Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы цели и задачи перестройки, осуществляемой в российском образовании?

perola barroca [50K] 4 недели назад

А поскольку перестройка происходит во всех сферах – экономической, политической, социальной, научной… то сфера образования и превращается в ключевую, ибо от того, как будут воспитаны наши дети, зависит будущее России... 

А «если хочешь победить врага – воспитай его детей».

И подрывая образование, подрывается и наш научный потенциал и мировосприятие, свойственное русской цивилизации, где сознание не просто "слегка перестраивается" – идут глубинные процессы с использованием биологических, информационных и нанотехнологий…

Поэтому старое миропонимание человека, уходящее корнями в гуманизм христианской этики, становится … ненужным и даже вредным, ибо человек духовный, интеллектуально развитый и нравственный не может быть объектом применения новых технологий. 

3

Цели и задачи постоянно реформируемого в нашей стране образования , будьте уверены, сформированы и записаны самым благолепнейшим образом.

Главный документ - это Закон РФ "Об образовании", где записано:

Цели и задачи образования тесно связаны с проблемами развития российского общества, а именно:

Они сформулированы на основе международных документов: Конвенции о правах ребенка (1989), декларациях ЮНЕСКО "Образование - сокрытое сокровище" (1997), "Образование для всех" (1990) и других подобных документов.

Но на мой взгляд практика школьного образования в постсоветскую эпоху, все это красивое бла-бла-бла.

По сравнению со школьниками советской эпохи, нынешние дети не умеют мыслить критически, не умеют писать сочинения, не развивают память, полагаясь на подсказки гаджетов.

Большой урон образованию нанесла система ЕГЭ с ее возможностью натаскивания школьников на правильные ответы. Но вот уже сегодня от системы отказываться нельзя, поскольку есть возможность машинной обработки опросных листов. Надо только значительно усовершенствовать эту систему.

В области воспитательных моментов школа стремится снять с себя груз воспитания и полностью отдать либо родителям, либо неким "общественным организациям", которые уже сейчас ратуют за изымание детей из семей, где им не оказывают должного внимания.

Образование очень заметно делится на элитарное и ширпотребное. При этом вам будут втюхивать идеи М.Монтессори, Вальдорфской школы, которые осуществить нельзя из-за их дороговизны.

А при старой классно-урочной системе по Ушинскому они неосуществимы.

Провозглашается много чего хорошего, а на практике идет расчеловечивание детей, превращение их в "грамотных потребителей"

В СССР школьное образование считалось лучшим в мире, по признанию самого этого мира.

Теперь же хорошее образование без репетиторов не получить.

Такие дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Озвучивается властью тезис, что в обществе российской Федерации нет идеологии. Идеология определяет цель движения. Если будет ясно сформулирована цель, то будет и понятен путь её достижения. Цель в таком обществе должна быть единой для всего общества. В обществе, где существуют антогонистические классы сформулировать такую цель очень не просто. Станет понятна цель - будет и понятно каким должен быть человек, чтобы общество достигло этих целей. Общество не живёт в вакууме. Сегодня в обществе сложилась уркаганская философия. Её стержень - здесь и сейчас - и как можно больше. И центральные СМИ её пропагандируют. Посмотрите программу центральных телевизионных каналов и вы увидите, что на каждом из них в день минимум 2-3 фильма на криминальную тематику. И просмотрев эти фильмы, трудно сделать вывод о том, кто отрицательный герой. Современные создатели фильмов не создали ни одного фильма о созидателях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID