Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди не видят нелепость лозунга "активная жизненная позиция"?

Nina-iz-daleka [76K] более месяца назад

Ведь любому ясно, что активность, это динамика. А позиция - это статика.

То есть, фраза состоит из двух слов, имеющий прямо противоположное значение, и третьего, маскирующего этот парадокс.

Но, сам лозунг применяется достаточно часто. И, как правило, когда нужно "обосновать" что-то не совсем логичное (а иногда и не совсем приличное).

Может в этом всё и дело?

4

К смысловому содержанию это не имеет никакого отношения. Во все времена выдумывались "красивые" выражения предназначенные для оправдания каких-то определенных действий. Данное в вопросе выражение - это анахронизм времен советской власти, которым оправдывали действия определенных людей, которых никто не уполномачивал на эти действия, но они были выгодны существовавшему режиму. Сегодня это выражение постепенно уходит из обихода, потому как за некоторые действия людей с "активной жизненной позицией" могут и к суду привлечь и по-простому объяснить, что есть некоторые пределы, за которые не стоит заходить. Про логику выражения можно сказать одно - она есть. Позиция, которую имею в виду создатели этого выражения - это бесцеремонность и даже наглость, которую якобы общество заранее оправдывает ради некой пользы для этого общества. Так что наглость - отправная точка, с которой начинается какое-либо действие без каких-либо оснований, это и есть "активная жизненная позиция".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не совсем согласен Метаморф с определением "позиции" как статики. Так, например, если взять за основу определение "позиции" как зоны ответственности футболиста на поле, то тут хорошо видно, что (допустим) позиция полузащитника на поле - достаточно большая по площади. И может стремительно изменяться в зависимости от ситуации. Позиции войск на фронте - тоже явление явно не всегда статичное. Так и "активная жизненная позиция". Это просто неравнодушное отношение людей к какому либо событию. Это целеустремленность и инициатива. Противоположность безразличию и апатии. И таким образом, ничего нелепого в этом словосочетании лично Метаморф не видит.

0

Нелепости не вижу.

Жизненная позиция это, да, "статика". Привычка лезть во все "движи" и создавать их. Привычка статическая и не меняется до каких-то сильных потрясений.

Активная, да, динамика - участвовать во всех доступных активных действиях.

Но привычка-то незыблемая.

На больших скоростях (динамика) стрелка спидометра неподвижна (статика).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID