Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Галич А. А. был запрещен в СССР?

Samnit [12.1K] более месяца назад

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург).

2

Вообще то типичная история для интеллигентов-шестидесятников Советского Союза. Сам то он ведь был достаточно успешным и талантливым еврейским молодым человеком. Успешно работал в советской драматургии, в кино, был автором успешных сценариев и вполне себе советских песен периода 40-50-х годов. Неплохо зарабатывал. Был избран в Союзы писателей СССР и кинематографистов СССР. Награждался даже то ли премией, то ли Грамотой КГБ СССР за фильм «Государственный преступник».

А начались проблемы где то с 1963 года, уже в критическом возрасте за 45 лет, когда запретили его пьесу «Матросская тишина» якобы из-за искажение роли евреев в войне. Потом тоже как то по глупому запретили его капустник в театре Сатиры.

Ну и понятно, человек успешный, человек искусства, не стерпел вмешательство в своё творчество и начал выплёскивать свою обиду в авторских песнях, писать "ост­ро пуб­ли­ци­сти­че­ски­е" вещи "про­тив на­си­лия, лжи и ли­це­ме­рия то­та­ли­тар­ного ре­жи­ма". Естественно свою роль сыграло и разоблачение культа личности тирана-Сталина Хрущёвым (как и для других шестидесятников). А так же появление популярных бардов в то время Окуджавы и Высоцкого. При этом к ним особого усердия КГБ как то не проявляла. А вот Галича (возможно из-за национальности, а ещё из-за публикации своих стихов за кордоном) просто задолбали.

В 1969 году на За­па­де вы­шел его пер­вый по­этический сборник. А в январе 1972 года его уже исключают из Сою­за пи­са­те­лей, через месяц - из Сою­за ки­не­ма­то­гра­фи­с­тов. Короче уволили отовсюду и оставили копеечную пенсию. А в 1974 году он и сам уехал "за бугор". Жил в Нор­ве­гии, ФРГ, Фран­ции, ра­бо­тал на ра­дио­стан­ции «Сво­бо­да», вступил в НТС издававший антисоветские журналы «Посев» и «Грани». Ну а что делать, жить же за что то надо. А его вообще запретили, как антисоветчика.

Короче высокие личные амбиции и обидчивый характер человека искусства пересеклись с глупостью, бесталанностью и жадностью людей из чиновничьей номенклатуры власти. Хотя если бы его не загоняли в угол, то возможно он бы ещё вполне мог бы поработать на благо Отечество. За соответствующее естественно вознаграждение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID