Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В России начался отказ от банковских карт, в чём причина?

Kochbok [197K] более месяца назад

Не секрет, что расплачиваться банковской картой намного удобней, а делать покупки дистанционно, вообще без неё очень трудно.

Валерий 0053 [5.8K]
Да, меня тоже волнует этот вопрос.  более месяца назад
комментировать
5

Не могу не ответить на этот вопрос. По сути новость о том, что будут блокировать карты за то что мы будем часто снимать с карты наличку - просто ужасна. А новость о том, что при поступлении на карты пенсионеров и других граждан любых дополнительных сумм кроме зарплаты, пенсий - будут блокироваться для дальнейшего выяснения откуда поступления и кроме этого эти дополнительные поступления будут для пенсионеров считаться как доход от самозанятости... Причем эти поступления будут облагаться налогом в 20% и штрафоваться таким же процентом за предыдущие годы, ну просто ни в какие рамки! Лично я не имею ни одну карту вот уже последние пять лет. Уже тогда когда у меня были карты, просто по бешенному при снятии налички уходили в виде комиссий деньги, которых и так мало! И тогда я решительно отказалась от услуг банков. Посудите сами: банки снимают комиссию как они говорят совсем чуть-чуть. Например, при переводе средств с карты на карту. Да, чуть-чуть. Но посчитайте образно сколько людей по всей России переводят свои средства кто куда. В какую сумму дохода это выливается для банков? И в какой минус мы, простые люди выходим если считать за год, два, три...? Почему банкам можно обогащаться за счет нас: комиссии за снятие налички, комисии за переводы, комиссии за обслуживание карт, комиссии за смс сообщения о поступлении средства и т.п., комиссии за использование интернет-банкинга... Не слишком ли много с нас, малоимущих? Мы ведь не сверхбогачи, которые могут не считаться с комиссиями. Да, при расчетах в магазинах, транспорте и т.д. карта удобней. Но использование карт - это и соответственно связь с "подводными камнями" в виде бесконечных проблем. Я уже не говорю о том, КАК банки навязывают нам надоедая кредиты, и как некоторые недобросовестные работники банков пользуются тем, что обкрадывают нас. У меня был такой случай и не один. Одним словом, нас хотят поставить "к ноге" отнимая у нас последнюю возможность хоть как-то не жить, а существовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если верить СМИ, российские банки в январе 2020 года сократили выдачу кредитных карт более, чем на 20% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

С октября 2019 года ЦБ обязали банки при выдаче кредитов рассчитывать показатель долговой нагрузки ПДН. По методике ЦБ определяется соотношение доходов заёмщика и выплат по кредиту.

Доходы населения имеют конечное значение, в отличие от аппетитов кредитных организаций.

Было время, когда любая покупка в кредит автоматически сопровождалась "любезной" выдачей банковской карты с бешенными процентами. Студентов некоторых учебных заведений в принудительном порядке заставляли получать банковские карты якобы для перечисления стипендии даже при её отсутствии.

Финансовая неграмотность населения приводила к печальным последствиям, когда долг по кредитной карте с лимитом в 50 000 рублей превращался в 500 000 рублей.

Дикий финансовый рынок постепенно ограничивают рамками здравого смысла.

Именно с этим связано сокращение пользователей кредитными картами, а не отказ населения от удобного банковского продукта.

4

Россияне начали массово отказываться от банковских карт.

Люди опасаются хранить деньги в банках из - за мошенников.

Ведь если даже обратиться в полицию, из - за незаконного списания, вернуть деньги очень

трудно, а часто и невозможно.

Банкам необходимо усилить защиту и дать гарантии людям, что их деньги защищены.

Так же отказываются из - за усиления контроля за деньгами в банках, все сведения банк

предоставляет в налоговую.

Банк по своему усмотрению может заблокировать карту, если операция покажется подозрительной.

Иногда банки злоупотребляют этим, а на суде обычно суд принимает сторону банка.

Так что можно лишиться своих денег. Раньше банки отслеживали только крупные переводы, сейчас могут и небольшие суммы(несколько десятков тысяч).

От людей в течении трех дней требуют предоставить письменное объяснение происхождение денег и назначение платежа.

spring9483­74 [271K]
откуда информация, что:
- "все сведения банк предоставляет в налоговую"
- "от людей в течении трех дней требуют предоставить письменное объяснение происхождение денег и назначение платежа"???
 более месяца назад
комментировать
4

Очевидно сказались последствия новостных известий. Очень много информации о том , что банки стали сотрудничать с налоговыми органами по поступлениям средств на карты граждан. Теперь даже пенсионеры в поле зрения. У меня трое детей и они периодически "кидают" мне на карту некоторые деньги. Все они работают и исправно платят налоги, получается что с моей карточки тоже могут снять налог или я должна доказывать что это не мой дополнительный заработок. Абсурд. Как же и любой из нас , положа значительную сумму, должен доказывать ее происхождение. Дак пусть лучше они лежит в "банке" дома. Так и получается ,что в настоящее время деньги не работают на экономику страны, а рассовываются по " загашникам". Все из за наших необдуманных и необоснованных жизненно важных решений.

Grum [4.3K]
Если дети периодически кидают вам разные суммы, небольшие и у вас нет 5ти квартир в собственности, то наловая вами никак не заинтересуется  более месяца назад
keepline [156K]
заинтересуется если фамилии детей не совпадают с фамилией получателя платежа
порог уже около 5-7 тысяч рублей
именно по такому переводу который я сделал крестной меня вызывали в налоговую
 более месяца назад
Gergebil [15.4K]
Конечно у дочерей фамилии мужей.  более месяца назад
keepline [156K]
не только
мать сына может второй раз выйти замуж и фамилии будут разные
но дело не в этом
все это подтверждается документами
проблема в другом
целый рабочий день тратишь, чтоб в налоговой доказать, что ты не преступник, который решил нагреть государство на 13% от 5000 рублёй
То у них очередь, то комп завис
налоговая черти где всегда, не в том районе где живёшь, почему то
Парковки нет, сидячих мест нет
стоит бабка с ходунками и 4 часа ждёт, пока ее примут, чтоб объяснить что эти 15000 она не украла а ей перевела внучка?
ну издевательства над населением это обычное дело у нас...
 более месяца назад
комментировать
3

Я уже несколько лет назад почти все вывел и сократил количество карт просто закрыв все кредитки

Остались пара дебетовых карт, на мое имя, одна у меня, другая у жены

Это старый и отличный способ избежать внимания налоговой, когда я перевожу деньги жене

Перевод выглядит, как движение собственных средств


После введения пенсионной реформы народ массово стал уходить в серый сектор - глупо платить налог который может и не используешь

Ужесточение контроля за счетами, приводит к уходу населения в серые схемы и в наличку

В 2017 году нижний порог контроля был 50к

В 18 - 15к

А в 19 уже транзакция в 5-7 тысяч вызывает вопросы

Очень муторно ездить и объяснять, что это мой перевод невестке, теряя при этом целый день - то у них очередь, то комп виснет

Почему то когда они блокируют счета у них никогда комп не виснет


в общем среди населения ещё много живых из тех, кто с котлетой кэша ходил по магазинам в 90х

Мы знаем, что надо делать, как прятать и как хранить

Единственное, что затруднительно делать с наличкой, это заниматься инвестициями

Акции или облигации за нал не купить

И пока государство будет вставлять палки в колеса населению, эта сфера у нас развиваться не будет

у нас и так народ инвестирует неохотно, считая, по русскому менталитету, что лучше синица в руках

Так ещё и государство делает всё чтоб люди и продолжали так считать

В общем все как всегда...

3

Потому что нужно быть образованными и читать много полезного. А у нас как обычно краем уха услышали и все давай панику наводить. Да, действительно, налоговая может запросить у банка отчёт по вашей карте она и раньше это могла сделать, вполне себе спокойно.

Если вы не имеете у себя в недвижимости несколько объектов, или например вам ежемесячно не приходит на счёт карты крупная сумма денег от неизвестного получателя, то и налоговая вами никак не заинтересуется. А даже если и заинтересуется то, письменного объяснения будет достаточно.

Сложнее тем кто сдаёт квартиры, потому что тут достаточно одного звонка с жалобой в налоговую что б на вас обратили внимание. А там уже дальше по этапу, запросы в рос реестр, в агентства недвижимости, в банк и т.д.

3

У моей знакомой просто взяли и списали крупную сумму (якобы неоплаченные штрафы числились). На самом деле она исправно все платила , просто информация об оплате доходит через раз или где-то зависает. А тут бац и без предупреждения списали деньги! Надо отметить, что виновата не она, а сколько хлопот и нервов потрачено? В общей сложности процесс занял месяц на доказательство совершения всех платежей в срок и ещё две недели на возврат средств обратно на карту! Стоит ли напоминать, что сам банк не гарантирует полную сохранность Ваших данных и самих средств? Застрахованы только депозиты! И ответ на вопрос, так ли хорошо держать все деньги на карте- нет! Только для удобства оплаты по счетам и иной обязательной платы

2

Раньше я переводила сыну ежемесячно 10 тыс. р. для выплаты ипотеки. Эти деньги я получала от одного должника, который когда-то взял у нас деньги, долго не отдавал, а потом стал выплачивать каждый месяц указанную сумму. Это давняя история. Но после всех этих грозных законов и сообщений о возможной блокировке карт, я беру и отдаю сыну деньги только наличными во избежание неприятностей с налоговой. Потом доказывай, что это не доход на самозанятых.

Держу на картах только пенсию и маленькую зарплату и трачу их. Все остальное - это мое дело. Сейчас возникла масса проблем. Допустим человек накопил какую-то сумму, захотел поехать отдохнуть летом, ему нужно купить авиабилеты, заплатить за путевку или забронировать номер в отеле. И что ему делать? Как только он выполнит указанные финансовые операции, его тут же заловят, сообщат об этом в налоговую инспекцию. Как жить в таких условиях? Как вести финансовые операции?

Отказаться от карт невозможно, на них поступает зарплата, пенсия, есть кредитные долги по картам.Теперь начнется тотальная слежка за всеми людьми. Думаю, народ начнет переходить на наличные деньги, раз нет другого выхода, а на картах держать только официальные зарплаты и пенсии.

1

Во первых, за последний год, очень существенно возросло количество случаев мошенничества с банковскими картами. Преступники придумывают все новые и новые схемы мошенничества. Неискушенному, пожилому (а иногда, и не пожилому) человеку, стало очень трудно ориентироваться в том, когда ему звонят из банка, или звонят мошенники.

Во вторых, стало много случаев, когда банки стали блокировать счета карт в случае, если транзакции, которые, проводятся по этим картам, показались ему подозрительными. Причем, в некоторых случаях, доходило до абсурда - были случаи, когда карты клиентов банка блокировались в тех случаях, когда держателю карты переводили деньги в счёт долга, или ещё по каким-то причинам.

В третьих, все операции по банковским картам стали доступны для налоговой. И люди, работающие а так назывемой, "тени", то есть, не зарегистрированные как самозанятые, стали предпочитать получать деньги наличкой, а не на карту.

В четвёртых, в государстве миллионы должников по разным долгам, но в первую очередь, по невыплатам кредитов. На что пристав, обращает взыскание в первую очередь? Правильно, на банковские счета. Пристав накладывает арест на любой банковский счёт должника, который, найдет. Причем, иногда, опять же доходит до абсурда. Сведения о штрафе с видеокамер в 500 рублей за превышение скорости, могут и не дойти до водителя по каким-то причинам. Но зато, приставы довольно быстро получают требования от ГИБДД в отношении водителей, которые, нарушили ПДД и это зафиксировала камера на дороге.

Пристав, естественно, делает запросы в банки на предмет банковских счетов нарушителя, и отправляет в банк требование о взыскании задолженности по штрафу. Один очень крупный банк, который, позиционирует себя как государственный (и это не Сбербанк), вместо того, чтобы списать неоплаченный штраф 500 рублей со счета нарушителя ПДД, полностью блокирует его счёт (неважно, зарплатный или пенсионный) для расходных операций. То есть, человек, в какой-то момент, просто остаётся без возможности получить зарплату или пенсию вообще! И для того, чтобы разблокировать счёт, ему придется потратить кучу времени и нервов, при этом, этот процесс растягивается на неделю-две. Все это время, человек не может воспользоваться своими деньгами из-за штрафа в 500 рублей.

Опять же, все налоговые задолженности (иногда, ошибочные), списываются с банковских счетов. И опять же, человек, даже, может не знать, что в отношении него получен судебный приказ или судебное решение и возбуждено исполнительное производство.

Вот по этому, многие граждане, стали "уходить в наличку", там, где только это возможно.

Кстати, по закону, работник имеет право отказаться от получения зарплаты на банковскую карту и получать деньги в кассе.

И пенсионер, так же, может отказаться от получения пенсии на карту и получать пенсию на почте или на дому.

Что касается снижения выдачи банками кредитных карт, то просто, россияне, уже настолько закредитованны, что при существующей долговой нагрузке, им, уже, просто не одобряют кредиты (а кредитная карта - это тоже, кредит). С 1 октября 2019 года, банки ужесточили требования к заёмщикам по распоряжению ЦБ. И оформить кредит (кредитную карту) стало намного сложней.

1

В новостных лентах сказано, что уменьшилось не количество банковских карт вообще, а идет снижение выдачи банками кредитных карт. Это происходит вследствие того, что россияне (по мнению ЦБ) стали слишком заредитованными.

В последнее время все меньше банков идут на кредитование товаров в магазинах. Все по той же причине.

Кредитная карта, конечно, тоже очень полезная вещь. Всегда есть возможность перехватить недостающую сумму. Но когда твой доход с каждый годом уменьшается и приходится все больше и больше влезать в кабалу к банку, то это не радует.

А вообще мое доверие к банковским картам падает. Да, это удобно, если нужно вернуть или получить долг от кого-либо. Оплатить какие-то услуги не выходя из дома. Но из-за увеличивающегося мошенничества держать деньги предпочитаю наличкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID