственную резиденцию, приказал освободить место под застройку (метод применяем и поныне).

После пожара было начато и продолжалось 4 года строительство дворца, которое вошло в историю как "Золотой дом", так как крыши резиденции были покрыты золотом. Собственно это был не только дворец, а целый дворцовый комплекс в 120 гектар, с аллеями и полями, на которых паслись стада, прудом с морской водой и фонтанами с минеральной, а также с искусственным озером и с виварием для экзотических зверей.

На территории комплекса стоял колосс - знаменитая статуя богу Солнца с лицом императора. Архитекторами сооружения были Север, Целер и Рабирий, который пректировал восьмиугольный зал и, вращающиеся вслед за солнцем, потолки. Сооружение было богато украшено фресками, скульптурами и росписями, которые сохранились неизменнами вплоть до XV века, так как были законсервированы под толщей грунта.

Ответ на кроссворд АИФ номер 10, одним из соавторов Золотого дома был Целер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Окунаемся в историю. В шестьдесят четвертом году нашей эры в Риме случился разрушительный пожар. После этого было принято решение построить дворцовый комплекс, который назвали "Золотой дом". Эта резиденция монарха стала самым большим городским сооружением в Европе и уступает только одному сооружению в мире, китайскому "Запретному городу". Через четыре года после начала строительства Нерон погибает, а строительство забрасывают. В последствии недостроенный дворец сгорает и вновь на его территории возводятся различные общественные здания, Колизей, Базелика Максенция и многие другие знаковые сооружения Рима.

Для сайта Большой вопрос.

Авторами проекта "Золотой дом" были два архитектора Север и Целер.

текст при наведении

Ответ на вопрос кроссворда - Целер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID