Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сухой лёд, чем опасен при взаимодействии с водой?

Пикулина [45.9K] 3 недели назад
2

Сухой лёд - это твердая углекислота, при взаимодействии с водой комнатной температуры СО2 нагревается и переходит в газообразное состояние. При этом СО2 - один из самых тяжёлых компонентов воздуха (тяжелее азота, кислорода, аргона, неона, гелия), поэтому концентрируется в приземном слое. Если концентрация СО2 в воздухе помещения превысит 5%, это приведёт к остановке дыхания у находящихся там людей и смерти через 5-7 минут, если их не успеют вынести на свежий воздух. А если человек находится в водоеме (бассейне), куда попал сухой лёд, то из-за асфиксии банально потеряет контроль и пойдёт ко дну.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Для начала нужно понять, что такое сухой лед. Сухой лед это диоксид углерода. При нормальном давлении и комнатной температуре диоксид углерода переходит сразу в углекислый газ. Вещество нетоксичное, имеет белый цвет. По сути сухой лед это углекислый газ в твердом состоянии.

При контакте, при взаимодействии с водой сухой лед (диоксид углерода) начинает интенсивно испаряться. При этом он захватывает пары воды, конденсируя их, в итоге получается туман.

Если говорить про вечеринку Екатерины Диденко, где участники кинули сухой лед в бассейн, здесь 100 процентный углекислый газ образовался над водой. То есть участники дышали углекислым газом.

3

В последнее время сухой лед стал очень популярен. Он активно используется для создания спецэффектов в различных шоу - сухой лед очень красиво "тает". Дело в том, что сухой лед, минуя жидкую фазу, сразу превращается в плавающий газ белого цвета.

Его используют в кулинарии - красивый "дымок" в бокале с напитком очень эффектно смотрится.

Чем опасен сухой лед?

Сухой лед имеет очень низкую температуру. Т.к. это вещество сильной сублимации, то при соприкосновении с кожей возможен очень сильный химический ожег, который проникает очень глубоко в ткани.

Сухой лед делают из жидкой углекислоты. При испарении в больших концентрациях она может вызвать отравление.

Признаки отравления углекислотой:

При соприкосновении с водой процесс выделения углекислоты увеличивается в разы, особенно если вода теплая. Чем теплее вода, тем быстрее испаряется углекислота. Если ее концентрация в воздухе будет большой - это может привести к отравлению.

3

Сухой лёд по сути своей представляет углекислый газ в твёрдом состоянии. При нагревании даже до комнатной температуры сухой лёд начинает интенсивно испаряться, превращаясь в красивый туман. Вот только большая его концентрация способна убить человека, если попасть в такой туманчик, как произошло с ребятами на вечеринке Екатерины Диденко.

2

Сухой лед - это твердый углекислый газ. Он имеет температуру минус семьдесят девять градусов мороза. Обычно это вещество используется для длительного поддержания в заморозке продуктов питания или проведения разных научных экспериментов. При контакте с этим веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим. Сухой лед не имеет запаха и вкуса и при испарении не оставляет следов. При работе с ним нужно пользоваться перчатками, так как при контакте с кожей может спровоцировать серьезные ожоги. Также сухой лед запрещено использовать в закрытых помещениях, так как он может вызвать удушье.

При взаимодействии с водой лед начинает интенсивно испаряться и вода начинает бурлить. В результате образуется туман. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а люди должны быть в масках и спецодежде. Если не соблюдать все меры безопасности, есть риск отравиться углекислым газом или получить ожоги. Симптомы при отравлении - головная боль, тошнота, затрудненное дыхание, рвота.

2

Смотря при каких условиях. Если, как в случае с бассейном, где недавно погибли и пострадали люди - оказался опасен по причине маленького объема помещения. Выделившаяся при контакте с водой углекислота мгновенно его наполнила, вытеснив кислород и люди банально задохнулись. Даже фармацевт, которая должна был бы знать, что последствия могут быть именно такими. Если же реакция происходит на открытом воздухе, то смешение сухого льда и воды не опасно.

2

С любыми химическими реакциями и взаимодействиями веществ нужно быть осторожными, если не химик (или плохой химик) и не знаешь, к чему это может привести.

При взаимодействии сухого льда с водой начинает выделяться углекислый газ. И когда его концентрация в воздухе становится высокой, то воздух становится опасным, непригодным для дыхания.

1

Сам по себе углекислый газ не опасен, это постоянная составная часть атмосферного воздуха, пусть и в небольшом количестве. При температуре минус 79,5 градусов, он превращается в твердое состояние. При повышении температуры под давлением, сухой лед может превратиться в жидкую стадию. Если давление атмосферное, то лёд жидкую стадию перепрыгивает и сразу превращается в газообразное состояние. Чем он опасен, лишь тем, что это не кислород, а дышать мы можем только кислородом.

Что происходит при попадании твердого углекислого газа в воду- он начинает интенсивно таять, его объем увеличивается в 500 раз. Тем самым, будуче тяжелее кислорода, он вытесняет кислород с поверхности воды.

В огромных залах он расплывается, его слой не высок и актеры на сцене дышат тем, что выше, кислородом. Что произошло в бассейне злосчастной банив январе в Москве- объем помещения ограничен, выброс газа получился большим и быстрым из-за большого объёма самого льда, как никак, 25 кг и прыгнувшие в бассейн оказались в большом слое газа, где не было кислорода.

Пока ныряли, пытались сняться на видео, пока поняли, что задыхаются, время шло. Если бы их выдернули из облака быстро, но в пылу праздника не поняли, где проблема, а где игра... Потом было уже то, что было.

Ответ. Сухой лед при взаимодействии с водой превращается в газообразное состояние и в образовавшемся облаке нет кислорода,он вытеснен более тяжёлым, углекислым, находится в нем, значит, рискнуть задохнуться, просто задохнутся без кислорода.

1

Люди на той злосчастной вечеринке известной блогерши умерли от химических ожогов, полученные при нырянии в бассейн с сухим льдом. Остальные были госпитализированы, так как надышались этой дрянью и получили поражение легких, а еще страдает мозг.

Даже не знаю, кому в голову могла прийти такая идиотская идея, ведь все вокруг вроде были взрослые и здравомыслящие люди. Кроме того, температура воды мгновенно охладилась до температуры порядка минус 78 градусов. Можно умереть и от переохлаждения и от спазма легких и от остановки сердца.

Михаил Белодедов [25.8K]
Вообще-то при темпеоатуре -78 градусов вода превращается в лёд. Совсем не сухой.  3 недели назад
комментировать
1

Насколько мне известно, взаимодействие воды и сухого льда очень опасно.

С химической точки зрения не объясню, но с обычной человеческой точки зрения я понимаю так:

при взаимодействии с водой сухой лед как бы нагревается и переходит в газообразное состояние.

Начинает происходить химическая реакция которую можно увидеть визуально благодаря которой образуется углекислый газ. Именно углекислый газ и опасен для человеческого здоровья!

1

Ничем он не опасен. Просто начинается активное выделение углекислого газа. А вот при чрезмерно избыточной концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе возможно кислородное голодание (гипоксия) мозга, которое может привести к необратимым процессам. Мозг, как известно, погибает без кислорода за 5 минут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID