Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто вывел из строя танки резервного немецкого корпуса под Сталинградом?

AnnaGe [132K] 3 недели назад
4

Участие мышей полёвок в наступательной операции под Сталинградом не было случайным. По инициативе доктора биологических наук Игоря Валенко, в расположение немецких частей на Дону были заброшены мыши полёвки заражённые туляремией. В апреле 1942 года ящики с полёвками были первый раз сброшены в районе дислокации немецких танковых войск. Надеялись на эпидемию в немецких войсках, среди личного состава.

Эпидемии этой болезни тогда среди немецких войск вызвать не удалось. Но неожиданный эффект всё же получился. Когда 19 ноября немцам потребовалось отражать советское контрнаступление выяснилось то выяснилось, что танки немецкого 204 танкового полка, 22 танковой дивизии, 48 танкового корпуса были выведены из строя. Мыши просто перегрызли всю электропроводку немецких боевых машин. И танки были выведены из строя. Их даже не удалось завести. Из всех 104 танков дивизии мыши сожрали проводку у 62 машин. У тех, которые были замаскированы соломой. Где и обитали эти зверьки.

Провести ремонт было не сложно. Но нужно было время, которого у немцев не было. В результате, контрудар у немцев не получился. А через несколько дней спустя, в районе Калача- на Дону, кольцо вокруг армии Паулюса было замкнуто.

Впрочем, существует даже гипотеза, что была якобы специальная программа использования "противотанковых" мышей диверсантов. Якобы их специально пытались использовать для вывода из строя немецкой боевой техники. Именно тем способом, что случайно или нет, получилось в самой реальности, с немецкими танками 22 дивизии под Сталинградом. Что очень похоже на легенду.

Но вот обыкновенные мыши всё же, без всяких соответствующих программ, выводили немецкую автобронетехнику и раньше. До 30% численности боевых единиц. Были подобные эпизоды во время битвы за Москву.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID