Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Тамара Болгарская и Османский султан Мурад I, что известно в истории?

Татьяна Суворова 44 [24.7K] 3 недели назад
1

После возвращения из поездки по родным сердцу местам, Тамара Болгарская вернулась во дворец к своему брату Ивану Шишману. Она встретила брата в тронной зале, где он принимал посланцев султана Мурада I, который согласился с условиями, выдвинутыми ему болгарским царём, единственное, что приказал султан, это то что болгарскую царевну Тамару должны были доставить в Бурсу, где находился гарем султана. Услышав такое, Тамара засмеялась в ответ: « Если уж вашему султану так не терпится овладеть вдовой тридцати лет отроду, то я сама поеду к нему в военный лагерь».

Вечером народ болгарской столицы вышел провожать свою царевну в далёкую чужую сторону. Когда кортеж выезжал из ворот болгарской столицы, замолчали колокола в церквях, в домах не зажигали лампады - родной город прощался на всегда со своей любимой царевной.

Тамара, как только кортеж, сопровождающий её в дороге, проехал городские ворота, вышла из экипажа, и потребовала подать ей коня. Болгарская царевна уже при отъезде задумала не ехать к султану, как подарок, а явиться к нему в лагерь во всеоружии. Поэтому она облачилась в простую и удобную одежду, отказавшись, от тяжёлых расшитых золотом царских одежды и украшений. Кортеж двинулся по степи, направляясь прямо военный лагерь турков, а впереди кортежа сказала смелая всадница- Тамара решила сама вершить свою судьбу.

Турецкий султан Мурад I только что закончил беседу со своими улемами, и готовился отойти ко сну в своём походном шатре, вдруг он услышал скрип повозок, шум в лагере, и нарастающий топот копыт, приближающего коня. Удивлённый и и заинтригованный султан вышел из шатра, и заметил не вдалеке, в облаке пыли приближающуюся на всём скаку к нему всадницу. Наездница была прекрасна, её разгорячённое быстрой скачкой лицо пылало, чёрные волосы, как крылья диковинной птицы развивались у неё за спиной. Всадница приблизилась к шатру султана и спешилась, подойдя к Мураду I, и смело глядя ему в глаза, она произнесла: « Великий султан хотел видеть болгарскую царевну Тамару, так она перед вами».

Турецкий владыка никогда еще не видел таких смелых и дерзких женщин, а его гареме были тихие и учтивые наложницы, а эта болгарская воительница кинула ему вызов. Султан взглянул в глаза строптивице, и увидел, что они сверкают, как загадочные ночные звёзды, волосы красавицы были похожи на драгоценный чёрный шёлк, очарованный султан смотрел на неё, не отрываясь. Они долго стояли под пологом ночного неба- гордый, самовлюблённый турок, и смелая, прекрасная болгарская царевна. Восхищённый сообразительностью царевны, её непредсказуемостью и красотой, Мурад I приказал, отвести гостье отдельный шатёр, где должны были быть оказаны ей все почести согласно её благородному рождению.

Утром заинтригованный султан явился в шатёр Тамары, он пришёл лишь в сопровождении улема переводчика. Который был поражён тем как его владыка и загадочная царевна болгарская быстро нашли общий язык. Царевна Тамара интересовалась всем: как живут турецкие женщины, каковы обычаю народа, среди которого ей придётся жить. Султана поразила дипломатичной и бесстрашие царевны, улем был приятно удивлён учёностью новой наложницы султана. Удовлетворённый беседой с новой невольницей, Мурад I настоял на том, чтобы Тамара читала не только Библию, но и знала Коран. Умная и сообразительная болгарская царевна вскоре очень даже хорошо стала разговаривать на турецком.Эта была именно та женщина о которой султан мечтал всю свою жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID