Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Мурад I его борьба против стран на Балканах, что известно в истории?

Татьяна Суворова 44 [25.1K] более месяца назад
1

Косово поле Балканы против Турецкого льва. В истории Сербии по праву вписаны имена сербских государей Милицы и Лазаря. Это были великие правители Сербии, которые в годину испытаний смогли организовать отпор жестокому и властолюбивому турецкому султану Мураду I.

Милица Сербская происходила из одной из самых древних и славных княжеских династий Сербии. Ей суждено было в своей жизни испытать великую любовь и скорбь и возглавить государство, после полного разгрома сербского воинства на Косовом поле. Муж её Лазарь Сербский родился в семье воеводы, всем выдался на славу Лазарь и силой и пригожестью и умом государственным, но больше всего на свете он любил свою вольную Сербию.

Судьбе было угодно, чтобы однажды воедино переплелись ветви княжеского рода и сильные ростки славного и отчаянного рода сербских воевод, так соединились на века судьбы Милицы и Лазаря Сербских.

Став мужем княгини Милицы доброй, милосердной женщины, мужественной дочери Сербии, Лазарь принял на себя государственные заботы о княжестве Сербии, которое после смерти одного из сильных Сербский царей Стефана Уроша, распалось на несколько княжеств.

Одно из таких княжеств и досталось Лазарю Сербскому. Времена тогда были нелёгкие, распри за владение короной сербского бывшего когда-то сильного царства Сербского разрывали на части Родину князя Лазаря.

Этим и воспользовался турецкий султан Мурад I , который, покорив Болгарию, двинулся со своими ордами на Сербию. Узнав о том, что несметные орды османов угрожают Сербии, Лазарь Сербский просит помощи у соседних государств, но Европейские монархи вовлечены во внутренние конфликты и войны, и они совсем не чувствует за своей спиной грозный рык и дыхание поднимающегося на лапы Османского льва. Турки далеко, они не опасны, так считали они. Европа в который раз оставляет славянские народы наедине с очень сильным, коварным, алчным и хитрым противником

Не получив помощи от Европы, Лазарь Сербский скликает всех правителей балканских на бой с османами во славу общей для всех Родины. Но, Мурад I , переигрывает мужественного сербского государя, он посылает в лагерь македонского правителя, который идёт на соединение с войсками Лазаря Сербского, своих турецких лазутчиков.

И той же ночью македонский правитель убит, тайно проникшими в военный лагерь, лазутчиками Мурада I. На битву под Косово Лазарь Сербский приводит лишь собственное войско, и вооружённые части своего зятя Вука Бараковича, да присоединившийся перед битвой к сербским войскам, отряд рыцарей прибывших из Европы.

Против турецкого войска, обладавшего дисциплиной, снабжённого артиллерией, выступило неорганизованное, наспех собранное сербское войско. Единственное преимущество этого войска заключалось в том, что каждый солдат шёл с огромным желание, во что бы то ни стало остановить кровожадного и алчного врага, сербы были уверены, что на их стороне вера и, правда.

Но военная стратегия и тактика не признаёт ошибок просчётов и поспешных решений. 15 июня 1389 года на Косовом поле сошлись в кровавой и беспощадной битве Восток и Запад. Сербское войско вступило в битву первым, но мужественные сербы бились против турков лишь холодным оружием, армия Мурада I обладала новым видом оружия - артиллерии, османский завоеватель выставил против сербов янычаров.

Это были верные «псы султана», янычарские отряды состояли из пленных мальчиков. Их еще в детстве их похищали и превращали в хорошо обученных, навеки забывших свой род и племя, преданных солдат турецкого падишаха. Сербы были мужественны, но не организованы, они дрогнули артиллерийским обстрелом, всё завершилось атакой янычар, которые смешали ряды сербских воинов.

На Косовом поле завязали жестокие поединки, там пали сербы и мусульмане, никто не хотел уступать победу противнику. На поле брани сложили головы многие сербские храбрецы, в том числе Лазарь его девять братьев и отец. Семья Милицы Сербской теперь состояла из младшей дочери Оливеры и сыны Стефана.

Остальные дочери княгини сербской давно были замужем. Милица вынуждена была стать регентшей при своём не совершеннолетнем сыне и решать совсем не женские проблемы, как после сокрушительного поражения, ослабить иностранный гнёт, который обрушиться на её Родную Сербию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID