Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему во времена Сталина наркомздрав не предупреждал о вреде курения?

ivaksto [172K] 3 недели назад

Почему во времена правления Сталина наркомздрав/минздрав (с 1946 года) не предупреждал о вреде курения печатая на пачках папирос и сигарет слоганы и картинки?

12

Вред курения в те, послевоенные годы не был столь очевиден.

Медицинская статистика после войны находилась в плачевном состоянии и не могла накопить достаточно аргументации о связи курения с такими страшными заболеваниями как рак легкого, инфаркт миокарда, инсульт, или с более терпимыми как гипертония, диабет, язва желудка.

Только начиная с 50-х годов стала проводиться реформа управления здравоохранением. Особенно это касалось села.

Райотделы здравоохранения были упразднены, и все функции были переданы районной больнице, главный врач которой становился главным врачом района. Центральные районные больницы стали организационно-методическими центрами квалифицированной медицинской помощи, на их базе и стала развиваться тогда еще зачаточная мед.статистика.

Наработки статистики далее послужили материалом для научных анализов и соответствующих выводов о вреде курения.

Однако ходила легенда, что на Ялтинской конференции премьер Британии Черчиль обратил внимание, что Сталин набивает трубку для курения папиросным табаком Герцеговина Флор. Папиросы лежали в красивой коробке. При этом переводчик, куривший такие же папиросы, доставал их из своей пачки с некоей надписью.

Черчиль поинтересовался, что это за надпись на пачке, столь неуместная по дизайну.

Но это скорее легенда, чем истина

Надпись на пачке сигарет "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья" появилась в СССР примерно в 1977-1978 годах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Тут вы не правы - минздрав предупреждал о вреде курения. Только тогда не совмещали пачку табака и рекламу а делали это отдельными плакатами в общественных местах на улице, иногда я видел предупреждение на коробке спичек или конверте. Вот пример таких плакатов о вреде курения

Именно тогда появилась бросская фраза о капле никотина убивающей лощадь, которую мы многократно обыгрывали в анекдотах и шутках в разговорах меж собой, да и не только меж собой вот пример такой грузинской шутки ходившей тогда.

Тут надо дать пояснение для современной молодежи непьющей, что "Ркацители" и "Рислинг" это самые дещевые сухие виноградные вина, которые продавали за копейки даже в бочках вместо пива

И действительно тогда "Жизнь хороша" казалась, а добавишь еще кружечку и становилось "а хорощо жить еще лучше!" мы это часто говорили после Ркацители за 90 копеек!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID