Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что известно в истории о Кронштадском походе Балтийского флота 1941г?

Татьяна Суворова 44 [24.7K] 3 недели назад

После нападения Гитлеровской германии на СССР, только флот, благодаря дальновидности Кузнецова, мог оказать достойное сопротивление немцам.

1

Ничего. Потому что в в 1941 году никакого "Кронштадского похода" Балтийского Флота не было. Не было и особой дальновидности Наркома ВМФ СССР адмирала Кузнецова. И для Балтийского Флота, как и для всей страны, лето 1941 года было чёрным периодом в его истории.

Оказалось, что точно также как и генералы на суше, адмиралы на море не были готовы сами и не готовили своих подчинённых к настоящей войне в условиях 1941 года. И основные потери флот понёс не от надводных кораблей противника, а от авиации Люфтваффе, минных поставок и сухопутного Вермахта, который наступал по суше. При этом адмиралы попросту говоря "проспали" минные поставки в советских водах с немецких и финских подводных лодок ещё до 22 июня 1941 года и после. Не обеспечили заблаговременную эвакуацию боевых кораблей и транспортных судов. Не поняли важность наличия минных тральщиков и не обеспечили воздушного прикрытия во время массово перехода морских сил.

А был Таллинский переход (Таллинский прорыв, Таллинская трагедия) из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года. Который в условиях господства в воздухе сил противника, массовых минных поставок на маршруте отхода, нехватки своих тральщиков, в составе конвоев и без совершали 151 боевой корабль, 54 вспомогательных судна и 20 транспортов.

Из них 62 единицы погибли:

Уничтожены они были:

Погибло тогда 8 600 моряков, 1 740 бойцов РККА и 4 628 гражданских лиц. При этом многие тогда выплывали на берег (в августе на Балтике относительно тёплая вода), но выжили единицы. И уничтожали их не только гитлеровцы, но и местные озверевшие хуторяне-эстонцы. Добивали обессиленных. Об этом при СССР молчали. Так же как и про массовые зверства бандеровцев в Белоруссии, в том числе и в Хатыни.

Татьяна Суворова 44 [24.7K]
Интересная точка зрения, укажите источник, хотела бы ознакомиться  3 недели назад
Евгений 49 [130K]
Источники:
Зубков Р. А. Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота. Москва, «Кучково поле», 2012. — Стр.137-144.

Ачкасов В. И. Операция по прорыву Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Август 1941//«Военно-исторический журнал», 1966. № 10. — Стр.19-31.

Таллинский переход - эвакуация основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. tallinskij-perehod.ru.
 3 недели назад
Татьяна Суворова 44 [24.7K]
спасибо, я почитаю эти книги, мне как экскурсоводу интересно  3 недели назад
комментировать
0

Согласно, воспоминанием Кузнецова, если конечно, это можно считать источником, для современного поколения.Исходя из воспоминаний наркома ВМС Кузнецова 22 июня 1941 года на военно –морскую базу в Севастополе было совершено немцами воздушно -минное нападение гитлеровцы всеми силами старались заблокировать Черноморский флот и поставить в форваторысовременниш­ие на тот момент электромагнитные мины, но это им не удалось, самолёты немцев вовремя обнаружили советские сил ПВО, а Днепровская флотилия помогла подавить шквальный огонь с румынской территории. Немцы нанесли ответный удар по военно-морским базам Балтийского флота.

Надо отметить, что действия немецкого флота против военно-морских баз Балтики начались еще за день до войны. Уже 21 июля немецкие и финские корабли стали ставить минные заграждения на вероятном пути следования кораблей Балтики, в случае отхода их из военно-морских баз.

Немцы не рассчитывали на то, что разведка Балтийского флота, уж осведомлена об их действиях. Так 19 июня 1941 года все военные подразделения Балтийского флота были приведены в «готовность №2»

Согласно военной терминологии, «готовность№2» военные подразделения приводятся. В случае возможных провокационных действий противника.

Разведка Балтийского флота обнаружила немецкие и финские корабли близ территориальных вод СССР. Этот факт очень насторожил руководство Балтийского флота, и было решено перевести все военные подразделения – «в готовность №1»- это означала открытие прямого огня в случае нападения противника.

Нападение гитлеровцев ожидалось на суше и на море, как раз там, где граница СССР напрямую примыкала к Германской границе. Именно на этом месте и началась Великая Отечественная война для моряков балтийцев. Руководство Балтийского флота очень верно расставило силы, было решено, что сухопутные силы будут прикрывать мобилизацию военных баз, флот прикроет с моря развёртывание сухопутных сил Балтийского флота.

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкая авиация и пехота атаковала советские стрелковые части и военные базы участке, где граница СССР плотно примыкала к границе Германии. В районе Либавы немцы получили очень сильный отпор от кадровых военных, курсантов сил ПВО и моряков пограничников. Благодаря мужеству, смелости, героизму защитников, первый натиск немцев был остановлен. Им не удалось захватить сходу приграничный пункт Либаву. Обозлённые немцы бросили против защитников этого небольшого населённого пункта все свои силы- огромное количество самолётов и танков, защитникам Родной земли приходилось уже в бою учиться стратегии и тактике. Несмотря на мужество и героизм, боевой «кулак» немцев был такой сильный, что Либавы пал. Это был первый самый жестокий урок командованию ВМС Балтики и всего флота СССР в целом, теперь нужно было научиться координировать действия флота и морских сил во время боя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID