Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли лечить разные складочки на ногах у детей?

Светлана Мама [4K] более месяца назад
2

Тазобедренные суставы в скелете человека являются самыми крупными. На них всю жизнь идет огромная нагрузка. Поэтому нельзя недооценивать серьезность диагностики их здоровья у младенцев. Чем раньше проводятся все лечебные и профилактические процедуры с грудничком, тем лучше. Когда дитя пойдет, будет уже поздновато что-то исправить. Я слышала мнение, что и при здоровых суставах складочки могут совпадать не идеально, однако это лишний повод призадуматься маме. Если закрались сомнения, аккуратно прокрутите по очереди ножки малыша в тазобедренных суставах изнутри наружу, прислушиваясь. Если раздастся характерный щелчок - стоит обратиться к хорошему специалисту. Я вообще считаю, что каждого малыша желательно показать нескольким специалистам. и не просто педиатру, а детскому массажисту со стажем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Асимметрия кожных складок на бёдрах годовалых детей может быть признаком дисплазии тазобедренных суставов, но далеко не обязательным. В такой ситуации следует довести обследование ребёнка до конца в отношении подозрения на дисплазию. А в случае выявления такой аномалии развития, следовать рекомендациям детского ортопеда по устранению данных изменений. Складки на коже, это только внешний намёк на болезни. Лечат патологию, а не намёки(симптомы) на неё. Со временем такие складки проходят у детей, даже с сохраняющейся патологией. В детских складках кожи могут возникать опрелости, воспаления из-за раздражения кожи. Тогда придётся лечить эти опрелости, но опять же, не стараться избавиться именно от складок кожи. Они проходят сами по мере роста ребёнка.

1

Складочки на ногах точно лечить не надо. У моей младшей были такие разные складочки. Ей сейчас почти 6. Не знаю как в других регионах, в нашем городе в 1 мес. ребенок проходит обход у разных узких специалистов, в т. ч. у ортопеда. Выдается направление на узи тазобедренных суставов. Результат УЗИ не порадовал, т.к написали, что суставы развиваются не в соответствии с возрастом и есть подозрение на дисплазию. Но вот интересный факт, такой же результат был и у других деток, которые вместе с нами проходили УЗИ. Нас трое было. Ортопед также не успокоил, так как это плановый обход огромного количества деток, соответственно и осмотр беглый и в результате получили рекламку ортопедического салона :) Позже узнали, что один из владельцев этого салона ортопед осматривающий ребенка :)

По опыту со старшей дочкой, с которой была похожая история, где мы прошли разные приспособления при дисплазии, лечение, массажи, но в итоге дисплазии у нас и не было, а были лишь только подозрения, под которые в нашем городе попадают более половины грудничков.

С младшей дочкой я подошла спокойно к этим подозрениям. Спокойно прожили 6 месяцев и только потом пошли на платное УЗИ (которое никак не связано с ортопедами-владельцами орто-салонов). Для полного спокойствия сходили на прием к ортопеду, который не видет ни в каких клиниках платных приемов, а работает заведующим в больнице в травматологическом отделении. У него огромный стаж работы и очень много благодарных пациентов. Он тщательно осмотрел ребенка и абсолютно ничего не нашел. Складочки исключительно анатомическая особенность ребенка. Кстати, после 3х лет складочка просто исчезла.

Так что складочку точно лечить не надо. Есть повод просто пройти хорошего ортопеда и УЗИ тазобедренных суставов.

1

Нет, ну просто складочки они не страшны, если слишком уж много, и ребенок сам сильно пухлый, то доктор скажет наладить питание, складки вообще - они ж от усиленной еды и минимум подвижности, ничего ненормального, если ребенок здоров и кушает в меру.

Если же между складками кожа потеет, преет, туда засыпается песок, лишний тальк, крошки(ну я так перебираю возможные варианты, особенно когда малыш - пухляш) которые мама не сразу замечает, то лечить надо, очищать, промывать, смазывать детским маслом, к примеру, или кремом, или посыпать умеренно тальком, смотря какие повреждения кожи, от жары или механические, от песка.

0

Надо просто обратиться к детскому ортопеду, только он может определить есть ли у вашего ребёнка дисплазия тазобедренного сустава.

У моей дочери была, определили в 3 месяца и одели ей стремена. Первое время она очень плакала, но потом привыкла. Их снимать нельзя, только на время купания. Ещё ходила с ней на электрофорез и массаж ножек. Месяцев в 9 стремена сняли. да, делали снимки, то есть рентген, УЗи тогда ещё не было.

Дочь уже взрослая и родила детей.

Главное . чтобы врач осмотрел ребёнка и назначил лечение при необходимости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID