Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человек не любит улыбаться, но радуется улыбчивости других?

С-НЕЖНАЯ [399K] 3 недели назад

Почему человек не любит улыбаться или плакать?

Ему нравится видеть радость вокруг, но улыбки нет.

Ему горестно от чужих бед, но слёз тоже нет.

С психикой всё нормально.

Вредно ли для здоровья так сдерживать свои эмоции?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Я добавлю в копилку знаний свой ответ, исходя из направления в психологии, получившей название "соционика". Как бы на него не ополчались, а оно выросло из психотипов Юнга, которые признаются во всем мире, только называют эти психотипы по-разному.

Я очень увлекалась соционикой одно время, посещала НИИ соционики в Москве. Поэтому это одна из черт, по которой типируют человека. А именно - подвижность мимики.

И Карл Юнг и соционики делят людей на физиков и лириков(иными словами на этиков и логиков). Так звучит деление в соционике.

Этики, особенно экстраверты - это люди с эмоциональной подвижностью психики и хорошо развитой мимикой.

Привожу как пример типичного этика экстраверта (его и все так приводят) артиста Стаса Садальского.

Палитра выражений лица наибогатейшая. Таков шикарный этик. Он изобразит вам любое настроение на своем лице. Кстати, оно не всегда будет отражать то, что он чувствует.

Обратное явление - это логики, особенно логики интроверты.

Их переживания мало связаны с мимикой.

Я говорю только о здоровых людях, т.к. не психиатр и про шизоидов промолчу. Я тоже читала, что у некоторых шизиков застывшие лица. Но это уже клинические случаи. А вполне здоровые и адекватные люди совсем не сдерживаются. У них просто другое устройство мозга. Нет моментальной связи их состояния мимики и их состояния души.

Потому и логики, потому и интроверты(т.е. замкнутые внутри своего мира, который наружу не виден). Кстати логиком был Михаил Задорнов. У него все время было достаточно одинаковое выражение лица и голоса. Это в некоторых случаях даже помогает другим смеяться сильнее. Когда человек рассказывает уморительный текст серьезно, размеренно без всякой улыбки на лице. Но по соционической классификации Михаил Задорнов хоть и логик, но экстраверт. Экстравертность позволяла ему вызывать на своем лице улыбку, но она была вполне скромной, как у Джоконды все равно. С Садальским не сравнить.

Очень известный артист Жан Габен практически не меняет выражение своего лица ни в одном фильме. Его знаменитое "одно и то же выражение" даже стало его визитной карточкой.

Это он вовсе не грустит, он рад, ему хорошо. Но выражение лица этого не демонстрирует.

Поэтому я рекомендую немного поизучать соционику тем, кого интересуют такие тонкости различия людей. Это очень увлекательно. И многое становится понятным. Мой муж, кстати так же имеет очень спокойное лицо "Преферансиста". Т.е. человека, который не демонстрирует мимикой ничего. По классификации НИИ соционики, куда он со мной ездил, он логик интроверт.

Чтобы жить с таким человеком и понимать его правильно, необходим большой житейский опыт.

Вот так как-то устроено в жизни с этой чертой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хуже, когда человека раздражает, когда радуются другие. Он сам не умеет радоваться, но и другие раздражают, если улыбаются. А если нерадостен, то это как нависшее облако печали. Такие люди есть. Хорошо, что им радостно внутри от радости других людей. Как, например, не умилиться улыбкой ребёнка или когда человек улыбается, он излучает позитив и он чувствуется. Это не отталкивает.

Улыбка важна только искренняя, не наигранная и не для того чтобы позлить врагов или злорадствовать. Искренняя улыбка приносит пользу:

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Дарит успех.
  3. Улучшает ситуацию.
  4. Притягивает позитивных людей.

Много улыбок неискренних. Они как маски. Да и человек, пережив много горя редко улыбается. Что поделать? Только вернуть себе радость жизни и пусть радуется не напоказ. Главное внутри, в душе ощущать радость, не обязательно её показывать. А то, что чувствителен до чужого горя, так может быть эмпатом или сострадательным человеком, который понимает жизнь. А она - не мёд.

Но несмотря ни на что, нужен позитив,нужно уметь радоваться не на показ. Пусть улыбаются глаза. Они лучше отражают душу. Для этого есть свои источники радости или нужно их найти.

3

Для ответа на вопрос следует сразу сказать, что человек сам ничего не может менять в своей жизни, и часто он совершает поступки, делает какие-то дела только из-за того, что так "решил" его мозг.

Я полностью согласна с Натальей Ветлицкой, которая говорила о человеке. Смотреть с 40 минуты.

Малахов говорит, что наши поступки определяют, как наше тело будет себя вести, а Ветлицкая отвечает, что человек живет, как программа, как компьютерный персонаж..

Я полностью согласна с тем, что эмоции человека вторичны, первично - его энергетика, тело, здоровье, начинка на худой конец.

Поэтому некоторые люди не могут смеяться и улыбаться, когда все это делают, не могут грустить и плакать, когда вокруг горе. Ну, вот, не дано.

Тело человека - сложный механизм, вернее это даже не механизм, а целое предприятие, например химическая фабрика. Какие реакции идут в теле, исход их человек получает в виде своего поведения.

2

Человек не любит улыбаться, потому что у него некрасивая улыбка, она портит его, а иногда делает внешний вид комичным. Мало кто из взрослых людей хочет выглядеть именно ,как клоун или эксцентрик.

Мало людей,кто может похвастаться красотой своей улыбки, белоснежными,ровными­, правильной формы и размера зубами. Мне, например, неприятно смотреть на "лошадиную" улыбку молоденькой девушки, которая её портит или на чёрные от хронического курения и парадонтита зубы. Некоторые, зная о своих недостатках, улыбаются скованно, сжимая губы, при этом губы вытягиваются в длину, а нос выпячивается вперёд,- зрелище ещё то, Буратино отдыхает. Есть стеснительные люди, они скупо улыбаются, при этом уголки губ опускаются вниз, потому что обладатели таких улыбок чувствуют себя стеснёнными.

Мне нравится смотреть на улыбающихся людей, если там всё в меру и красиво, иначе улыбаться нужно лишь глазами.

Человек, радуясь чужим улыбкам,не улыбается, не сдерживает эмоций, просто такое поведение вошло в привычку, с подросткового периода закрепилось, человек не может иначе, для него другое поведение воспринимается, как противоестественное. А другие пусть улыбаются. Каждый должен оставаться самим собой. Некоторые работодатели требуют улыбок в сфере обслуживания, педагогике, оценивают специалиста по умению улыбаться. На мой взгляд - это полный бред. Человеку, который не умеет, не хочет, не может улыбаться нужно срочно менять профессию, а о чём же тогда думали преподаватели, когда принимали такого человека в вуз или колледж, почему тогда не устраивали отбор по улыбке. Вот взяли бы отдельным экзаменом тест на улыбку и отсеивали бы никудышных, чтобы потом человек в сорок лет не оказался не у дел.

2

Есть люди, которые осмысленно запретили испытывать себе эмоции.

Ощутив в молодости и радость, и горе в огромных количествах, человек пришек выводу, что лучше ко всему относиться ровно, не показывая своих эмоций.

Испытав на себе, что посмеявшись от души, почти сразу же получаешь такой удар, что сердце рвётся на части.

Именно поэтому пропадает желание улыбаться и радоваться - человек словно замирает внутри.

Но это нисколько не мешает ему порадоваться за других, не выражая внешне эту радость.

Чужая душа - потемки и рыться в ней, пытаясь разобраться, не следует никому.

Достаточно понять, что ждать плохого от этого человека не нужно.

Он рядом, за тебя рад, готов помочь, а улыбается он или нет это уж его личное дело.

1

Ну, если я правильно поняла, то это похоже на типичное поведение шизоида. Не путать с шизофреником. Такие люди выглядят отстранёнными и кажется, что у них нет никаких сильных эмоций. О нет. Есть и ещё какие, просто, так сложилось, что они привыкли скрываться под маской безразличия.

Нет ничего плохого в шизоидном складе характера, просто так получилось. Это не скрытность эмоций, а такое их проявление. Например, кто-то здоровоется обнимаясь, громко крича приветствие и целуя в щеки. А шизоиды, скорее всего, поздоровуются тихо, еле заметно. Иногда складывается впечатление, что они роботы, так не выразительна их мимика.

Или же этот человек интроверт и не привык проявлять свои эмоции слишком рьяно. Но, скорее, шизоид.

Это не болезнь и не опасно. Это только снаружи кажется, что такой человек странный, сухой и неинтересный. На самом деле, если стать ему близким человеком ( а это нелёгкая задача), то можно вдруг осознать, что внутри у такого человека целый космос. Он может быть увлечен одной темой, например, физикой, и знать ее настолько хорошо, что заслушаешься. Он может испытывать океан эмоций внутри себя, в то время как на лице будет безразличие.

Часто окружающие обвиняют шизоидов в неэмоциональности и высокомерии. Но это точно не так. Покрайней мере у меня такое было много раз в жизни. Я шизоид. Бывает я не выражаю эмоции, потому что мне это не надо. Мне не хочется бегать, заламывая руки, орать, захлебываясь слезами. Но это не значит, что я ничего не испытываю. В моменты грусти моя душа может рваться на куски внутри меня, просто проявляю я свои эмоции без театральщины. К слову совсем. Думаю это и есть причина, почему некоторые люди якобы не проявляют эмоции. На самом деле они искренне и не играют, совсем не играют. Зато улыбка такого человека многого стоит, потому что она настоящая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID