Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие плюсы и минусы сцеживания?

Харизма в шоколаде [30.7K] более месяца назад

Кто и вас выбрал этот метод кормления малыша, как часто сцеживались, сколько мл выходило, как долго было молоко?

2

Сцеживание имеет плюсы в нескольких случаях:

  • Невозможность кормить грудью (ребенок не берет грудь, мама в больнице, мама работает и т.п.)
  • Недостаточное количество молока - в этом случае молоко сцеживают "до последней капли", полное опустошения груди способствует увеличению выработки молока
  • Избыточное количество молока - в этой ситуации сцеживаться следует аккуратно, до чувства облегчения, когда грудь перестает быть каменной. Ни в кое случаем не сцеживать молоко полностью, т.к. это стимулирует его выработку. Особенно это актуально для первых дней после родов, когда лактация ещё не установилась, и молока приходит очень много.
  • Лактостаз - аккуратно разминать уплотнение и сцеживать из него молоко. Идеально, если получится найти протоку, ведущую из доли, в которой произошёл застой. Но лучше всего с лактостазом справляется ребёнок, поэтому обычно рекомендуют почаще прикладывать к груди. При этом его подбородок должен "смотреть" в сторону проблемного участка.

Если нет перечисленных выше проблем, сцеживаться не нужно. Организм женщины сам подстраивается под потребности ребёнка и вырабатывает необходимое количество молока. Сцеживания только собьёт его с толку. Не говоря о том, что это довольно долгий процесс, а у молодой мамы и так забот хватает. Лучше лишние полчаса поспать.

Как правило, становление лактации происходит в первый месяц. После этого могут случаться лактационные кризы, когда у ребенка произошел скачок роста и ему требуется больше питания, а организм мамы ещё не успел перестроиться. Обычно на это уходит около трёх дней. Если ребёнок в этот период "висит" на груди, а не бросает её, сцеживаться тоже нет необходимости.

У меня был период, когда около месяца принимала препараты, несовместимые с ГВ. Сначала сцеживала молоко, чтобы сохранить лактацию, потом ещё месяц из-за того, что ребёнок не брал грудь. Первый месяц регулярно это делать не получалось, пришлось возобновлять практически с нуля. Скажу, что это, конечно, отнимает очень много времени и сил. И в моём случае совершенно не работал ручной молокоотсос, молоко не приливало без дополнительной стимуляции и его выработку не увеличивалась. Лучше был двухфазный электрический, но через какой-то время я достигла потолка и дальше количество молока не увеличивалось. Кажется, было около 90-100 мл за одно сцеживание, ребёнку 5 месяцев, конечно, это мало. Потом после долгих танцев с бубном ребёнок всё-таки взял грудь и недели за три лактация восстановилась полностью. Смесь с тех пор больше не давала.

Так что я бы не стала рассматривать сцеживание как метод кормления, хотя в ряде ситуаций как временная мера оно незаменимо. Но почти все проблемы, такие как ребёнок не берёт грудь или берёт неправильно, решаемы. Сейчас доступно очень много информации по ГВ, я могу порекомендовать статьи Джека Ньюмана и материалы Ла Лече Лиги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID