Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое "наваристость­" в кулинарии? Есть ли четкое определение?

эск [72.5K] 4 недели назад

Ответ, что это блюдо "с наваром" принимается только с четким определением того, что такое "навар".

2

В словарях есть только определение таких слов:

Но ведь всегда можно попробовать самому составить определение слова "наваристось".

Навар - это то, что находится в жидком кушанье, если из него вынуть мясо, потому что слово "жир" предполагает, что оно в нём варилось мясо. Ведь никто не добавит в простую воду кусок или ложку масла, так что это мясной бульон, а вовсе не один жир.

Чтобы мясо варилось вкусным, в бульон добавляют соль и разные специи (пучок сухой зелени, половину луковицы с шелухой, морковку или другие, которые убираются из него вместе с мясом, так что в нём остаётся только их аромат и некоторые витамины, вытяжка из мозговых косточек, свернувшиеся остатки крови и другие органические вещества, то есть то Именно они дают насыщенный вкус и повышают калорийность бульона.

Что касается жира, то если его осторожно слить или снять подмёрзшим с бульона в холодильнике,то вкус бульона не только не ухудшится, может даже улучшиться. Такой бульон, посыпав слегка зеленью, хорошо подать к беляшам или к мясному блюду. И, как правило, ещё одну чашечку бульона никто не захочет, не попросит, потому что такой бульон очень сытный. А вкус как критерий отступает на второй план, т.к.бульон в пакетиках к "Ролтону" бывает вкусным, но отнюдь не наваристым.

Так что можно сделать вывод:

"Наваристость" - это показатель калорийности жидкого кушанья или жидкой части кушанья.

2

Для наваристости, конечно, есть определение. Но это относится в основном к жидким блюдами напиткам. Наваристый борщ. Если он с мясом, то все жиры, все мясные, так сказать, составляющие нутро мяса, выходят на поверхность и придают поверхности борща привлекательную и аппетитную прелесть. Даже, если и без мяса, то бульон должен быть хорошо заправлен томатным соком или пастой, естественно, с цыбулей, чесночком, перцем сладким, картофелем.Это же относится и к супам. Естественно, такие жидкие кушанья должны сначала сварить, а потом поставить в духовку, в печь или на плиту, где они должны потомиться хотя бы полчаса. Напиток фруктовый - это так называемый узвар или взвар. Он готовится из смеси сухофруктов; яблоки, груши, сливы, вишни и прочая. Насыпают смесь сухофруктов погуще в кипящую воду, добавляют сахару по желанию, но желательно побольше. Всё это варят до готовности. Обычно полчаса. Затем ставят в духовку, в печь или на плиту, где дают ему на тёплом настояться. Хотя бы часок. Вот это и будет наваристый узвар. Как жидкие кушанья, так и фруктовые напитки имеют наваристость от густоты наполнения ёмкости. Наваристый борщ особенно получается, когда его готовят в чугуне. Так называемый обедний борщ, который раньше варили для обеда на похоронах.

1

Навар это жидкость насыщенная продуктом который в ней варится. Мясо, грибы и т. д.

Ещё наваром считается жир, который вываривается из мясных продуктов. Тот же густой и концентрированный бульон, который остаётся от продуктов сваренных на холодец можно смело назвать наваром.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID