Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему вместо мудрых стариков мы видим вокруг одних маразматиков?

Shinshila [129K] более месяца назад
6

Вы знаете в наши времена быть мудрым стариком - непростая задача!

А вот маразматиком стать легко. Почему?

Раньше еще 100 лет назад жизнь текла медленно и однообразно. Большинство людей жили в деревне и занимались сельским хозяйством. В течение жизни человек нарабатывал опыт жизни в деревне, в деревенском обществе, в сельскохозяйственном труде. И когда такой человек доживал до старости, сохраняя ясный ум, то этот социальный опыт он мог передавать молодому поколению. И тогда это поколение считало его "мудрым" стариком.

А что сейчас?

А сегодня динамика жизни такова, что знания, опыт поколения 60+ уже не соответствуют действительности эпохи цифровизации. И для того, чтобы быть "мудрым", для того, чтобы молодые обращались к тебе за советом, нужно соответствовать эпохе. А это трудно. Почему? Почему много старых маразматиков?

А чем большинство старого поколения занималось? На заводах, в колхозах и офисах выполняли однообразную примитивную работу, которую сегодня успешно делают машины. Какой опыт и знания они могут передать молодым? А если ты еще и в семейной жизни был неудачником, то тебе и вообще посоветовать молодому нечего. Вот такой человек выходит на пенсию и стремительно деградирует в маразматика.

Но нужно сказать, что и молодое поколение сегодня одержимо гордыней цифровизации и не стремится прислушиваться к советам "мудрых" стариков.

У меня был такой случай. Поехали мы с женой на день рождения ее подруги. Сидим на даче под яблоней, шашлыки с вином употребляем, о жизни беседуем. И вот приехал поздравить маму с юбилеем сынок. Лет так 20-ти. Студент престижного университета. СИдим дальше. И тут сын начинает наезжать на отца и все его поколение. Утверждает, что мы "умные" а Вы "старые отсталые". И все это потому, что их поколение владеет информационными технологиями, а мы нет.

Тут я вступил в разговор и попытался дать отпор от всего нашего поколения. В чем состоит ум при пользовании компьютером - спросил Я. Мы быстро находим информацию и знаем все, нам не нужны знания и советы стариков - отвечал студент.

Я согласился, что в поиске информации молодежь вне конкуренции, а вот что насчет анализа? Ты можешь отделить истину от лжи? Ты можешь сформировать собственное мнение на основе просева информации?

Тут я уже заставил молодого человека задуматься. А далее я стал его добивать. А ты уверен, что в интернете тобой не манипулируют? Ту уверен, что виртуальный человек с которым ты общаешься - это реальный человек, а не робот?

Вот так я приостановил "гордыню" молодого человека и помог его отцу восстановить уважение к "аксакалам".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Это происходит потому, что чтобы стать мудрым стариком, а не маразматиком, нужно сперва в молодости научиться уважению и почитанию старших. А потом это умение передать своим детям и внукам. Тогда в старости ты можешь воспользоваться мудростью, чтобы ею обучить остающихся на земле потомков.

А если ты знаешь, что в старости к твоей мудрости не прислушаются (ну не обучены они этому, тобой между прочим), то тебе нет выхода, кроме как обучать своим маразмом терпению, милосердию и смирению.

Утеряна традиция почитания предков. Видимо нужно возрождать. И начинать возрождение, как водится, нужно с себя.

Ну, допустим с того, что сдержаться, когда хочется старика назвать маразматиком.

9

Действительно, возраст мало кого щадит, и с возрастом люди могут начать чудить, впадать в детство, и не соответствовать классическим описаниям умудренных старцев, облагороженных сединами, а вместо мудрости сыпаться что-то другое, но... Люди прожили жизнь, свою жизнь. Многое со временем поменялось, изменились представления, вечные конфликты отцов и детей. Но нужно уметь слушать. Часто задним умом и числом доходит, как же были правы те, кого раньше считал маразматиком. И как много их уже не хватает.

Ещё бывает так. Если человека начинают раздражать старики, значит есть вероятность, что сам человек чем-то болен. Опасно болен. Но сам об этом ещё не знает, но его организм чувствует, что не доживёт до такого возраста, и поэтому завидует, и старики раздражают, потому что не суждено человеку дожить до старости.

8

Я бы не стала так обобщать, потому что лично я так не считаю, что вместо мудрых стариков, меня окружают одни маразматики.

Например, мои престарелые родственники (одной моей тёте в этом году исполнится 96 лет) и моя бабуля соседка такими не являются.

Да, они не такие грамотные, как нынешняя молодёжь, старшее поколение не умеет пользоваться ноутбуками и планшетами, речь не такая правильная, они не такие "шустрые", как в молодости, память подводит, но они добры и просты, без всяких понтов и выделываний.

Если пожилой человек действительно болен, его нужно пожалеть, потому что старость и болезни никого не минуют, не нужно над ним смеяться, это глупо и унижает того, кто это делает.

Если пожилой человек ведёт себя не так, как кому-то хочется: ругается, или поучает, то и в этом случае не стоит говорить, что он маразматик, лучше сделать правильные выводы, промолчать, или просто по человечески поговорить с ним.

Для того, чтобы наши старики были мудрыми, их не нужно "затюкивать", не давая им рта раскрыть, считая, что раз они старые, значит глупые, и ничего умного сказать не могут, нет, они не глупые, они беспомощные, поэтому иногда и реагируют остро.

Нужно если не любить, то хотя бы уважать старых людей, не считает человек нужным уважать, то хотя бы пусть не обижал, не может молодой человек удивляться тому, что старик не мудр, ведь никто не знает каким сам он будет в старости, и дай Бог, чтобы он был не хуже.

Мне жаль стариков, поэтому я не считаю зазорным, что они обычные, без всяких мудростей, какие есть, главное живы, это чьи-то родные люди.

8

А я не вижу вокруг себя одних старых маразматиков, у меня соседи и 74 года и 79 лет и все разбираются в жизни и политике так что любому молодому фору дадут, а теще у меня, так вообще в 75 лет работает на компьютере и проектирует строительные объекты, так что про всех говорить не надо, конечно есть и маразматики, которым под 90-то лет, но их очень мало. А в основном это мудрые с богатым жизненным опытом пожилые люди.

7

Ну вот мне кажется, что надо просто сменить круг общения. И Вы будете приятно удивлены наличием среди людей преклонного возраста довольно-таки большого числа мудрецов.

Жизненный опыт приходит с возрастом лишь только в том случае, если относиться к жизни ответственно и не только к своей. Забота о ближних, постоянное желание узнавать что-то новое, применять свои знания. А тусовки по клубам приведут именно к упомянутому Вами маразму.

Примеры современных мудрецов преклонного возраста приводить не буду, так как не знаю, что лично Вы сочтёте проявлением мудрости.

7

Потому что вы не любите своих стариков. Не привили они вам уважения.

Потому что не успели старики набраться мудрости современного мира, состарились. А все их "народные приметы" и "мудрость поколений" вами воспринимается как маразм. Ну что вам может мудрого посоветовать старик который плохо ориентируется в цифровых технологиях?

5

Вообще-то,действительно мудрые старики,как раз и говорят нам,что хочешь изменить мир,-измени себя-вокруг изменятся тысячи.Ибо подобное притягивает подобное.А,ещё и Евангелие утверждает словами Иисуса Христа"...Вынь прежде бревно из глаза своего,чем указывать,что у кого-то сучец в глазу.."

Если человек замечает недостатки своего окружения и осуждает их не от любви и желания помочь ближним,а с презрением,то не разумным ли будет прежде задуматься о своей гордыни и

возвеличивании себя(я не такой как они,я лучше)??

Таков уж человек,что свои недостатки он с искусным проворством и искусным самооправданием умеет находить в других.

Позитивный момент здесь,возможно,заклю­чается как раз в том,что это является указанием на исправление(изменени­е)себя.Так нам говорят святые отцы христианского православия.

5

Если пожилые люди плохо ориентированы в цифровых технологиях значит они маразматики ? Как же это ошибочно. Эти самые "маразматики " в молодости много читали, слыли романтиками, поднимали целину и строили БАМ без интернета, кстати. Они многое видели в своей непростой жизни, через многое прошли, а испытания как раз человека делают волевым, сильным духом и мудрым.Старенькие , а еще живут, радуют близких людей своим присутствием на этой земле, да болеют,но от недуга никто не застрахован. Сколько сегодня покидает мир молодежи , подумать страшно-от пьянства,наркомании,­компьютерной зависимости, при жизни никто маразматиком не считал себя . Не в том направлении мыслим. Мудрыми бывают по-своему и молодые,значит Бог их этим наградил и путь верный указал , по которому шагать надобно.

4

Мудрость не может перемешиваться с маразмом.

Только не надо путать мудрость от Бога с мудростью от этого мира.

Мудрость не приходит сама, она черпается из слова Бога, то есть из Библии.

2

Ответ очевиден. Потому что маразм приходит с возрастом гораздо чаще, чем мудрость. А ещё иногда они приходят вместе и тогда это вообще беда. Опыт-то он с возрастом накапливается, безусловно(хотя смотря чем человек всю жизнь занимался), но и мозги возрастом тоже "усыхают". Поэтому чаще всего "мудрость" превращается во что-то подобное:

2

Генетика. Я вижу вокруг себя мудрых стариков, это мои предки, в том числе и живущие. Существует прекрасная поговорка про зеркало. Можно посмотреть на своих родственников и понять, каким ты вскорости станешь, очень полезно получается. Интересно также посмотреть список маразматиков.

1

Раньше люди в жизни задействовали душу и ум. А сейчас люди живут умом, а о душе мало кто вспоминает. Набор интеллектуальных знаний - это еще не мудрость. Можно иметь несколько образований, защитить несколько диссертаций и т.д., а в жизни быть полным профаном. А можно в деревне подойти к старику, сидящему на лавочке, поговорить с ним, и у вас мир перевернется. Ум не знает, что такое жизнь, он для этого не предназначен, душа знает. Ум - жесток, агрессивен, жаден, труслив. Поговорите с любым психологом на предмет умственных программ, как ум создаёт фантом в общении с человеком и навешивает на него кучу "знаний и опыта" об этом человеке. По сути, мы не с человеком говорим, а со своими представлениями о нём. И так во всём. Душа знает, что такое жизнь, в неё заключено прямое знание жизни, мудрость. И это не измеряется количеством образований или гаджетов, это другое. Есть умственный интеллект, а есть сознание, и это разные вещи. Поэтому, к старости, те, кто жил только умом, представляют собой жалкое зрелище, в большинстве случаев, как правило еще и с кучей претензий, обид и агрессии. А вот те, кто жил сердцем, душой, они и сохраняют ясность сознания, как правило, и родные их любят за их доброту и отзывчивость...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID