Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лев Яшин провел один матч за сборную Турции. Правда ли это?

Sten [86.5K] более года назад
категория: спорт
1

Не верю, ни вопросу автора. Ни его собственному ответу на данный вопрос. Не верю даже тому, что пишут школьники в "Яндекс-Дзен", для привлечения посетителей, к своему фейковому вопросу.

Поясню, по чему я этому не верю.

3 июня 1967 года, сборная СССР выиграла у сборной команды Франции в товарищеском матче в Париже, со счетом 4:2. Яшин стоял в воротах.

11 июня 1967 провела в Москве, отборочный матч чемпионата Европы–68, со сборной Австрии, выиграв со счетом 4:3. Яшин стоял в воротах.

20 июня 1967 года провела товарищеский матч со сборной Скандинавии, в Хельсинки, в честь 60-летия Финского футбольного союза, сыграв в ничью 2:2. Яшин стоял в воротах.

1 июля 1967 года, был товарищеский матч между сборной СССР и сборной РСФСР. Чтоб Яшин не получил травму в этом матче, перед официальной отборочной игрой чемпионата Европы со сборной Греции 16 июля 1967 года, Яшина даже не выпустили в поле в основном составе. Ворота сборной СССР защищал второй вратарь Анзор Кавазашвили.

У сборной Греции, сборная СССР выиграла со счетом 0;4. Яшин стоял в воротах.

24 июля 1967 года, должен был пройти официальный отборочный матч 19-х Олимпийских игр, между сборными Польши и СССР. Выиграли 0:1. Яшин стоял в воротах.

4 августа 1967 года, у сборной СССР был ответный официальный отборочный матч со сборной Польши. Яшин стоял в воротах.

В СССР, ради этих отборочных матчей, даже матчи внутреннего чемпионата и кубка страны перенесли.

А автор вопроса пишет о том, что Яшин поехал выступать в Турцию, которая к тому моменту провела всего два официальных международных матча, причем не разу не встречалась со сборной СССР и ни разу не выходила из группы.

Никто бы не отпустил Яшина играть в Турцию, неизвестно в каком матче, по тем временам, двух по сути дворовых команд, сборной Турции и Галатасарая.

Рискуя при этом получить травму, перед официальными международными матчами сборной команды СССР.

Тем более на забывайте, что вы пишите про 1967 год. Тогда, из Социалистического СССР, в капиталистическую Турцию, по общегражданскому паспорту не ездили. Чартерные рейсы в Турцию не летали. Тем более подполковник МВД Яшин, для одиночной поездки в Турцию, вообще бы разрешения никогда в жизни не получил.

Такие разрешения давали только по визе (распоряжению) членов Политбюро ЦК КПСС. Кто бы ему такую визу дал? Так как отношения в тот период времени, между СССР и Турцией, были далеко не самыми доброжелательными.

Подобного, даже чисто теоретически в 1967 году, не могло произойти.

Кроме двух матчей за сборную Мира и трех товарищеских матчей за "Торпедо", кроме сборной команды СССР и Московского "Динамо", Лев Яшин вообще ни за какие команды не играл.

Sten [86.5K]
Информация о том матче есть даже на сайте Футбольной академии Динамо имени Л. Яшина. Вот ссылка: https://academydinam­o.ru/yashin/
Если и там фейк, тогда даже не знаю, на что еще ссылаться.
 более года назад
Юрий Радионов [311K]
А вы не смотрели, кем создан этот сайт? Мальчишками в возрасте от 6 до 9 лет. Которые тренируются в клубе "Динамо".

Вы перезвоните им в пресслужбу и спросите: 8-499-246-55-15. Попросите, пусть вам на электронку, фотку скинут.

Везде люди работают. И пресс секретарь клуба, госпожа Холодова, то же может пургу нести. Она обыкновенный человек, которой нужно рекламировать услуги клуба.
 более года назад
Sten [86.5K]
Хорошо, Вы меня убедили. Никогда Яшин не играл за сборную Турции. Правда, никаких доказательств этому не привели. Спор прекращаю, он бесполезен.  более года назад
Юрий Радионов [311K]
Sten, вы простите! Я не хотел вас обидеть. Если вам фото этого матча сбросят. То я перед вами извинюсь. Причем еще 100 подобных ресурсов.  более года назад
Sten [86.5K]
Никакой обиды нет. Я сам не сторонник подобных дискуссий. Займусь этой темой подробнее. Если найду более серьезные источники, сообщу.  более года назад
комментировать
1

Вопрос конечно очень интересный. Осталось уточнить, в каком году и на каких соревнованиях Лев Яшин провел матч за сборную Турции.

Лев Иванович Яшин, полковник СА, член КПСС, был конечно выдающимся футбольным и хоккейным голкипером. Провел за футбольную сборную СССР 78 матчей. В чемпионатах мира он играл в финальной части в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили, в 1966 году в Англии. В Чили это было его наивысшее достижение. В составе сборной СССР, Лев Яшин выигрывал Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году и первый Кубок Европы в 1960 году проходивший в Париже.

Играл конечно Лев Иванович Яшин и за международную сборную звезд в октябре 1963 года. Против сборной Италии. Победила тогда сборная Италии со счетом 2:1.

Но только к сборной Турции этот матч не имел никакого отношения.

так, что мой ответ на этот вопрос. Лев Иванович Яшин никогда не играл за сборную Турции по футболу.

Так, что то, что лев Яшин играл за сборную Турции, это ложь чистейшей воды.

1

Это может показаться странным, но Льву Ивановичу Яшину, действительно, довелось сыграть один матч в составе сборной Турции. Естественно, что эта игра была товарищеской. 2 июля 1967 года завершал свою футбольную карьеру знаменитый турецкий вратарь Шерен Тургай. В честь этого события была проведена товарищеская встреча между сборной Турции и клубом "Галатасарай", в составе которого выступал Тургай. Сам он принял решение сыграть в этом матче за родную команду, а к Яшину обратился с просьбой: занять место в воротах национальной сборной Турции.

Лев Иванович не отказал в просьбе турецкому коллеге, и принял участие в прощальном матче легенды турецкого футбола.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация