Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Иван- Александр Шишман, что известно об этом болгарском царе в истории?

Татьяна Суворова 44 [25K] более месяца назад

Иван -Александр Шишман был последним Великим царём Болгарии, после го смерти Болгария попала под власть Османов.

1

Балканские народы оказали усиленное сопротивление османскому завоевателю, султану Мураду I, и пусть оно было не очень организованным, а, порой даже и спонтанным, но это был первый достойный ответ Османским хищникам.

Захватив и разрушив оплот Древнего мира Византию, Османы нацелили свою агрессивную завоевательную политику на Балканский полуостров. Одной из первых целей Османов и самым лакомым куском политического пирога для нового султана Мурада I стала Болгария. Непосредственно перед нашествием турков, царём Болгарии становится Иван - Александр Шишман. Он являлся мудрым и сильным правителем, но вместо достойных потомков мужского рода этому царю судьба подарила умную и дипломатичную дочь - Тамару. Сыновья же болгарского царя были алчны, жестоки и непослушны. И только дочь Александра Шишмана, царевна Тамара, одна из самых красивых и умных болгарских девушек, вняла заветам отца.

Александр Шишман учил своих детей любить родную землю, ценить дружбу и опираться на силу народа при защите государства от внешних и внутренних врагов. Сыновья не учли мудрых слов отца, после его смерти они разделят государство между собой, начнут кровопролитную братоубийственную войну за престол, и лишь Тамара своей жертвенной любовью к родной земле поможет хоть как-то облегчить болгарскому народу тяжесть турецкого ига.

Тамара выделялась из всех его детей добротой и милосердной душой. Она была любимицей своего отца, царевну Тамару отличало мужество, бесстрашие, быстрый и дипломатичный ум. Девушка с детства любила верховую езду и совсем неженские забавы - поединки на мечах. Чтобы научить свою дочь хорошо держаться в седле, болгарский царь Александр Шишман купил ещё совсем юной царевне чистокровную арабскую лошадку, заплатив за неё баснословную сумму в золоте. Прекрасная царевна Тамара очаровывала всех, кто с нею общался удивительным сочетанием внешней красоты и внутренней духовной чистоты и культуры.

Царевна была настоящим раскрывающимся цветком: черноглазая, стройная, ловкая наездница, она часто сопровождала отца в его охотничьих ловах. Но не только быстрая скачка и чисто мужские поединки с жизнью интересовали Тамару, приехав с лесных прогулок, царевна Тамара сразу усаживалась за книги, она уделяла огромное внимание постижению наук и искусства. Девушка училась у отца дипломатии, у матери перенимала чисто женские очаровательные манеры поведения в обществе. С каждым днём Тамара становилась всё краше и краше, уже многие правители ближних государств задумывались о том, чтобы прислать послов к болгарскому царю Александру Шишману с просьбой взять в жёны его умную и красивую дочь.

Но горькая судьба уже стучалась в ворота болгарского царства, мудрый правитель Александр Шишман внезапно покидает этот мир, к власти в Болгарии приходит его юный сын Иван Шишман. Молодой болгарский царь не будет обладать ни глубоким умом, ни достаточной сообразительностью, дипломатичность и бесстрашие отца не перейдут его сыну. Иван Шишман будет очень слабым правителем, чтобы хоть как – то укрепит свою власть над Болгарией и получить союзника в борьбе с подступающими к самым границам его государства османами, молодой царь выдаёт свою сестру, красавицу Тамару, замуж за соседнего правителя. В этом браке Тамара рождает дочь Елену, ей спокойно живётся с мужем, душа её, не знавшая ещё любви, будет полностью поглощена рождением любимой и долгожданной дочери. Десять лет брака пройдут для Тамары незаметно, как один день, спокойную и благостную жизнь Тамары разрушит смерть мужа. Став вдовой, Тамара вынуждена была вместе со своей дочерью Еленой возвратиться ко двору своего брата, болгарского царя Ивана Шишмана. Это было неспокойное и грозное время для Балкан, султан Мурад I и его огромное войско подступило к границам Болгарского царства, опять горели города и селения, звенели сабли, нескончаемым скорбным потоком шли через степи на восточные невольничьи рынки тысячи и тысячи пленников.

Сама жизнь готовила царевне Тамаре невероятную судьбу: узнав от своих шпионов о прекрасной и умной сестре болгарского царя, Мурад I ставит условие Ивану Шишману, где приказывает ему прислать в свой гарем в качестве подарка Тамару, именно она должна стать залогом будущей покорности болгарского государя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID