Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как не ошибиться при оценке умственных способностей другого человека?

le soir [29.4K] более месяца назад

Иногда хочется, и называешь, человека умным или дураком, чаще - второе.

Потом приходит осознание, что возможно такая оценка - ошибка.

Умных людей я замечаю сразу, но много раз ошибалась, когда слушала чужие речи.

3

Вы знаете, если ты посчитаешь другого глупее, чем он есть - особого вреда не будет никому. Хуже, когда ты более глупого сочтешь за более умного. А еще веселее, если ты умудришься в жизни впасть в зависимость от глупого человека. Моя знакомая сошлась с парнем, у него в детстве была травма, поэтому с речью и движениями была проблема, так не сильно, но заметненько. Парень ее увещевал, обещал любить вечно, говорил о своем трудном детстве. Она поверила, даже родила ребеночка хорошего. Но теперь этот парень ведет себя абсолютно по другому и женщина эта просто в шоке. Получается, она повела себя глупее, чем человек с проблемами, а он ее обхитрил и теперь даже деньги еле дает жене на нужды...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вопрос очень интересный.

Потому что оценка умственных способностей - дело непростое.

Знаменитый тест IQ - весьма однобок, спорен и вызывает насмешку у всякого, кто хотя бы чуть-чуть об этом задумывался.

А в личной оценке есть очень примечательный нюанс. Человека умнее себя на несколько ступеней невозможно заметить, ведь он для тех, кто глупее него, не...понятен. Реально умных считают сумасшедшими, пока они не покажут обратное делом.

Чтобы понимать более умных нужно иметь инструмент понимания, а его-то как раз и нет...Парадокс.


Обычно люди считают умными тех, кто говорит о том же и разделяет их мысли, пока скрытые или плохо осознанные.

Реально учиться, признав при этом, понятно, свое слабоумие, готовы единицы...

С практической точки зрения есть один критерий, и он вполне безошибочен. Смотрите на дела. Если человек умеет достичь своих целей, успешен, счастлив, ума у него достаточно. Речи - совершенная фигня. Болтать, как известно, не мешки ворочать.

3

Лучше избегать оценочных суждений. Тем более, если речь идет о незнакомом человеке. Хотя и знакомые не всегда бывают правильно поняты.

Мудрецы обычно советуют больше наблюдать. То есть, не спешить с выводами, а дождаться конечного результата. Тогда перед вами будет вся картина, и вы уже лучше разберетесь, насколько она дурна или хороша.

Конечно, в некоторых ситуациях очень быстро становится явной суть. Потому что до них было много прецедентов. Или, наоборот, получается внезапно удивительный результат.

И умными, и дураками обычно называют других относительно себя. Как говорится, каждый смотрит со своей колокольни.

Однако, умному человеку незачем называть других дураками.

2

Есть уйма ппт, пфзт, Роршах и мешки подобных тестов. Смотря в чем он должен быть умнее. Видный поэт будет идиотом перед математиком, а последний,- перед самым отстойным философом,- сядет в лужу. И все вместе они оконфузятся перед хорошим механиком и так далее. Понятно что гениальность и сумасшествие,- почти синонимы. Про какой смотря ум идет речь. Пройти IQ сможет любой если его за полгода подначитать да подготовить. Нарисовать шедевр,- единицы. Малые дети,- и те могут оказаться умнее профессора, коль их устами порой и истина глаголет, (испытано на себе). Ответ,- нет умных, есть люди с мгновенной реакцией ума, есть с медленной и глубокой, есть с полным отсутствием и того и другого. Часто последние и оказываются гениями

Russa29 [3.7K]
Добавлю. Существует еще и интуиция. Когда с виду до этого совершенный тупица,- принимает абсолютно не логичное, но единственно верное решение.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID