Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Преступление и наказание" Достоевский. Тест. Как ответить на вопросы?

Бабушка Софи [14.7K] 4 недели назад

Тест Преступление и наказание?

Тест Преступление и наказание 10 класс?

Тест Преступление и наказание 10 класс с ответами?

Тест Преступление и наказание с ответами 10 класс?

Тест Преступление и наказание с ответами?

Тест Преступление и наказание Достоевский?

Тест Преступление и наказание с ответами 10 класс?

Тест Преступление и наказание Достоевский с ответами?

Преступление и наказание тест на знание текста?

Преступление и наказание тест с ответами?

Преступление и наказание тест по содержанию?

Преступление и наказание тест по содержанию с ответами?

Преступление и наказание тест с ответами 10 класс?

Преступление и наказание тест с ответами 10 класс по вариантам?

Преступление и наказание тест 10 класс?


Ответьте на вопросы теста:

1) В какое время года происходит действие романа «Преступление и наказание»?

а) зимой

б) весной

в) летом

г) осенью


2) Сколько времени длится действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога)?

а) 1 год

б) полгода

в) 1 месяц

г) 14 дней


3) Укажите имя и отчество Раскольникова.

а) Роман Родионович

б) Григорий Романович

в) Родион Романович

г) Григорий Родионович


4) Сколько лет было Раскольникову в начале романа?

а) 19-20

б) 23-24

в) 30-32

г) 20-21


5) К какому сословию принадлежал Раскольников?

а) мещанин

б) разночинец

в) дворянин

г) купец


6) Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет?

а) врач

б) учитель

в) дипломат

г) юрист


7) Объясните, почему Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы?

а) он хочет достать деньги и помочь матери и сестре

б) он хочет поскорей обогатиться и поправить своё социальное положение

в) он хочет отомстить процентщице за унизительное положение, в котором он оказался

г) он хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит


8) Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?

а) в спешке не взял деньги

б) деньги не являлись целью преступления

в) боялся, что его разоблачат

г) забыл место, где спрятал деньги


9) Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?

а) Пётр Первый

б) Цезарь

в) Иван Грозный

г) Наполеон


10) Какое событие произошло не до, а после совершения Раскольниковым преступления?

а) разговор в распивочной офицера и студента о бесполезной старухе-процентщице

б) получение Раскольниковым письма от матери о готовящемся замужестве Дуни

в) встреча с Семёном Мармеладовым

г) знакомство с Соней Мармеладовой


11) Какое событие в романе явилось началом крушения «идеи» Раскольникова?

а) разговор с Порфирием Петровичем

б) встреча с Мармеладовым

в) второе свидание с Соней

г) самоубийство Свидригайлова


12) После совершения преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони, потому что

а) она тоже «преступила» нормы человеческой морали

б) она не выдаст его

в) она сможет понять Раскольникова

г) ему больше не к кому идти


13)Укажите, какой конфликт является основным в романе «Преступление и наказание».

а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица)

б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович)

в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова)

г) внутренний (происходящий в душе героя)


14)Для понимания теории Раскольникова в роман вводятся диалоги-поединки Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем. Сколько таких поединков вы можете насчитать в романе?

а) 2

б) 1

в) 3

г) 4


15) Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому ещё из героев романа снились сны и кто являлся психологическим двойником Раскольникова?

а) Лужин

б) Разумихин

в) Мармеладов

г) Свидригайлов


Коротко ответьте на вопросы:

Преступление и наказание. Кто такой Лужин?

Преступление и наказание. Кто такой Свидригайлов?

Преступление и наказание. Что стало с Раскольниковым?

Преступление и наказание. Что считает пороком Мармеладов?

Преступление и наказание. Что подталкивает на убийство Раскольникова?

Преступление и наказание. Кому Раскольников признается в убийстве?

Преступление и наказание. Кому из героев снятся сны?

Преступление и наказание. Чего потребовал Раскольников от сестры?

Преступление и наказание. С чего начинается?

Преступление и наказание. О ком библейская легенда?

Преступление и наказание. Какая эпоха отражена в романе?

Преступление и наказание. Какая идея мучает главного героя романа?

Преступление и наказание. Какое место занимает спор студента в сюжете?

Преступление и наказание. Почему Мармеладов называет себя свиньей?

Преступление и наказание. Почему Раскольников убил старуху?

Преступление и наказание. Почему Свидригайлов застрелился?

Преступление и наказание. Почему Раскольников совершил преступление?

Преступление и наказание. Почему Раскольников признался в преступлении Соне?

Преступление и наказание. Почему Раскольников признался?

2

Внимательно прочитаем тест и ответим на вопросы по роману Достоевского "Преступление и наказание":

События разворачиваются душным летом. Ответ - в.

Все события произведения, произошедших до каторги можно уместить всего лишь в 2 недели. Ответ - г.

Главного героя зовут Родион, а отчество у него Романович. Ответ - в.

В первой части романа читатель узнаёт, что молодому человеку не больше четверти века. Ответ - б.

Родион был выходцем из известного рода. Ответ - в.

Главный герой был студентом юридического факультета. Ответ - г.

Родион в своей голове создал некую идею о разделении людей. Ему захотелось узнать, к какой группе относится он сам. Ответ - г.

Родион пришёл не за деньгами, хотя жил в бедности. Он спрятал улики, так как всё равно у него не было цели куда-то их потратить. Ответ - б.

Герой восхищался французским императором. Ответ - г.

Когда Родион совершил двойное убийство он ещё не был знаком с Сонечкой, он только слышал о девушке от её отца. Ответ - г.

Герой очень долго не отказывался от своей теории и не подвергал ее сомнению, пока в его жизни не появилась Сонечка Мармеладова. Ответ - в.

По мнению главного героя они с этой девушкой похожи, оба одиноки из-за совершенных ими поступков. Ответ - а.

Название романа, фамилия главного героя, сюжет и характеристика персонажей - всё говорит о первостепенном внутреннем конфликте в романе. Ответ - г.

Родион общается со следователем несколько раз. Порфирий Петрович подозревает молодого человека и пытается его подловить в разговоре, но каждый раз случай спасает главного героя. Ответ - в.

Можно провести одну из параллелей между Раскольниковым и Аркадия Ивановича. Не зря в конце романа, еще до конца не раскаявшийся Родион думает о судьбе и правильном завершении жизни Свидригайлова. Ответ - г.


Он достаточно высокого гражданского чина - надворный советник. Предлагает замужество сестре главного героя, так как ему нужна красивая и благодарная жена. Он мелочный, ничтожный, высокомерный человек. Главное для него - деньги.

В его семье служила сестра Родиона, но потом хозяйка узнала, что на неё засматривается супруг и выгнала девушку. Сам же Свидригайлов после смерти жены попытался завоевать чувства девушки, но она отказывает ему. В итоге герой решает застрелиться.

После признания героя на 8 лет отправили в Сибирь. За ним уехала Соня. Там герой раскаялся до конца и наконец смог осознать, что любит Сонечку.

По мнению героя, не бедность является пороком, а нищета.

Причины преступления Раскольникова

Родион смог открыть свою душу лишь родственной душе - Сонечке.

Символические сновидения в романе видят несколько героев, в частности сам Раскольников и Свидригайлов.

Он хочет, чтобы она не выходила замуж за Лужина, так как она сама этого не хочет.

Читатель знакомится с Родионом: где он живёт, как выглядит, о чём думает.

Сонечка читает с Родионом Евангелие. Раскольников слышит историю о воскрешении Лазаря.

В романе речь идёт о Петербурге 2 половины 19 века.

Теория Раскольникова

Это завязка всей истории. Именно после этого разговора Родион решает проверить собственноручно свою теорию.

Герой виновен в своей несчастной жизни, в печальной жизни своей семьи. Он это понимает, но не ищет выхода из сложившейся ситуации, он наслаждается своим пороком.

Для героя жизнь становится скучной. Он считает себя человеком-вседозвольцем. На его счету, по слухам, несколько загубленных судеб. Но он не находит в себе Бога.

По мнению Родиона, они оба одиноки в этом мире, так как и он, и девушка совершили страшные преступления.

Явке с повинной послужили несколько причин, связанных между собой. Раскольников по сути своей не является убийцей, его совесть не может принять содеянное и герой мучается бредовым состоянием. Также происходит постепенный крах теории Родиона. Третья причина - жизнь и личность Сонечки.


Чтобы правильно ответить на вопросы теста, нужно хорошо знать содержание произведения. Если нет времени перечитывать полную версию книги, то здесь можно прочитать краткое содержание романа Достоевского "Преступление и наказание".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID