Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ребенок на ив просыпается каждую ночь поесть. Как отучить?

Ольга Котлас [472] 3 недели назад

Ребенку 9 месяцев,с 4 месяцев на ив,каждую ночь часа в 3-4 просыпается,не важно во сколько укладываю-в 21.00 или 22.30(перед сном съедает целую бутылочку),начинает плакать,выпивает бутылочку смеси и засыпает. Почему ребенок не спит до утра? Как отучить от ночных кормлений?

тэги: ребенок, сон
категория: семья и дом
TN [7K]
А как Вы укладываете его спать? Засыпает сам или с бутылочкой?  3 недели назад
Ольга Котлас [472]
Сначала в ванночке мою,потом кормлю,больше чем хочет съесть не заставишь,пару раз пробовала кашу на ночь дать (съест ,а все равно просыпается подкрепиться),потом на руках укачиваю,по другому пока не засыпает..радует одно-на руках засыпает быстро  3 недели назад
TN [7K]
Дополнение к ответу - подумала, что если ребёнок действительно не голодный, а воду сразу пить всё-таки отказывается, можно уменьшать концентрацию смеси постепенно.  2 недели назад
комментировать
2

Мне кажется, здесь два варианта, оба в ответах уже упоминались. Или ребёнок действительно голодный, или это привычка - сформировалась ассоциация на засыпание и проснувшись ночью уснуть самостоятельно ребёнок он не может.

Я не помню, сколько должны есть дети в этом возрасте, но, насколько поняла, засыпает он сытым, поэтому второй вариант мне кажется более вероятным. У меня дети в основном были на ГВ, сон был совместный. Младшая сейчас засыпает на груди, старший засыпал с соской, причем где-то до 2,5 лет. Младшая может просыпаться раз 6 и больше за ночь, но т.к. спит со мной, мне это большого беспокойства не причиняет. Если старший просыпался ночью, ему обязательно нужна была соска чтобы уснуть. Есть знакомые, у которых такая же история с бутылочкой - ночью мама дает попить, потому что ребёнок (4 года) не может уснуть сам.

В отличие от соски, у засыпания с бутылочкой (смеси, сока или компота) и на груди (но в немного меньшей степени) есть один большой минус. Это повышенный риск развития кариеса, который даже называется "бутылочным". Если получится, лучше давать по ночам воду. Это проще и маме - не надо вставать и разводить смесь, достаточно вечером поставить бутылочку рядом с кроватью. Можно придвинуть детскую кровать к взрослой, чтобы даже подниматься не надо было.

Более радикальный, но и более, как мне кажется, правильный, метод для тех, кому не лень (мне пока лень) - приучение к самостоятельному засыпанию, без укачивания, бутылочек, груди и т.п. Это требует определенного запаса сил и терпения, если Вы их в себе чувствуете, можно попробовать.

Если есть время и желание изучить этот вопрос глубже, здесь можно почитать статьи детского невролога на тему сна, а здесь - про методы приучения к самостоятельному засыпанию. Статьи довольно большие и обстоятельные, но мне было интересно, прочитала все. Также в комментариях можно задать вопрос по своей проблеме (а возможно, кто-то уже задавал его).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В вашем возрасте мы тоже просыпались каждую ночь. Иногда и не по разу.

Ребенок ребенку рознь. Племянница с 6 месяцев бывало, что не просыпается - спит всю ночь.

У нас было так.

Примерно с возраста 1,4 мы убрали ночное кормление (молоко), добавляя вместо этого простую водичку. На ночь грамм 100. Иногда этого хватало, а иногда нет. ! Но больше не добавляла. Тогда, бывало, просыпался за ночь 1-2 раза, схватит бутылочку (с водой или уже пустую) и засыпает обратно. Это у нас ещё из-за того, что мы были без пустышки. С возраста 1,1 у нас бутылочка вместо пустышки перед сном и во время ночным сном.

Следом, в 1,6 убрали бутылочку. Недели две он просыпался ночью также по 1-2 раза. А потом перестал. Причем, что ужин, примерно, в 19.00 ч, иногда прекус в 20.30 (но не всегда) печенье/йогурт/яблок­о и т.п. отбой в 22.-23.00. С этого же момента ночной памперс был пустой.

0

Ребенок у вас голодный, т.к. не съедает свою норму. Если не ошибаюсь они еще в этом возрасте едят 6 раз в день, с 6 утра до 24 ч ночи и спят они уже в этом возрасте 6 часов.

У своего педиатра попросите меню ребенка и объемы кормления и тогда сытый ребенок будет спать 6 ч не просыпаясь. а в 11-12 мес переходят на 5 разовое кормление, где уже спят с 22 ч до 6 утра.

У меня книжка была с примерным меню ребенку, где указаны были объемы, возможно и смесь вы даете ему меньше нормы.

Мы именно искусственники были. Мои ели по часам и спали... не сравнить со старшим сыном, который спал мало.

0

В 9 месяцев уже привычка просыпаться, да и 1 раз ночью можно встать покормить. Дети на ГВ вообще каждый час могут ночью просыпаться.

Хотите отучить, можно смесь постепенно заменять на воду. Либо вообще её убрать ночью, в 9 месяцев уже ребёнок может спать всю ночь. Правда придётся потерпеть истерики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID