Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли право охранник досматривать сумки и личные вещи? Почему? Зачем?

владсандрович [554K] более месяца назад

понедельник, 2 марта 2020 года.

4

Ни в коем случае охранник не имеет право осматривать или досматривать ваши вещи и прикасаться к вам, они могут только по закону перекрыть выход до приезда полиции, что у нас часто не соблюдается. За противоправные действия охранник как и его ЧОП могут лишиться лицензии. Но у нас к сожалению часто показывают скандалы с охранниками, что они превысили свои полномочия, но очень редко все эти дела доходят до суда, а вот если лишат несколько человек и ЧОПов лицензий, то все это хамство со стороны охранников прекратится, так как ЧОПы начнут набирать более адекватных людей , а не как сейчас всех подряд и даже с судимостью и со статьями в трудовой книжке. А все из-за низкой заработной платы, такое происходит у нас сполш и рядом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, охранник не имеет права устраивать личный досмотр, но он имеет право задержать человека до приезда полиции. И соответственно, имеет право вызвать полицию, если ему показалось/или он увидел, что на это есть основания.

Но в супермаркетах, зачастую, работают не сотрудники ЧОПов, а охранники, которых, набирает на работу сам магазин, напрямую - без прохождения курсов, без лицензии. Законов они не знают, свои полномочия превышают, в общем, ведут себя как им вздумается.

Если охранник работает от ЧОПа, то у него есть должностные инструкции, где четко прописаны его полномочия, права и обязанности. Поэтому, за подобные действия охранника, ЧОП может быть оштрафован, а в случае, более негативных действий своих сотрудников (например, применение силовых методов к покупателям/посетите­лям, или тем паче, избиение), и лишён лицензии на работу.

2

Охранники не имеют на это никакого права. Они могут только попросить открыть сумку и показать её содержимое, но ни в коем случае не касаться её руками. Ну и собственно задержать предполагаемого правонарушителя они могут, только до приезда правоохранительных органов.

Так же они могут не пустить вас внутрь здания театра, музея и т.п. если вы вызываете у них какие либо серьёзные подозрения.

1

У меня была такая ситуация, когда охранник попросил осмотреть мою сумку в магазине. Вообще по закону, они не имеют права осматривать сумку( Например ребенка) тк сами могут подложить тебе что-то. Поэтому в таких случаях может осматривать только полиция, но не какой-то так охранник в магазине

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID