Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мем Ждун феномен соцсетей?

s a n a [147K] более года назад

Почему он везде?

категория: другое
7

Ждун - это не мем, а произведение голландской художницы в виде скульптуры. Реальное произведение, стоящее в музее Лейденского университета. Выполнена из полиэфирных смол, но не это главное. Главное - в смысле этой скульптуры. Оказывается художница Маргрит ван Бреворт решила воплотить в ней чувство ожидания, которого охватывает человека при нахождении в больнице. Человек сидит ждет очереди, а она еще долго... Ему остается только ждать, так как больница это последнее место, где человеку еще можно на что-то надеяться. Он не уходит, так как идти некуда, не возмущается, так как понимает, что больных и без него много, и ждет....

Вот такой смысл. Странно, конечно, что в Голландии, оказывается, тоже люди ждут в очередях.

Поначалу скульптура стояла возле детской больницы в Лейдене, а потом ее перенесли внутрь. Возможно, это сделали как раз из-за ее непопулярности в Голландии, так как эта страна позиционирует себя с высокой социальной защитой населения.

У нас же в соцсетях эта скульптура понравилась именно своим смыслом и стала мемом. Мы все ждем, ждем у моря погоды, ждем уже много лет. Чего ждем сами не знаем, но ждем. Наши хохмачи нашли кучу поводов применить эту идею ожидания к нашим условиям! Вот примеры:

Когда принесут персики?

­<wbr/>

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ждун - это мем в интернете.

Мем ждун

Произошёл ждун случайно. Позже стал мемом. А не специально был создан для этого.

Ждун - это серое существо с головой морского слона.


Происхождение:

Однажды скульптор из Нидерландов - Маргрит ван Бреворт в 2016 году создала такое милое существо. Оно "жило" в больнице и давало пациентам мотивацию и надежду на скорейшее выздоровление. Вот ждали они когда это случится и вместе с ним.

Хоть выглядит, как плюшевый, он сделан был из эпоксидной смолы, полиэфиров, древесины, металла и стекла.


Мем в России. Распространение:

Мем стал настоящим другом российских пользователей. Ждун сам показывал "очередь и постоянное ожидание". И к слову, все ситуации, которые писали пользователи - были очень жизненные.

2

Ждун. У нас эта забавная и, на первый взглад, нелепая фигурка, появилась сравнительно недавно. А на родине её создательницы, голландской художницы Маргрит ван Бреворт, она называется "Homunculus loxodontus". Тоже довольно интересное название, ведь слово Homunculus в переводе с латинского обозначает простой, посредственный "человечишко". Нам иногда приходится себя такими ощущать, даже если стоим мы далеко не на нижней ступени нашего общества. Что же это за безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, которое имеет тело гигантской личинки и человеческие руки? Голова на самом деле "списана" вот с этого не совсем привычного для нас млекопитающего семейства тюленей

У него очень грустный вид, в глазах безысходность, оно сидит и чего-то ожидает.

Установлена скульптура была в 2016 году возле детской больницы горда Лейден, а затем перенесена к старейшему в Нидерландах Лейденскому университетскому медицинскому центру. Обозначает она грусть от ожидания: в больничных очередях, ожидания заказа в кафе, хорошей погоды, улучшения материального обеспечения... Человек постоянно чего-то ожидает. Именно поэтому фигурка "ждун" так популярна, и вызывает умиление.

2

Изначально слово "Ждун" означало совсем не это доброе и милое существо. Оно означало тех, кто заплатил за машину производителю, и ждал, когда она будет готова.

Поскольку это явление не было распространено - и слово не было очень известно. До тех пор, когда, в 2007 году, началась забастовка рабочих на заводе в Верхневолжске, принадлежащем компании "Форд". Тогда эти самые "ждуны" были самыми агрессивно настроенными против забастовщиков обывателями. Вот тогда и узнали люди это слово, и стало оно в определённых кругах означать злобную обывательщину, готовую на всё ради сроков получения машины.

Кто знает, стал бы больничный "ждун" мемом соцсетей, если бы не это? Вряд ли - его не заметили бы. А так - контраст между злобным и эгоистичным нечто, и милым терпеливым существом, которое как бы говорит всем своим видом: "Ладно, ничего, подожду ещё" сделал своё дело...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация