Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая судьба постигла изъятые паспорта граждан СССР? Где они и почему?

Николай Исаев [53.6K] более месяца назад
2

Как и в случае любого обмена паспорта, по любой причине, к примеру по причине порчи или достижении определённого возраста (45 лет) старый утилизируется, по крайней мере так должно быть.

То же самое случилось с паспортами граждан СССР при их обмене на национальные паспорта.

Сложно предположить что где-то в секретных подвалах лежат горы паспортов СССР и ждут своего часа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [53.6K]
По обмену, связи с возрастом, может и утилизировали, а те, что отобрали, на каком основании их утилизировать?
Закон?
 более месяца назад
комментировать
1

Я помню у нас в городе при замене пробивали их дыроколом - кому-то на руки отдавали, а у кого-то изымали. Потом их горы на местной свалке валялось, позже из-за жалоб сожгли. Думаю, что не ошибусь, что в других уголках нашей необъятной была антологичная ситуация. А кому они нужны? Половина, наверное, уже почила. Прописки? Названия городов сменились, улицы многие тоже, многие переехали, да и базы данных электронные есть.

Если вопрос, как -то связн с восстановлением четырех букв СССР, а не сборки макроэкономики из множества микроэкономик СНГ — административно обособленных предприятий, то тут ни паспорта старые не помогут, ни "новоделы", которые продают - дескать мы не выходили из гражданства СССР - выходили и голосовали: развал был закреплен Всесоюзным референдум о сохранении СССР 1991 года, в котором было сказано: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик".

То есть, народу предложили сохранить сохранить колбасу - как кусок хлеба. Хотите ли сохранить свой айфон как китайский телефон? Мерседес - как запорожец?

Сохранили - и живем, поживаем. Но многие уверены, что голосовали за сохранение СССР. Все было четко и хитро, рассчитано на невнимательность и плохую подкованность в логике, там и другие были нарушения, но ведь речь не об этом, а о факте разрушения СССР.

Николай Исаев [53.6K]
Кому нужны паспорта Граждан СССР?
Например, мне, чтобы доказать право наследования квартиры в БССР, откуда меня выписали на время пропискт в студенческом общежитии(во время учёбы в РСФСР)..
Мой новый паспорт РФ какую доказательную силу иметь будет, а, ведь, в старом паспорте СССР, были штампы, кто, когда и почему вписал и выписал меня с датами и подписями...
Вот, как-то так.
 более месяца назад
Niki M [37.2K]
Понятно, сложная ситуация. Это вам к юристам, причем, наверное, к белорусским. Думаю, можно и онлайн найти консультанта. Удачи вам.  более месяца назад
Иван Бодхидхарм­а [10.6K]
Если вы хотите именно оспорить права наследования квартиры, то паспорт СССР вам не поможет, особенно если квартира была неприватизированная.
Для этого нужны выписки из домовых книг и всевозможные архивы подтверждающие именно право на наследования. Но наследовать вы вправе только по Законы, как прямой наследник или по завещанию.
Поверьте, ситуация не так безнадёжна, как вам кажется. Отправьте запрос.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID