Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие этические концепции преобладают в современном мире?

BestFriend [15.4K] 7 лет назад

Христианство противопоставило этику любви, веры и надежды древнегреческой этике справедливости, мудрости, мужества, умеренности. А что считается добродетелью сейчас?

Артур 1 [8.2K]
Думаю что настоящее христианство включает в себя все эти слова, так как все хорошие слова от Бога. И отвечает на вопрос, как получить силы(стать новым человеком) чтобы жить сообразно всем хорошим словам.  7 лет назад
комментировать
2

Если сравнить основные нормы этики христианства, ислама , буддиззма и даоизма то мы увидим большое совпадение с нормами современного гражданского и демократического общества: 1Понимание человеческой жизни как высшей ценности, 2 равенство прав вне зависимости от сословия и национальности, 3 Поддержка слабых сильными и благотворительность. 4 понимание того что милосердие выше суда(практика амнистий, помилования и прощения)5. Разумное и только необходимое применение силы, при конфликтах внутри общества и между обществами и странами.

Это видно когда идут серьезные открытые переговоры с участием духовных и политических лидеров(какие бы не были скрытые мотивы, открыто декларируются только общечеловеческие ценности). Это уравновешивает деструктивные силы, такие как стремление к власти , к наживе, к разрушающим жизнь и душу удовольствиям .

Но дух лжи всегда говорит: "хорошими все быть не могут, хорошие это мы, а не они" (он всегда "дух партийности" и формирует в сознании образ врага) поэтому под лозунгом борьбы за доброе он всегда сеет злое-(человек человеку враг)и стремится к власти обещая безопасность и др. блага. Поэтому несмотря на такой "информационно-этический прогрес" в мире степень недоверия между людьми достаточно высокая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

К сожалению, самыми распространенными этическими принципами стали не самые симпатичные постулаты Ницше (о сверхчеловеке, о делении людей, "падающего толкни" т.д.).

К этому прибавим экономические принципы протестантизма (кто состоятельнее, тот больше угоден Богу - я сейчас сознательно упрощаю, потому что так трансформировалась идея спустя столетия).

А хочется, чтобы человечество прислушалось к другим концепциям:

  1. Концепция (этика) ненасилия. Большой вклад в развитие этой концепции внес Л. Толстой (непротивление злу).
  2. Концепция (этика) благоговения перед жизнью. Один из основателей А. Швейцер.

Конечно, этим концепциям нельзя следовать буквально (непротивление злу - есть в этом что-то конформистское), но многие принципы не мешало бы взять на вооружение.

0

Сознание современного человека это огромная свалка, в которой разобраться очень трудно. Тут тебе и христианство, и атеизм, и буддизм, и язычество и куча прямо противоположных (но авторитетных по мнению общественности) философских воззрений. Все это намешано в разных пропорциях в каждом из нас. Сколько раз замечал, человек, который называет себя христианином верит в переселение душ (между тем христианство говорит о том, что жизнь только одна). Поэтому я бы с уверенностью сказал, что сейчас преобладает хаос. Любое категоричное этическое воззрение теперь можно легко опровергнуть, обратившись к тому или иному философу или религии.

0

Смотря, что Вы понимаете под этическими концепциями? Нормы поведения, обычаи приемлемые у одного народа (национальности) не допустимы, бывают, у другого. Но тем не менее основополагающие принципы остаются не зыблемыми. Это личное благополучие и самых близких и родных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID