Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и как оплачивает россиянам карантин по коронавирусу?

Inga 25 [157K] более года назад

Есть ли оплата россиянам пребывание на карантине по коронавирусу? Какая?

2

Появились уточнения по этому вопросу.

Для карантина по коронавирусу с 20 марта по 1 июля 2020 года ввели особый порядок оформления. А оплачивать его будут за счет средств специально созданного для этой цели фонда.

Размер оплаты как при обычном больничном (60-80-100% от средней зарплаты за последние два года).

Чтобы получить такой больничный, нужно на портале Госуслуг написать заявление в Фонд социального страхования на оформление больничного листа и приложить копию загранпаспорта с подтверждением пересечения границы либо билеты на поезд или самолет.

Если вы проживаете с человеком, вернувшимся из-за границы - вам тоже положен карантин, тогда еще прикладываете копии документов, подтверждающих совместное проживание.

Полный порядок оформления таких больничных листов описан в специальном документе

Оформляться он будет дистанционно, если что-то станет непонятно, можно позвонить в поликлинику по месту жительства или в местный фонд социального страхования либо на горячую линию по коронавирусу 8-800-550-50-30. Даже если там ответов не знают, что может случиться в первые дни, возможно, переадресуют в нужное место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

В связи с появившимися случаями коронавируса и помещения на карантин лиц, бывших с ними в контакте, у россиян появились вопросы. Их интересует, каким образом и кто будет производить оплату нахождения на карантине. И вообще, будет ли сделана такая оплата- это волнует наших соотечественников. Специалисты дали пояснения, что все это будет сделано согласно Трудовому законодательству. Первые 3 дня пребывания на карантине оплачивает работодатель. Из ФСС - Фонда социального страхования оплачивается нахождение человека на время вынужденной изоляции в медицинском учреждении по коронавирусу на этот период, но не более 14 дней.

Для этого по специальной форме медики оформляют больничный лист. Делается это, когда из больницы по месту регистрации пациента к нему домой приходит врач. Этот больничный человек может закрыть спустя 14 дней. Из Фонда социального страхования РФ будет получена за эти дни оплата.

Inga 25 [157K]
18.03.20. Минтруд власти обязали пересмотреть порядок оплаты больничных листов, чтобы граждане, находящиеся на карантине, не теряли доход: деньги будут выплачивать авансом, до закрытия листа нетрудоспособности.  более года назад
комментировать
6

Пребывание на карантине - это вынужденная мера изоляции людей, которые приехали из-за границы.

Все эвакуированные правительством россияне, которые застряли каким-то образом в других странах из-за закрытия границ и прекращения авиасообщения, по прилету подписывали документы, обязывающие их отбыть в карантине две недели.

Такие же обязательства накладывались и ранее для прибывших из-за рубежа и для тех, кто контактировал с зараженными.

Эти дни оплачиваемые.

Они оплачиваются ФСС по установленным правилам временного постановления правительства.

Для того, чтобы оформить оплату, нужно сделать регистрацию на сайте ФСС и пройти все шаги идентификации личности. Размер пособия будет зависеть от заработка и общего стажа, учитывается верхняя граница оплаты пособия. Первая неделя оплачивается сразу после подтверждения заявки, вторая после завершения второй недели карантина.

3

С 20 марта 2020 года в нашей стране начали оплачивать карантин по коронавирусу тем гражданам, которые приехали из за границы в период пандемии и людям из их окружения. Первые 3 - 5 дней будет оплачиваться страховой компанией, а уже после начнут оплату через работодателя. Однако нужно обязательно зафиксироваться в ФСС, конечно.

Поскольку, приехавшим, контактировать нельзя ни с с кем, поэтому можно и нужно это сделать через интернет. По шагово, это нужно сделать так:

  1. Работник(застрахован­ное лицо) обращается через личный кабинет в ФСС, оформляется специальное заявление и вместе с подтверждающими документами отправляются в ФСС.
  2. Соцстрах рассматривает заявление и отправляет в соответствующую медицинскую организацию.
  3. Учреждение медицинское открывает листок нетрудоспособности (больничный)в электронном виде.
  4. ФСС после получения сведений о нетрудоспособноси от медиццинского учреждения идентифицирует страхователя по персональным данным, например по ИНН.
  5. Далее после идентификации работника, соцстрах запрашивает информацию о назначении пособия.
  6. Далее работодатель в течении двух дней после прихода запроса с ФСС, либо с момента сообщения работником номера больничного должен предоставить сведения.
  7. Фонд Социального страхования начинает выплату по болезни напрямую работнику.

Все делается в электронном формате.Размер оплаты зависит от заработной платы. Сейчас максмальная вылата составляет 2301 рубля, а минимум был изменен правительственным указом.

3

Карантин по коронавирусу ничем не отличается от оформления любого другого карантина.

Период пребывания в карантине оформляется больничным листом в поликлинике по месту жительства.

Там же, в поликлинике, определяется и срок карантина. У каждого заболевания этот срок свой, на данный момент карантин по коронавирусу составляет две недели. Вроде бы появились отдельные данные, что носитель вируса может быть заразен более этого срока, так что не исключено, что впоследствии этот срок могут увеличить, но пока так.

Больничный лист предъявляется по месту работы и работодатель оплачивает его как любой другой больничный лист - первые три дня за свой счет, далее из средств ФСС.

Размер оплаты зависит от средней зарплаты и стажа работы. Премии за месяц, естественно, не выдаются, поэтому процент потери в деньгах за период нахождения на карантине у всех разный.

2

Все больше людей в России оказываются на карантине - это люди, болеющие в легкой форме коронавирусом, приехавшие из-за рубежа, контактировавшие с зараженными коронавирусом. Их уже десятки и сотни тысяч. Поэтому разработана система оплаты их пребывания на карантине.

В соответствии с Трудовым законодательством владелец предприятия должен оплатить первые три дня работникам, находящимся на карантине по коронавирусу. Затем оплачиваются остальные дни уже из другой организации (в пределах двухнедельного карантина) - это уже платит Соцстрах.

Сумма оплаты определяется из зарплаты гражданина, находящегося на карантине, но она имеет свой потолок. Фактически человек находится на больничном. Но ему должны его оплачивать авансом. Для этого нужно все правильно оформить не выходя за пределы дома или квартиры и отослать по электронной почте.

1

В связи с объявлением в мире и нашей стране пандемии COVID-19 правительством прописаны многие изоляционные и карантинные меры. Если человек прилетает из заграницы, то человека вынужденно садят на карантин, так же садят и тех, кто с ними живет или контактировал. Это же относится к тем, кто уже заболел коронавирусом и кто, соответственно, живет или работал с ним - они должны находится на полной изоляции, даже если их не госпитализировали.

Люди, подходящие под эти категории, имеют полное право оформить оплачиваемый больничный. Правительство ввело новый порядок оформления таких больничных листов с 20 марта по 1 июля 2020 года по причине коронавируса. Все такие листы нетрудоспособности будет оплачиваться из фонда социально страхования, а не из кармана работодателя.

Регистрация больничного происходит через личный кабинет ФСС. После внесения всех данных в течении 1 рабочего дня будет выплачена компенсация за первые 7 суток, вторая половина после закрытия больничного листа.

1

У нас на работе (госпредприятие) заранее предупредили, что все сотрудники, которые собираются выехать за границу - вне зависимости от страны - по прибытии обратно должны будут провести две недели на карантине. Карантин - это тот же самый больничный. Вот как о нем пишут в СМИ:

У нас - первые три дня оплачивает предприятие, а за остальные дни деньги идут из ФСС. Предприятию не интересны подобные расходы, поэтому нам на работе запрещено выезжать за пределы страны вовсе. А так как о любой поездке в другую страну мы должны сообщать службе безопасности и получать их разрешение, сейчас такие разрешения просто не выдают.

1

Как и во всем мире у россиян есть и медицинская страховка, только у россиян она бесплатная а не как у европейцев и американцев.

Эта медицинская страховка покрывает практически все медицинские услуги и надо иметь только полис страхования.

Но карантин это не услуга а обязательство и по этому страховка покрывает только первые 3-5 дней в зависимости от клиники и далее просто оформляют больничный лист и в случае обнаружения заболевания его просто продлевают.

1

Тем, кого помещают на карантин, выдаётся больничный лист. Выйдя на работу, вы предъявляете свой больничный лист руководству организации. В некоторых организациях их сдают в отдел кадров ( по современному служба персонала) или в бухгалтерию. Больничный лист вам оплачивает работодатель в соответствии с существующим законодательством. Работодателю эти расходы возмещает Фонд Социального Страхования.

0

Выписывается больничный на этот срок и все. Подпись, печать и сдаётся в отдел кадров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация