Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему российский "Панцырь" не заметил турецкий беспилотник в Сирии?

Mykhalich [89.2K] 4 недели назад

Турецкие военные докладывают об уничтожении трёх комплексов "Панцырь" своими беспилотниками. Почему они не были сбиты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Как вариант: "Панцирь" появился в 1994 году (а разрабатывался и того раньше), а беспилотники - существенно позже. И беспилотник - не самолёт. Его размеры, а паче того эффективная площадь рассеяния в разы меньше, чем у самолёта. И поэтому аппаратура "Панциря" его просто не замечает - слишком маленькая цель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2Андрей1 [75.2K]
"Панцирь" создан для уничтожения подобных целей и естественно "видит" их, другое дело может ли он сбить все цели, тут размеры как раз важны.  2 недели назад
комментировать
6

Во-первых, "Панцири" используются против турецких военных не только в Сирии, но и в Ливии, причем в Ливию они попали из ОАЭ - арабы в своё время купили их у России, а теперь передают Хафтару, штурмующему столицу Триполи. Так что нет никаких доказательств уничтожения "Панцирей" именно в Сирии.

Во-вторых, арабы издавна известны своей способностью про...ывать самое современное оружие самым идиотским образом. Возьмём попытки саудитов завоевать соседний Йемен, в котором уже потеряно огромное количество самой современной и совершенной американской военной техники - от десятков танков Abrams до самолётов F-15, которые до этой авантюры вообще не имели боевых потерь, хотя активно воюют в разных уголках планеты вот уже 35 лет. Причем те же йеменцы умудряются наносить чувствительные удары своим арабским оппонентам, используя древнее советское оружие и его иранские реплики.

Многочисленные арабо-израильские конфликты говорят нам о том же - вояки из арабов не очень.

Но справедливости ради, и турки несут как в Сирии, так и в Ливии очень приличные потери: под сотню убитых турецких военных, десятки единиц бронетехники, половина всего наличного парка ударных БПЛА Турции всего за 1 неделю - это не показатель боевой эффективности турецкой армии.

2

Не нужно считать любой Зенитно-Ракетный Комплекс абсолютной панацеей от любых воздушных целей.

Каждый комплекс имеет строго определённые ТТХ и предназначен для выполнения строго определённых боевых задач.

"ПанцИрь", он же "Тунгуска", разработан ещё в 1994 году, ему больше четверти века. Этот комплекс ближнего радиуса действия. Он предназначен для локального прикрытия. Поэтому и имеет комбинированное ракетно-пулемётное вооружение. У него максимальная дальность около 20 километров и высота по цели приблизительно столько же. Очень часто он используется для ближнего прикрытия более дальнобойных ЗРК типа С-300 (он же С-400)

При этом собственные возможности по обнаружению цели у него весьма скромные, типа как у СОУ "Бук", и если он действует не в составе комплекса с мощной системой обнаружения, то вполне может не заметить цель. Тем более, что время развёртывания у него около 5 минут, по факту 10-15. То есть постоянно он функционировать не может. Солярка закончится. Ему нужно завестись, загрузиться и осмотреться. Только после этого он может работать по цели.

То есть просто поздно заметил атаку или не заметил вовсе. Может экипаж банально спал или совершал Намаз.

Это же не первые "Панцири", которые уничтожены в Сирии. Их там щёлкают, как орехи. И Израильтяне, и Турки. И не только "Панцири". Комплексов С-300 в Сирии уничтожено уже тоже чуть более, чем два.

1

Есть куча вариантов, от банального вранья со стороны Турции до халатного отношения военнослужащих ВС РФ. Рассмотрим промежуточный вариант, когда машины либо стояли законсервированными после транспортировки, либо отстрелялись по массовой воздушной цели "до железки". То есть по техническим причинам не могли противостоять атаке противника. Если "панцири" стояли законсервированными, то это недоработка контрразведки, а если отстрелялись до "железки" - атака была настолько массированной, что вокруг них была должна гореть земля от обломков летательных аппаратов противника. Даже если объединить варианты когда часть машин была на консервации, а часть в боевом состоянии - всё равно выходит, что атака была массированной. Даже Израиль, когда объявил об уничтожении "Панциря" сирийской армии, предоставил видео, где было видно, что экипаж в машине просто отсутствовал - курили у машины. И когда заметили самолет, просто разбежались.

Алый [29.1K]
"халатного отношения военнослужащих ВС РФ"

А при чём тут ВС РФ, это оружие есть в сирийских войсках, и в данном случае речь идёт именно о них.
 4 недели назад
Дмитрий из Середы [59.3K]
Если вы не заметили, то автор так сформулировал вопрос, что принадлежность данного ПЗАРК была указана так, что вывод о ВС РФ просто напрашивался.  4 недели назад
Алый [29.1K]
"российский­" в контексте страны производителя, если вы не поняли.  4 недели назад
Дмитрий из Середы [59.3K]
А я, блин, полагал, что помимо страны изготовления и с учетом контекста вопроса, что он принадлежал к группировке ВКС РФ в Сирии. Простите недотепу. Если же он принадлежал Сирийской Арабской Республике, то военнослужащие ВС РФ не при делах.  4 недели назад
Алый [29.1K]
Да ладно вам прикалываться, там война, люди гибнут, массово, а вы шутите...

Есть там панцири и на прикрытии (собственно они для этого и предназначены) наших ЗРК, но вовсе не там, как я понял речь идёт о провинции Идлиб, и Алеппо, а ЗРК российской группировки там нет, хотя уже сейчас в сети очень много информации с опровержением этой информации, и похоже на то, что это "утка".
И правда, видео или хотя-бы фото "уничтожения­" панцирей так и нет.
 4 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Во-первых, сама информация носит нулевую достоверность. Нигде на видео не видно, что это именно "Панцирь". Да, стоит радиолокационный модуль на авто, но чей? Да, в него прилетела ракета, чья? Когда это было? Где? Во-вторых, все сообщения на тему потерь могут быть признанными достоверными при официальном подтверждении. Пока таких никто не слышал. Так что не стоит торопиться.

2Андрей1 [75.2K]
После слов Эрдогана (официального лица) о восьми уничтоженных Панцирях, МО РФ ответило, что «В результате массированных атак турецких ударных БПЛА получили повреждения два сирийских ЗРПК «Панцирь». В настоящее время завершается их восстановление». Это официальная информация.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID